12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

Главная / Статьи / Кто оплатит издержки африканской чумы
20.11.2017 13:14
  • 236
  • 2

Категории:

Кто оплатит издержки африканской чумы

К сегодняшнему дню в подсобных хозяйствах села Красноармейское уничтожено всё свиное поголовье, т.е. более 640 свиней. Они были изъяты, умерщвлены инъекциями и сожжены в районе бывшего скотомогильника (в нескольких километрах от районного центра).

Напомним, что причина столь жёстких мер объяснима – в конце октября на нескольких частных подворьях села от африканской чумы пали 8 свиней. Для того, чтобы опасный вирус не распространился на весь район и самарский регион, на территории м.р. Красноармейский был объявлен карантин. В самом районном центре, помимо установки трёх круглосуточных постов ветеринарного контроля, специально созданная комиссия ликвидировала всех, даже абсолютно здоровых хрюшек. Как же быть их хозяевам? Кто возместит людям материальный ущерб? Ответы на волнующие вопросы сельчане получили на очередном сходе граждан. Он прошёл в минувший четверг, 16 ноября, в большом зале МКДЦ.

Места в рабочем президиуме заняли глава м.р.Красноармейский Валерий Николаевич Богучарский, глава с.п. Красноармейское Василий Петрович Харитонов и заместитель руководителя самарского ветеринарного объединения Вадим Викторович Капалин.

Он в частности, сообщил, что теперь уже бывшим владельцам изъятых свинок и хряков гарантирована компенсация из областной казны. Причём, по рыночной стоимости -106 рублей за килограмм веса взрослой свиньи и 375 рублей за поросят до двух месяцев от роду. Ещё более оптимистично прозвучало сообщение Вадима Капалина о том, что чем быстрее пострадавшие предоставят ему заявления на имя руководителя департамента ветеринарии Самарской области вместе с выпискамииз Сбербанка ( с указанием номера счёта для перечисления денег), тем быстрее они получат денежную компенсацию. Главное, чтобы «красноармейцы» дружно, быстро и сообща собрали весь необходимый пакет документов. Об этом вместе с заинтересованными жителями села позаботится глава с.п. Красноармейское Василий Петрович Харитонов. Кстати, общая сумма денежной компенсации за изъятую в нашем районе продукцию составит 4 миллиона 700 тысяч рублей.

Гораздо в менее выигрышном положении оказались сельчане, в чьих хозяйствах был обнаружен вирус африканской чумы. Оказалось, что согласно всем действующим нормам и правилам, они вообще не могут рассчитывать на материальную помощь от региона.

- Почему всё так несправедливо? — обратилась к представителю ветеринарной службы одна из пострадавших, жительница с. Красноармейское Татьяна Сергеевна Бебнёва — У нас все свиньи на учёте были, мы сообщили в ветслужбу о произошедшем, да к тому же вместе с животными сожгли наш сарай и сеновал! Неужели никакой надежды на поддержку?

Увы, и ах, но сославшись на нормативные документы (т.е правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов опасных болезней) представитель ветслужбы не смог обнадёжить Галину. На помощь пришёл родной район. Глава м.р. Красноармейский Валерий Николаевич Богучарский посоветовал односельчанке написать заявление на его имя с просьбой возместить причинённый ущерб.

- Думаю, что мы сможем пойти Вам навстречу, — сказал Валерий Николаевич. — Рассмотрим заявление на собрании представителей нашего района и вместе с депутатами решим вопрос выделения Вам денежной компенсации.

Представитель областной столицы высоко оценил стремление руководства района поддержать своих граждан и призвал участников схода неукоснительно соблюдать все ветеринарные правила содержания животных. Как это ни печально звучит, если бы африканская чума была обнаружена во всех домовладениях нашего района, никто из его жителей не получил бы никакой компенсации. В дополнение к сказанному участники схода получили на руки памятки государственной ветеринарной службы Самарской области с перечнем профилактических мероприятий.

Предполагается, что карантин по африканской чуме будет действовать в нашем районе до декабря 2017 года. Разводить свиней жители районного центра смогут не ранее, чем через год после снятия карантина.

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх