Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

22.05.2014 12:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №32 от 13.05.2014 г.

Здесь тыл был фронтом

Автор: А. Горшков,
учащийся 8 класса ГБОУ СОШ с. Андросовка.
Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма.

Сколько трагических страниц было записано в Книге Памяти нашего народа в XX столетии! И, пожалуй, наиболее трагическими являются страницы Великой Отечественной войны, которая принесла огромные страдания и беды нашему народу.  Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма.

Но мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил всё на алтарь победы. Сотни тысяч стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились для обеспечения нужд фронта. Колхозники отправляли весь хлеб солдатам, рабочие на заводах сутками напролет стояли у станков, чтобы сделать как можно больше снарядов и боеприпасов.
На войне был свой враг — немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой — голод и холод. В деревнях и селах оставшиеся без мужей, сыновей, отцов женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Подростки наравне со взрослыми выполняли и перевыполняли норму на колхозных полях, недоедали и недосыпали, терпели те же лишения, что и взрослые.
Мария Александровна Чибилюткина была одной из тех, на чьи плечи легла вся тяжесть сельского труженика во время войны. Это жительница села Андросовка Колдыбанского, а ныне Красноармейского, района Куйбышевской (Самарской) области.
Пионерка Маша закончила пятый класс и перешла в шестой, когда началась война. Ей только  исполнилось 14 лет, а её брату Виктору было 10. Их отца, Добровидова Александра Ивановича, забрали на фронт, а мать, Евдокию Васильевну, послали рыть окопы.
Четырнадцатилетняя девочка должна была прокормить себя и своего десятилетнего брата. Мать оставила немного муки, Маша сама пекла хлеб, добавляя в него толчёную лебеду, а когда кончилась мука, то пекла из этой лебеды лепёшки.
Однажды пришёл к ним заместитель председателя колхоза Алексей Горбачёв и спрашивает:
- Ну, что, ребятишки, никто вас не обижает?
- Нет! — хором ответили брат с сестрой.
- Пришёл я вас просить о помощи, — продолжил Горбачёв. – Молотить снопы некому.
Тогда началась уборочная страда, и Маша вместе с Виктором пошли работать на молотилку. Когда все работники сели обедать, сестра увела брата в сторонку, чтобы никто не видел, что им есть нечего. Но люди, заметив голодных ребятишек, стали отламывать по кусочку от своего скромного кушанья. Вечером приехал дядя Лёня, так называли дети заместителя председателя Горбачёва, и привёз им буханку хлеба. Виктор не видел, как Маша получила из рук дяди Лёни хлеб, а увидев в руках сестры такое богатство, закричал:
 - Маша, ты зачем хлеб украла?! Тебя ведь посадят! Как же я один? – и заплакал…
Девочка еле успокоила брата, рассказав, что этот хлебушек они с братцем заработали сами.
Это был первый рабочий день в колхозе, и с этого дня Маша с Виктором стали настоящими колхозниками, помогая вместе со своими односельчанами отправлять хлеб на фронт и получая за свою работу трудодни. Позднее на заработанные «палочки» им выдали зерна и муки.
    Наступила весна 1942 года. В 14 лет Марию поставили прицепщицей на трактор. И брат от неё не отставал: помогал чистить бороны и плуги от сорняков и чернозёма. Работали с раннего утра до позднего вечера. Однажды напарница Марии Дёмина Шура, такая же девочка-подросток, устав от непосильной работы, легла вздремнуть в борозду и больше уже не проснулась, погибнув под колёсами трактора: в темноте тракторист не заметил спящей девочки… И ещё одну подругу потеряли юные колхозницы – Юдину Шуру, которая также погибла от несчастного случая, работая прицепщицей на тракторе…
Вскоре в колхоз пригнали новые тракторы «Универсалы», а работать на них было некому. Посадили на них четырнадцати-пятнадцатилетних девчонок, показав, как управлять техникой. Так стала Маша трактористкой. Моторы на тракторах очень быстро нагревались, и их надо было остужать. Для этого в специальные люки заливалась вода из бочек, которые стояли по обоим концам поля. Однажды Машу в лицо обдало горячим паром из люка, она получила серьёзные ожоги. Благодаря своей тёте, Маша быстро пошла на поправку и снова села на трактор… Тяжело было, но очень хотелось, чтобы поскорее закончилась проклятая война и отец с матерью домой вернулись.
Зимой Мария с подругами ездила в поля за соломой для колхозных коров на запряжённых быками подводах. Каких усилий требовалось  детским ручонкам, чтобы выдернуть навильник соломы из осевшего стога…
Однажды полуголодные, невыспавшиеся девчонки, решив немного передохнуть, закопались в солому и уснули. Хватились их в деревне, когда уже стало темнеть. К счастью, нашли замёрзших и испуганных. Но на другой день юные труженицы снова были на работе. Так день за днём четыре долгих года Маша со своими односельчанами трудилась в родном селе, где  колхозное поле чем-то напоминало фронт. Там тоже ковалась победа. Правда, там не свистели пули и осколки, однако доставалось и им, сельским труженикам, сполна, так же, как и бойцам переднего края.
Учиться после войны Маша никуда не пошла, осталась в родном колхозе, где 22 года  проработала сначала трактористкой, потом учётчицей в тракторном отряде, весовщицей… А галстук пионерский берегла. Достанет его иногда, вспомнит былое и заплачет… Потом уже дочки Марии Александровны убрали его подальше от матери, чтобы она не волновалась. Тяжелы воспоминания о детстве. Сейчас Марии Александровне 87 лет.  «Как один день промелькнула моя жизнь, — рассказывает она. — Словно вчера всё это произошло  со мной…»
Совсем уже мало осталось тех, кто с оружием в руках победил фашизм, и тех, кто обеспечил эту Великую Победу своим трудом в тылу. Она далась  ценой огромных усилий, невероятных лишений и, самое главное, миллионов жизней  людей. Об этом нельзя забывать никогда. Мы, молодое поколение, должны всегда помнить об этом и гордиться своим народом, своими земляками. Они, защитившие Родину на полях сражений и самоотверженно  трудившиеся в тылу, стали для нас примером настоящей воинской  доблести, огромной силы духа, истинного мужества и самопожертвования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

624