12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

Главная / Статьи / Такой солидный юбилей!
29.12.2014 10:13
  • 1251
  • 11

Такой солидный юбилей!

5 декабря большая группа людей собралась в зале, чтобы поздравить с днём рождения родную Красноармейскую школу. Дата очень солидная, юбилейная  – 150 лет! Разве это не событие? Так хочется найти подходящие, достойные  слова, а это не так просто. Ведь 150 – это определённый рубеж, высокая ступень, на которую нужно было  подняться.

Открыл юбилейное торжество директор Красноармейской школы Хрестин Владимир Николаевич.
Пролетели 150 школьных лет. Чем все эти годы была наша школа? С чего начиналась наша школа?
 Согласно проводимым Александром Вторым реформам российского образования в селе Колдыбань и деревне Самаровка открылась земская двухклассная школа. В документах она именовалась как «Самаровско-Колдыбанское земское училище». Об этом мы можем прочитать в архивных данных.
А современная история нашей школы начинается с 1932 года,  когда она была преобразована в неполную среднюю школу, так называемую «семилетку». В 1935 году Колдыбанская неполная средняя школа сделала первый выпуск. Среди первых выпускников были будущие участники Великой Отечественной войны: участник обороны Смоленска Коннов Михаил, ветеран-панфиловец, участник обороны Москвы Семёнов Иван Михайлович, участник Сталинградской битвы Каликинский Аркадий Михайлович (сын директора школы).  Первым директором школы был назначен Каликинский Михаил Иванович, офицер царской армии. С 1932 по 1935 годы он был директором Колдыбанской школы, а затем первым заведующим Колокольцовского  РОНО (именно так назывался в те годы наш район). И именно он заложил первый кирпич в фундамент нашей школы — кирпич знаний. Впоследствии мы увидим, что каждый директор оставит свой след в истории школы.
 В 1936-37 годах было построено новое здание семилетки. До конца 41 года директором Колдыбанской школы был Павлов Александр Петрович, который добровольцем ушёл на фронт и от ран скончался в 1942 году. Большинство из 29 выпускников 1942 года, покинув стены школы, сразу же попали на фронт. И в годы войны школа продолжала свою работу. О трудностях обучения в военное и послевоенное время свидетельствуют воспоминания выпускников нашей школы.
 Бывшая выпускница школы, а впоследствии учитель Каткова Нина Фёдоровна вспоминает это время так: «В классах не было никаких наглядных пособий. Вместо чернил разводили сажу. Дров не было, заготавливали куровник и им топили. Но великая жажда знаний помогала преодолеть все беды и трудности».
 А руководил школой в те лихие годы Шанский Александр Григорьевич.
 В 1949 году директором Колдыбанской средней школы был назначен Бусыгин Василий Михайлович. При нём в школе появилась новая мебель, учебно-наглядные пособия. В 50-е годы Василий Михайлович занялся расширением школы: дополнительно пристраиваются четыре классные комнаты с широким коридором.
С 1957 по 1965 годы нашу школу возглавлял полковник в отставке, учитель истории Шухлинский Иван Андреевич.
Иван Андреевич начал оформлять в фойе школы небольшую галерею. Отличникам-выпускникам дарили картины. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию: отличные мастерские, кролиководческая ферма, сад, участок… Именно при нём в школе формируется команда учителей-профессионалов, которые впоследствии принесут славу школе. Именно они установили планку профессионализма для последующих поколений учителей. И школа продолжает следовать этой традиции. Сейчас в школе работает слаженная команда профессионалов.
Под руководством Ивана Андреевича начинается строительство нового здания школы. И в 1964 году новое здание  школы сдано в эксплуатацию. Кабинеты школы, благодаря директору, были оснащены современным  оборудованием.

А в сентябре 1965 года директором Красноармейской средней школы назначают Салихова Фёдора Михайловича. При нём был разбит опытный пришкольный участок, заложен великолепный сад, часть которого существует до их пор. Им вместе с учителем пения Драгуновым Иваном Герасимовичем был создан хор педагогов, который гремел на всю область. Работал школьный радиоузел.
С 1970 года по 1973  годы школу возглавлял Молчанов Алексей Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. В это время был построен гараж, приобретён автомобиль, и мальчишки начинают изучать предмет «Автодело».
В 1973 году школу возглавила Горяинова Надежда Михайловна, которая продолжала укреплять традиции школы.
  В 1975 году все учащиеся и педагоги празднуют открытие Музея Боевой и Трудовой Славы, который становится на долгие годы центром патриотического воспитания молодёжи. Школьный музей работает и сейчас. У истоков становления музея стояли наши ученики, а сегодняшние учителя  Брянцева Марина Ивановна и Кистенёва Инесса Викторовна, а их наставником была Приженцова Татьяна Александровна, которая в те годы руководила школьным музеем. Её ученицы пошли по стопам учителя и стали учителями, да не просто учителями, а почётными работниками просвещения. А Кистенева И.В. вот уже который год сама заведует школьным музеем.
 В 1976 году наша школа, уже не способная вместить такое большое количество учащихся, получает новый пристрой, где удобно разместились младшие школьники.
 В 1988-1989 годах директорами Красноармейской школы были Просвиркина Любовь Григорьевна и Грачёва Раиса Николаевна.
С 1989 года руководит школой Хрестин Владимир Николаевич.
 В 2000 году был введён в эксплуатацию второй корпус нашей школы, где сегодня малышей обучают учителя начальной школы, которыми 19 лет руководила Губарева Елена Васильевна. С недавнего времени это самостоятельная школа, но мы всё равно одна команда, а 9 из 18 учителей начальной школы — выпускники нашей школы.
В стенах нашей школы поднимаются и живут ветви целого рода. Учительская профессия стала жизненным кредо для нескольких династий: Юзина Евгения Фоминична – Кургуз Вера Васильевна – Кистенёва Инесса Викторовна – Кургуз Наталья Анатольевна, общий педагогический стаж – 124 года; Горностаева Нина Васильевна – Абашкина Оксана Николаевна, общий педагогический стаж – 64 года; Калягина Мария Васильевна – Старкова Елена Владиленовна, общий педагогический стаж — 60 лет; Зятчина Лидия Емельяновна – Зятчина Галина Алексеевна, общий педагогический стаж — 62 года; Шухлинский Иван Андреевич – Шухлинская Вера Ивановна — Губарева Нина Михайловна – Шухлинская Валентина Николаевна, общий педагогический стаж – 154 года. Замечательный голос Валентины Николаевны Шухлинской украсил юбилейный вечер чудесной песней.
Уже нет с нами многих учителей, чьи имена навсегда останутся в памяти вчерашних учеников.

Сегодня в школе работают 37 педагогов, 20 из которых — выпускники нашей школы. Со словами  поздравления от педколлектива ко всем обратилась заслуженный учитель РФ Гоман Вера Никифоровна.
 Что такое  школа на селе? И 100 лет назад, и через 100 лет это будет всегда храм науки. А к храму нужно относиться уважительно.
За годы своего существования Красноармейская школа выпустила 80 золотых и серебряных медалистов. Среди них заслуженный врач Российской Федерации, доктора и кандидаты различных областей науки: медицины, химии, филологии, сельского хозяйства, математики. Мы гордимся своим Золотым фондом. Один из его основоположников — наш бывший ученик (ныне покойный) Середавин Владимир Диомидович. В 1999 году он лично присутствовал на 35-летнем юбилее школы, подарил на память картину, видеомагнитофон. Мы гордимся выпускником 1966 года медалистом Касатиковым Виктором Александровичем. Сейчас это ученый-эколог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
В наш «Золотой фонд» входят многие выпускники: Перепёлкин Михаил Анатольевич — историк литературы, педагог, журналист, краевед, победитель конкурса «Золотое перо губернии» в номинации «Моя губерния», автор и ведущий циклов телевизионных программ «Город. История. События»,  Фешин Алексей Леонидович – кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой немецкого языка ПГСГА, председатель Самарского отделения союза переводчиков России;  Богдан (Лобина) Злата Викторовна – кандидат медицинских наук, заведующая отделением детской гинекологии областной больницы им. Калинина; Зятчина Анна Ивановна – кандидат медицинских наук; Саушкин Михаил Николаевич – кандидат математических наук; Антонов Владимир Вениаминович – заместитель прокурора Самарской области.
И самый молодой из нашего фонда — Драгунов  Андрей — лауреат премии губернатора, его имя занесено в «Золотую книгу Самарской губернии» среди молодых дарований. Внук знаменитого музыканта Драгунова Ивана Герасимовича.
 Нашей выпускнице Ливинской (Карасёвой) Надежде Александровне посчастливилось участвовать в Эстафете Олимпийского огня в г. Самара.
Наши выпускники разных лет всегда тепло вспоминают школу, и каждый год в феврале школа распахивает двери для встречи друзей.

Школа ведёт большую работу по духовно-нравственному воспитанию, тесно сотрудничает с нашим храмом. На юбилейном вечере гостей приветствовал священник отец Сергий.
Обо всех наших многочисленных мероприятиях мы с удовольствием рассказываем всем жителям нашего села, поэтому без районной газеты «Знамя труда» нам не обойтись. Главный редактор газеты «Знамя труда» — Чумак Владимир Валентинович – партнёр и друг нашей школы, тоже пришёл поздравить Красноармейскую школу с солидным юбилеем.
От администрации муниципального района школу с юбилеем поздравил заместитель главы Зайцев Николай Юрьевич.
Пришли поздравить школу с серьёзным юбилеем начальник отдела образования м.р. Красноармейский Кишова Людмила Ивановна и начальник отдела организации образования Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Спирина Марина Александровна.
Юбилей – короткое мгновенье, даже если он такой значительный – полуторавековой. А тем более юбилей школы, очень мобильного, быстро меняющегося живого организма, в котором просто нельзя стариться, потому что рядом мальчишки и девчонки, подростки, юноши и девушки. Они растут, умнеют, взрослеют. Наступает время, и мы отпускаем их в самостоятельный жизненный путь. А им на смену приходят другие, более юные, от которых тоже заряжаешься энергией, подпитываешься. И снова текут школьные дни, урок за уроком. Пусть ещё много лет учатся и учат в этой школе, сеют разумное, доброе, вечное.

Автор: Н. Захарова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх