Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

24.12.2012 14:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №120 от 21.12.2012 г.

Наша поездка в Великий Новгород

Автор: М.Ракова
руководитель группы
Вести из ПУ-33

В ноябре группа обучающихся Красноармейского профессионального училища №33 на автобусе совершила туристическую поездку в город Нижний Новгород. Многое узнали мы из этой поездки об истории города...

В середине XII века славяне основали укреплённое городище — старый городок. В 1221 году Суздальский князь Юрий Всеволодович заложил в устье Оки, в четырёх верстах от старого городка, каменную церковь, и вскоре на этом месте возник город. Он сразу же стал крепостью, оборонявшей русские земли от набегов врагов. Благодаря выгодному местоположению, новая крепость занимала особое место среди городов Владимиро-Суздальской Руси.
В 1225 году по образцу древнерусских храмов были возведены Спасо-Преображенский и два года спустя Архангельский соборы. Город очень пострадал во время нашествия на Русь хана Батыя в 1238 и 1239 годах, но быстро отстроился, и благодаря своему местоположению, он делается духовным, а потом и православным центром  Поволжья.
В 14 веке в городе разворачивается строительство каменных храмов и кремля, здесь работает знаменитый художник Феофан Грек. Здесь же в 1377 году инок Лаврентий создаёт древнейшую на Руси, чудом сохранившуюся пергаментную «Лаврентьевскую летопись».
В XV-XVI веках Нижний Новгород был опорным пунктом в борьбе с Казанским Ханством. С конца XV века в городе возводится каменный кремль — выдающееся сооружение русского фортификационного искусства. Городской кремль, входивший в систему общерусской обороны, много раз выдерживал осады казанских татар (1513,1520, 1521, 1534, 1536, 1541 и другие годы). Именно в 1611 году в Нижнем Новгороде городской староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали второе народное ополчение от стен Нижегородского Кремля. Ополчение выступило в поход в 1612 году и освободило Москву от иноземных захватчиков.
К середине XVII века Нижний Новгород стал не только центром формирования судовых караванов, но и крупным центром судостроения.
В 1818-1822 годах под руководством А.Бетанкура в Нижнем Новгороде был возведён ярмарочный комплекс.
(Окончание
на стр. №7).
(Окончание. Начало на на стр. №2).

С этого времени началось устройство Нижнего Новгорода в соответствии с работой ежегодной ярмарки.
Ярмарки просуществовали более столетия и относились к числу крупнейших ярмарок в мире.
К концу XIX века в городе был пущен первый в России электрический трамвай, два фуникулера-подъёмника, построен городской театр, открыты художественный и исторический музеи.
В настоящее время население города составляет более 1 миллиона 200 тысяч человек. Обучающиеся в месте с руководителем группы осмотрели самые интересные достопримечательности города: Кремль, Собор Александра Невского, Церковь во имя собора Пресвятой Богородицы, Вознесенский печорский мужской монастырь, планетарий, прокатились по канатной дороге через Волгу и обратно, посмотрели и другие места города. На территории Кремля находятся парк Славы, обелиск Минину и Пожарскому, мемориал горьковчанам-нижегородцам, погибшим в войне 1941-1945 годов, Михайлово-Архангельский собор, Законодательное собрание Нижегородской области, Арбитражный суд, Администрация Нижегородской области и города Нижний Новгород, Нижегородский художественный музей, памятник Георгию Всеволодовичу и другие исторические объекты. От Кремля наша группа спустилась на набережную, где открывался очень красивый вид на слияние рек Волги и Оки. Недалеко от Кремля находится памятник Валерию Чкалову.
Ребята посетили домик Каширина, где в 1871-1873 годах у деда-красильщика жил Алёша Пешков. На верхней набережной Оки в 1973 году установлен памятник М.Горькому. В Крутом переулке расположены два здания XVII века — это храм в честь Успения Божьей Матери и палаты Олесова. Палаты Олесова вместе с Успенской церквью представляют собой единый архитектурно-градостроительный ансамбль.
Поездка понравилась и запомнится надолго всей группе. Исторические памятники Нижнего Новгорода — это не только памятники архитектуры одного города, но и история всей России, к которой нельзя оставаться равнодушными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72