Памяти павших будем достойны

Автор: А. Шубина, А.Горшков,
учащиеся ГБОУ СОШ с. Андросовка.
Патриоты

«Школа! Равняйсь! Смирно! Знамя школы-внести!» — такими словами 14 ноября началась в Андросовской школе торжественная линейка, посвященная 50-летию присвоения Андросовской школе имени Героя Советского Союза Алексея Михайловича Вьюшкова, которому в этот день исполнился 101 год со дня рождения.
А.М.Вьюшков — уроженец села Андросовка. Закончил 4 класса и стал опорой семьи (отец умер, когда Алёше было 3 года). Алексей очень трудолюбив и не отказывался от любой работы. После вступления в комсомол его избрали секретарём комсомольской организации села.
Летом 1939 года А.Вьюшков был мобилизован на войну с японскими самураями, принимал также участие и в боях с белофиннами. Сразу же после начала Великой Отечественной войны А.М.Вьюшков был призван на фронт. В селе у него оставались жена и две дочери. В первом же бою под Москвой Алексей был удостоен звания младшего лейтенанта и получил командование взводом. Позднее, уже в звании старшего лейтенанта, стал командиром пулеметной роты. Война шла к завершению.
В апреле 1945 года пулеметная рота Алексея Вьюшкова своим огнем прикрывала стрелковые подразделения при переправе через реку Одер. Когда погиб весь пулеметный расчет, Вьюшков сам лег за пулемет, уничтожил более 30 немецких солдат. Он не дожил до победы всего 19 дней. А.М.Вьюшков пал смертью храбрых 20 апреля 1945 года, звание Героя Советского Союза ему было присвоено 29 июня 1945 года посмертно. Похоронен Вьюшков в Польше, в селе Осины.
Торжественная линейка состоялась у памятника А.М.Вьюшкову, который был воздвигнут в честь 40-летия Победы и открыт 7 мая 1985 года.
Право возложить цветы к памятнику нашего земляка было предоставлено ветерану педагогического труда с 40-летним стажем, племяннику Героя Вьюшкову Александру Васильевичу и председателю Совета ветеранов Астанковой Галине Павловне, бывшему директору нашей школы, которая была инициатором создания школьного музея и памятника А.М.Вьюшкову.
В конце торжественной линейки все участники почтили память Героя Советского Союза Алексея Михайловича Вьюшкова минутой молчания.
Вьюшков Алексей!
Это имя навеки
Запомним мы, дети страны,
И память о смелом почтить
человеке
Сегодня мы вместе должны.
Затем все учащиеся, учителя и гости были приглашены на общешкольный классный час в рекреацию второго этажа школы, где во всю стену висит картина с изображением последнего боя Алексея Вьюшкова.
Открыл классный час директор школы Почукаев А.П., сравнивая А.М.Вьюшкова с легендарным горьковским Данко, который, жертвуя своим сердцем, вывел своё племя из тёмного леса и спас его, а сам погиб.
Продолжил рассказ о Герое Советского Союза его племянник, Александр Васильевич Вьюшков. Конечно, он знал о нём со слов взрослых, так как в 1941 году, когда дядя Алексей ушёл на фронт, Саше было 5 лет. Но очень крепко врезалась ему в память картина, когда в июне 1941 года на новеньких колхозных машинах уезжали на фронт солдаты, и среди них был А.М. Вьюшков. Уезжая вместе со своими односельчанами защищать Родину, он помахал рукой из кузова машины своим близким и родственникам.
Ещё Александр Васильевич рассказал о том, как в 1943 году пошёл в первый класс, о трудном военном времени, о том, какие письма присылал с фронта Алексей Вьюшков, как радовался со всеми, когда наши войска прогнали фашистов с родной земли и как переживавал гибель дорогого дяди.
Затем выступила Астанкова Галина Павловна. Она рассказала о том, как училась в Андросовской школе. Это было старое одноэтажное деревянное здание, находившееся на окраине села. Рядом со школой был интернат, в котором жили дети из соседних сёл, где не было школ или были только начальные. Сама Галина Павловна тоже «интернатская». Жили ребята в тесноте, не хватало спальных мест, и спали по двое на одной кровати. Но жили дружно и весело. Ещё Галина Павловна поведала нам о том, как её принимали в пионеры, и она нам, сегодняшним ученикам, с волнением ещё раз дала клятву пионера Советского Союза перед пионерским красным знаменем.
Ребятишки успевали не только учиться, но и помогали взрослым на полях и фермах. Во многих семьях было по 5-7 и более детей, и здесь не оставались в стороне ученики: помогали взрослым по хозяйству, присматривали за младшими.
Учились ребята хорошо, по всем показателям школа была одной из первых в районе и добивалась того, чтобы ей присвоили имя Героя Советского Союза А.М.Вьюшкова.
Затем слово взяла Любовь Михайловна Филимонова. Мы узнали, что в сентябре 1957 года она приехала в Андросовку учиться в пятый класс. А в октябре её приняли в пионеры, чем она очень гордилась. Она рассказала, что они делали, чтобы завоевать звание лучшей школы и чтобы школа носила имя А.М. Вьюшкова. В 6 классе они работали на птичнике. Когда в колхоз привезли 1 000 цыплят, за 500 цыплятами взялся ухаживать её класс. В 7 классе они взяли на выращивание кроликов. За эту помощь колхозу их наградили путёвкой в Сталинград.
В 1961 году школе подарили телевизор. Все, кто жил в интернате, и сельские жители ходили по вечерам в школу, чтобы посмотреть телевизионные передачи.
И вот, наконец, за многократные победы в социалистическом соревновании, в 1962 году школе присвоили имя Героя Советского Союза Алексея Михайловича Вьюшкова.
Любовь Михайловна поведала, что Андросовская школа всегда давала ученикам хорошие знания. Из 23 выпускников её класса 15 поступили в институты, в том числе и Любовь Михайловна. После окончания педагогического института она приехала работать в родную школу и преподавала математику в 8-9 классах.
В завершение классного часа завуч школы Адамова Галина Александровна задала нам вопросы: «А для чего организовано сегодняшнее мероприятие? Для чего все эти сведения о прошлом, рассказы наших гостей о школе?» И прочла нам стихотворение А.Т.Твардовского «Я убит подо Ржевом». Также мы получили наказ: «Продолжайте писать историю своей родной школы».
Затем в течение дня все ученики школы посетили музей Боевой и трудовой Славы, где в роли экскурсоводов выступили сами учащиеся. Там мы ещё раз смогли увидеть фотографии А.М. Вьюшкова, его письма с фронта, похоронку, которая пришла через несколько месяцев после гибели Героя, ответ Красного Креста родственникам о том, где захоронен Алексей Михайлович. И прослушали стихотворение, сочинённое нашими односельчанами о Вьюшкове А.М.
В этот же день прошли соревнования по волейболу имени Алексея Михайловича Вьюшкова среди сборных команд 6-8 классов и команд 10 и 11 классов, «Весёлые старты» для учащихся 1-5 классов.
 В завершение дня, посвящённого нашему герою-земляку, наверное, каждый из нас попытался ответить на вопрос Галины Александровны: «Для чего организовано сегодняшнее мероприятие?»
Всё, о чём мы услышали — это история наших родителей, дедушек и бабушек, история нашей родной школы, это история нашей страны. И мы должны её помнить, чтить память наших предков. Только тогда можно вырасти настоящим патриотом!