Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

18.01.2013 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №3 от 18.01.2013 г.

«ЮЖНЫЙ КУБОК» - 2013

Автор: Владимир Чумак.
Четвёртого января «Заря» с домашней победы начала игры межрайонного турнира по хоккею с шайбой

Наконец-то дождались! Примерно так можно было описать настроение болельщиков, которые собрались в новогодние праздники на хоккейном корте, что в райцентре, чтобы насладиться всеми прелестями замечательной игры под названием хоккей. Думаю, со мной согласятся все, кто хотя бы раз в жизни держал в руках клюшку и испытал на себе молниеносность смены игровой ситуации на поле, радость спортивных побед и горечь неудач, что хоккей – это здорово. Согласятся, бесспорно, и те, кто просто приходит поболеть за наших спортсменов да потолкаться друг с другом, согреваясь, на морозце. Правда же,  всяко лучше, чем утюжить диван или «щёлкать» телевизор. А сколько здоровых минут прибавляет нам спорт – даже и говорить нечего!


Хоккеисты нашей «Зари» начали турнир в ранге бронзового призёра прошлогоднего первенства южной зоны, что давало им право отнести себя к фаворитам встречи. В гости к нам приехал новичок — команда «Звезда» из Хворостянского района, выступающая на таком уровне первый сезон. Но сразу скажу, что красноармейцы не стали делать на это скидку – раз приехал, значит, играй! – и разгромили «Звезду», так и не дав ей загореться – 8:3. Начало, что и говорить, отличное. Болельщики увидели ту команду, которая им нравилась всегда и дружно её поддерживали. У ребят получалось буквально всё: атаки, защита, чётко играл вратарь (И.Ринёв). А какие голы-красавцы были! К слову сказать, 5 из них «накидали» на двоих Сергей и Александр Сафроновы: 3 и 2 соответственно. По разу отличились О.Драгунов, В.Зятчин и Е.Поминов. Не скрою, что все ждали, когда же будет гол нападающего молодёжной пятерки К.Ильина, очень полезно отыгравшего весь матч и сделавшего не одну попытку «пробить» вратаря соперника. Но не случилось… Зато шестой чудо-гол наполовину сложился после его быстрого прохода по флангу и последовавшей точной передачи на крюк Е.Поминову, который также на скорости сделал второю половину дела – точно бросил мимо вратаря! В общем, игра в тот день получилась на загляденье, и сомнений в том, что «бронза» «Зарёй» завоёвана по праву не было никаких.
Но известно, что завоевать легче, чем удержать. К тому же, наверное, помня о вышеупомянутом статусе фаворита, наши соперники, выходя на лёд, настраиваются на самую серьёзную борьбу и бьются на поле «аки львы». Так, например, было во втором домашнем матче в прошлое воскресенье, когда хоккеисты из Глушицкого «Маяка», помогая своему вратарю, бросались под шайбу, защищая свои ворота под натиском нашей «Зари». Но как порой бывает — вот не шло, как красноармейцы ни старались. Если в первом случае статистики, которая, как говорят, знает всё, пока нет, то воскресным гостям  в прошлом году мы уступили дома 5:7, а на их поле выиграли – 4:0. Теперь же получилась самая что ни на есть боевая ничья – 2:2. Счёт, можно сказать, футбольный, но выложились наши по полной. Хотя справедливости ради нужно отметить, что любую команду, как, впрочем, и любого игрока, характеризует, в первую очередь, счёт на табло, и поэтому все ждали ещё одну победу наших. Ведь где, как не в домашних матчах пополнять свой очковый запас? Тем более что при всей красоте хоккея, помимо завораживающих финтов и точных ударов, греют душу и хоккеистам, и болельщикам, конечно, удачные результаты. Кстати, забил свой первый домашний гол К.Ильин, когда сравнял счёт в конце первого периода. Нашим всю встречу пришлось быть в роли догоняющих, и второй гол тоже в конце, но уже третьего периода, с передачи В.Зятчина провёл Е.Поминов, убежав, как это он умеет, от соперника и со второй попытки перехитрив вратаря «Маяка». Эта встреча была примечательна двумя хоккейными «пенальти» — буллитами (по разу в одни и другие ворота). Но в обоих случаях стражи ворот показали своё мастерство, не позволив себя переиграть. Помимо буллита,  наш  вратарь А. Паршин    отразил несколько коварных бросков соперника и не позволил реализовать пару-тройку выходов с ним один на один и в общем-то выглядел молодцом весь матч.      
  К моменту, когда вы читаете эти строки, «Заря» провела уже четыре игры на выезде. В новогодние же праздники (8 января) наши хоккеисты уступили 2:6 «Метеору» из Пестравки, а перед этим (6 января) сыграли вничью с «Крыльями» из Большой Черниговки – 3:3. А во вторник 15 января «Заря» устроила настоящее ледовое шоу на поле Большеглушицкой «Орбиты», с хорошим игровым настроем и мастерством переиграв хозяев со счётом 9:3. Наконец-то «прорвало» одного из лидеров нашей команды Е.Поминова, четыре раза оставившего оборону «Орбиты» не у дел. Молодец, Евгений! Если кто помнит, в прошлом сезоне я назвал их вместе с К.Ильиным: Ил-11 и Ил-9. Тогда многие говорили, смотри, мол, перехвалишь. Да, нисколько! Они играют так, как и подобает молодым, стремительным форвардам, и думаю, что в этом сезоне их игра засветится новыми красками. Такие парни украшают нашу «Зарю» и хоккей вообще. В том матче сделал дубль капитан красноармейцев О.Драгунов, по разу отличились К.Ильин, А.Балашов и А.Гречкин. Вчера наши хоккеисты вновь играли на большеглушицком поле, но уже с «Виражом», завоевавшим в  прошлом году второе место. Когда верстался этот номер, результата матча ещё не было, его вы узнаете в следующем выпуске «Знамёнки».
Хочу сказать несколько слов о подготовке нашей команды к сезону. Помимо, собственно, самих тренировок, у ребят нашлось время и на установку дополнительных светильников на корте, и на оборудование мест для запасных игроков, к месту пришлось и второе помещение для переодевания игроков. Ну, а куда же без самой игры! Буквально, накануне Нового года «Заря» участвовала в хоккейном турнире в Пестравском районе и завоевала свою очередную награду — кубок за третье призовое место! То, что наши хоккеисты этого достойны, сомнения не вызывает – они уже не раз доказали, что готовы играть в хоккей по-настоящему. Давайте их просто поздравим и пожелаем новых побед!
Здесь же Вы, уважаемый читатель, можете увидеть полный календарь игр нынешнего первенства. К сожалению, он появился у нас, когда уже прошли почти все матчи первого круга. Произошло это не по нашей вине, но кое о чём все-таки мы вам успеем рассказать. А посмотреть Вы сами сможете, если поспешите на корт, — удовольствие от игры и от общения получите точно. А, может, повезёт – сами выйдете на лёд.
  Хорошо, что в календаре появилась новая команда. Это значит, что, по крайней мере, на полтора часа увеличится наша счастливая жизнь, ещё одну хоккейную баталию мы с вами увидим, проведем те самые полтора часа на свежем воздухе среди друзей и знакомых. Разве это того не стоит? Да стоит, конечно!
Хотя, скажу откровенно, что глядя на календарь, становится не то что обидно, а как-то, скажем, грустновато. Это от того, что там всего одна наша команда. Тогда как в Пестравском районе их три, по две в Большечерниговском и Большеглушицком районах. Там что, живут другие люди? Или у них условия лучше? Да нет, конечно. А условия, между прочим, сегодня у нас ничуть не хуже, чем у  соседей. Скорее всего, у нас самих не хватает желания, а, может быть, и энтузиастов от спорта «маловато будет», как говорил один мультяшный персонаж. Знаю, что играют в хоккей в Колывани, на Ленинском спортплощадка не пустует, должны появиться в обозримом будущем ещё пара подобных ленинскому сооружений. Хотелось бы, конечно, чтобы были у нас, пусть пока не в календаре, ещё хотя бы одна-две команды. Понятно, что когда четвёрть века ничего не было (я имею в виду хоккея), нелегко создавать практически с нуля, но ведь получилось же в райцентре. Да ещё как получилось! Вот на Кировском – совсем другое дело. Там и коробка хоккейная есть, но ей там скучно, наверное, она почему-то не стала настоящим местом проведения активного досуга жителей. Ау-у, кировцы! На всех ведь «Сафроновых» да «Брагиных» не напасёшься… И Анатолию Семёновичу Пустобаеву, скорее всего, обидно, ведь человек сделал вам доброе дело, так наполните его содержанием! Здесь, думается, и наши спортивные чиновники недорабатывают, и депутаты всех уровней, и власть поселенческая, и местные коммерсанты. Не все, конечно, многие готовы разумно поделиться. Между прочим, наш новый губернатор Н.И.Меркушкин не то чтобы обвинил, но сильно попенял предпринимательскому сообществу за то состояние, в котором, как все внезапно поняли (?!), находится сегодня наш регион. И трудно с этим не согласиться. Ну, не жадничайте, это всё стократно к вам вернётся! Вот районная администрация, например, скоро «оденет» вратарей детской хоккейной секции в новую форму, а вам слабо помочь своим же малышам? Это же наше с вами будущее!
Вообще-то говоря, сейчас наступает время, когда можно сделать настоящий прорыв в плане развития спорта: впереди олимпиада в Сочи-2014, чемпионат мира по футболу-2018, другие важные спортивные мероприятия, цель которых — здоровая нация. Это огромное подспорье в совместной работе по увеличению рядов любителей спорта, только нам всем нужно хорошо и плодотворно потрудиться. Думаю, что все это отлично понимают. Теперь наступило время реальных дел!           
В воскресенье мы ждём в гости команду из Марьевки, а в среду «Зарю» проэкзаменует многолетний лидер первенства – команда из с. Майское. Приходите, будет жарко!
Тем и интересен хоккей, что загадывать наперёд здесь очень трудно. Кто кого -  предугадать практически невозможно, да и не стоит этого делать. Нужно просто в каждом матче доказывать, что мы можем бороться за самые высокие места. Надеемся и верим, что оставшиеся матчи наши хоккеисты проведут на высоком уровне, доставив себе и болельщикам кучу переживаний и радость побед! Пожелаем нашим хоккеистам ярких матчей, а поддержку гарантируем!        
Играйте в хоккей и болейте за него, только на здоровье!




Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58