Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

24.01.2013 15:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №4 от 22.01.2013 г.

Племработа в действии

Автор: Лидия Пахомова
Животноводство

Грандиозное событие для районного АПК, по мнению специалистов, произошло 12.12.12 г. ООО «Заречье-2» Красноармейского района Самарской области получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за №635 от 12 декабря 2012 года.

Вот как прокомментировал данное событие руководитель Красноармейской станции по борьбе с болезнями животных Тарабрин Владимир Васильевич:
- Был проделан кропотливый, грандиозный труд, связанный с генетикой. Последние три года велась целенаправленная селекционно-племенная работа зоотехнической службой. Прежде чем собрать всю необходимую документацию, было очень много проверок, комиссий. Три года подряд мы работали, чтобы оздоровить  поголовье в хозяйстве от лейкоза, провели     5 600 исследований. Огромный ветеринарный труд и Красноармейской станции по борьбе с болезнями животных, и зооветеринарной службы, и всего коллектива хозяйства. Работали при полном взаимопонимании, все понимали, что цель у нас одна. Поголовье оздоровили,  и хозяйство может представить свою продукцию на любом рынке, где экономически выгоднее. Я благодарен всем животноводам, руководству ООО «Заречье-2», своей родной сельхозакадемии, особенно Зимину Геннадию Яковлевичу, одному из ведущих генетиков  области, за оказанную консультативную помощь и понимание. Я считаю, что 12 декабря 2012 года произошло значимое событие для всего нашего района. Четверть века у нас этого не было. Сегодня, к сожалению, идёт тенденция к снижению всего поголовья – не созидание, а какое-то разрушение. И на фоне всего этого у нас в районе образуется племенной репродуктор. Это перспектива развития не только ООО «Заречье-2», но и всего Красноармейского района. Не  надо никуда ехать «за моря», по желанию фермеры, независимо от форм собственности, могут заключить договоры, и ООО «Заречье-2» будет поставлять телок, телят и даже бычков племенного чистопородного поголовья.
Сегодня задача ветеринарной службы ООО «Заречье-2» и Красноармейской станции по борьбе с болезнями животных — защитить данное хозяйство от острых и хронических инфекционных заболеваний. Для этого мы применяем все необходимые меры и средства.
 Субакова Галина Петровна, главный зоотехник ООО «Заречье-2»:
- Для того, чтобы получить статус племенного репродуктора, мы работали на протяжении последних трёх лет, правильно выбрав метод селекции, соблюдая все этапы и методы селекции. Только по результатам работы наших специалистов после ряда комиссий мы смогли защититься в министерстве сельского хозяйства Самарской области, затем уже все документы были направлены в Москву. Статус племрепродуктора позволит получать субсидию в размере 5 800 рублей на одну голову  маточного поголовья.  Мы теперь имеем возможность свободной продажи тёлок. И если раньше их  продавали по 25-30 тыс. рублей, то теперь не менее 100 тысяч рублей за одну голову,  что, несомненно, выгодно для хозяйства. Увеличатся субсидии за приплод. У нас 400 голов дойного стада, всего 880 голов КРС.  За 2012 год на предприятии произведено 1 887 тонн молока, что на 5% больше 2011 года. Продуктивность выросла на 210 кг. и составила 4 606 кг. За последние два года мы провели реконструкцию всех животноводческих баз. На следующий год планируем капитальный ремонт, чтобы соответствовать статусу племенного репродуктора.

Успех предприятия ООО «Заречье -2» и перспектива его развития кроется в совместном труде всего коллектива, в  умелом и грамотном руководителе, каким является Мирошников Николай Николаевич, способном правильно оценить эффективность деятельности как  каждого из подчиненных, так и предприятия в целом. Желаем ООО «Заречье-2» реализации намеченных планов, процветания и дальнейшего развития производства.  
     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175