Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

25.01.2013 11:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №4 от 22.01.2013 г.

Такой хоккей нам нужен

Автор: Владимир Чумак.
Хоккей

Это я могу сказать со всей уверенностью, и если бы этот матч комментировал легендарный Николай Николаевич Озеров, то не сомневаюсь в том, что ему бы пришлось сказать именно эту фразу, а совсем не ту, которая прозвучала из его уст в одном из матчей советской сборной с канадскими профессионалами. Я это к тому, что наша «Заря» в эту среду провела, пожалуй, свой лучший матч первенства «Южный Кубок-2013», а, может быть, и всей истории красноармейского спорта, сыграв вничью с многолетним лидером первенства и победителем многочисленных турниров — хоккеистами из с. Майское Пестравского района.

Показав блестящий, искромётный хоккей, наша команда продемонстрировала свой настоящий характер и нисколько не уступала на поле более мастеровитым соперникам. Красноречивые 5:5 после финального свистка свидетельствуют о том, что отличные оценки заслужили обе команды, хотя весь матч складывался так, что по единодушному мнению болельщиков, наши парни на победу «наиграли» точно. Им не хватило совсем немного, чтобы одержать свою первую победу над таким сильным соперником. И пусть пока таковой не случилось, но мы верим, что она обязательно будет, и очень на это надеемся.

Напомню, что в прошлом сезоне наши хоккеисты по ходу первенства дважды уступили пестравчанам: 1:8 и 3:8. И перед встречей по виду майских хоккеистов можно было заметить, что они приехали за своей очередной лёгкой победой. Но, как говорится, не тут-то было! Первые следы недоумения на их лицах появились практически с первых же минут игры, когда «Заря» утроила настоящий штурм ворот соперника, а быстрые атаки прерывались только на последнем рубеже их защитных порядков. Красноармейцы, держа высокий темп, как сквозь масло проходили оборону противника, и если бы не хорошо игравший вратарь пестравчан, то его команде пришлось бы уехать из гостей «битой». Желая подтвердить последнее, «Заря» мощно шла вперёд и сразу показала всем, что вышла на лёд побеждать, а пестравчане, ощутив на себе такой натиск, просто растерялись и ничего не могли противопоставить быстрым комбинациям наших хоккеистов: они попросту не успевали за парнями из «Зари», и было заметно, что их игра «рассыпалась». Первый ощутимый удар, когда С.Сафронов, А.Сафронов и О.Драгунов выкатились втроём (!) на вратаря, нанёс сопернику после отличного розыгрыша момента О.Драгунов, сделав свой капитанский задел – 1:0. Прошло совсем немного времени, и Е.Поминов, «обокрав» в центре поля сразу троих (!) майских хоккеистов и заложив пару финтов, убежал на рандеву с вратарём соперника и красиво «вонзил» шайбу в «девятку» хоккейной рамки — 2:0! «Заря – чемпион! Молодцы-молодцы!» — понеслись радостные возгласы многочисленных болельщиков, подгоняя наших спортсменов в новую атаку.

Замечу, что я совсем не оговорился, сказав о количестве любителей этого прекрасного вида спорта: их, навскидку, в тот вечер набралось под сотню точно, а то и с лихвой! И это тоже можно расценивать как ещё одну победу районного хоккея, учитывая всё возрастающую его популярность. Многих, пришедших «поболеть» за нашу команду, можно было наблюдать на корте впервые, были даже целые семьи, а молодёжи сколько! Вот если бы вокруг ледовой площадки зимой росли яблоки, то, скорее всего, упасть им было бы, в общем-то, некуда. А любителям халявы, может, мешка два-три плодов удалось бы потом набрать, не больше. Шучу, конечно. Но, справедливости ради, всё-таки скажу ещё раз, что ряды поклонников нашей хоккейной «Зари» только увеличиваются, и это заслуга, в первую очередь, нашей ледовой дружины. И нужно думать, что проиграть они в тот вечер просто не могли, не имели на это право. Объясню почему. Те, кто внимательно следит за турниром, знают, что перед своим заключительным матчем первого круга первенства «Заря» имела на своём счету из семи проведённых матчей две победы, два  ничейных результата и три поражения, при, в общем-то, порой, невразумительной игре как дома, так и на выезде. Казалось, чего-то не достаёт, что-то потерялось в игре, и это было на самом деле так… А получилось, что подводил всё это время, очевидно, куда-то запропастившийся настрой команды, а порой, может быть, и его полное отсутствие. Дальше «отступать» было уже некуда, и, наверное, парни это прекрасно понимали и сделали всё от них зависящее, чтобы доставить своим болельщикам истинное удовольствие от хоккея. И у них это с блеском получилось, и, по мнению, всё тех же болельщиков, только за отлично проведённый первый период наших спортсменов можно было простить за все их неудачи. Мы вновь увидели свою любимую, надежную в обороне и быструю в атаке команду, стремительно взламывающую защитные порядки противника, наводящую настоящую панику на соперника. Не обманываю, правда, — та сотня, которая кричала и хлопала за бортом, наверняка подтвердит мои слова.

Когда только начался второй игровой отрезок, мне на память пришла прошлогодняя домашняя встреча этих же команд, в которой, как я тогда выразился, «наша молодежь кружила пестравских дяденек», как-то так, точно не помню. Но точно помню, что я имел в виду двух наших нападающих: Е.Поминова и К.Ильина.  Всплыла в памяти та игра не вдруг, а в кон тому, что они «вытворяли» на поле и в этот раз, вызывая настоящий восторг зрителей. Вот хотя бы взять такой игровой рисунок: «накрутив» несколько пестравчан, К.Ильин, заложил финт за их воротами и отдал точный пас на клюшку Е.Поминову, которому оставалось точно бросить, что он с успехом и сделал. Ну, чем не красавцы! Забили они на двоих и ещё один гол, но его судья не засчитал, углядев нарушение правил. Соперник смог только раз поразить наши ворота, все остальные его попытки разбивались о чёткую игру нашей команды.

Не ослабляя натиска, начала «Заря» и заключительный период матча, хотя уже сказывалась некоторая усталость наших хоккеистов. (Ещё бы! Такой высокий темп держать всю игру очень трудно — это тоже нужно понимать). В самом его начале пестравчане сократили разрыв в счёте до одной шайбы, но тут же, не желая с этим мириться, Е.Поминов с передачи всё того же К.Ильина делает дубль – 4:2. А дальше, используя некоторую потерю концентрации наших хоккеистов (чуть-чуть «физики» всё же им не хватило), гости три раза подряд «пробивают» нашего вратаря, которому, кстати сказать, скучать совсем не приходилось, и выходят вперёд – 5:4. Но своё превосходство доказать они в тот вечер, как ни старались, так и не смогли, и одной из преград, вставших на их пути, стал А.Паршин, защищавший наши ворота и совершивший несколько блестящих сейвов, отразив при этом множество коварных бросков пестравчан. Под стать ему была и вся команда, игравшая с лидером на равных весь матч и не дававшая повода недооценивать себя ни в чём. В концовке встречи «Заря» по-прежнему шла вперёд, непрерывно атакуя и контратакуя, и всё-таки наградила себя и своих болельщиков пятой шайбой в исполнении А.Сафронова. А кого бы ещё вы думали? Ну, не мог он уйти с поля не отличившись, это понятно – он же наш лидер! Получив шайбу на своём левом фланге,  Александр от «души», по-снайперски, вколотил её в самую «паутинку» ворот над плечом вратаря (показалось, что тот её даже не заметил!) и установил окончательный счёт. 

Что скрывать, всем хотелось победы, и по игре чувствовалось, что она будет, наша команда выглядела на поле сильнее соперника. Судить можно даже по тому, что два периода мы были впереди как по счёту, так и по самой игре. Но не получилось, немного не хватило… Хотя равный счёт матча полностью отражает соотношение сил и ещё раз показывает, что команде нашей по силе сражаться за самые высокие награды с самыми грозными соперниками. Что мы ей, собственно, и желаем! Молодцы!

Второй круг «Заря» начнёт 31 января на выезде всё с теми же майчанами, следом 3 февраля вновь игра на пестравской земле с марьевцами, а увидим мы своих любимцев только 6 февраля, когда в домашней встрече они сыграют со своими недавними обидчиками – хоккеистами из большеглушицкого «Виража». В первой встрече «Заря» уступила им 2:6, и вернуть должок, думается, надо бы… Как получится, мы обязательно с вами увидим, когда придём поддержать нашу команду. Вновь надеемся на красивую игру и удачные матчи красноармейцев во втором круге! Мы в этом нисколько не сомневаемся. А наши: «Заря, вперёд!», «Молодцы!» и «Шайбу! Шайбу!» очень нужны команде. Так что если на вас вдруг «налетела грусть» и вы решили: «Ну, что ж, пойду, пройдусь», как поётся в одной из песен А.Розенбаума, то спешите на хоккей. Вот увидите — грусть ваша и хандра улетучатся. А если вы доберётесь до корта на лыжах или прямо на коньках, то это уже будет называться «попутная тренировка», если перефразировать «простоквашинского» почтальона Печкина. Не сидите дома, займитесь хоть чем-то полезным для себя! В бассейн сходите, наконец! 

А вот теперь о самом, на мой взгляд, важном или главном, понимайте, как вам удобно. Второй раз подряд за игрой «Зари» рядом со мной наблюдают несколько мальчишек «со взором горящим». Они мечтают выйти на лёд и играть в хоккей. «Вот вчера ездили на Ленинский,  — рассказывает один из них, аж захлёбываясь, — и выиграли там!». – «Молодцы, поздравляю», — говорю я и спрашиваю: — «Нравится играть в хоккей?» — «Ещё бы, конечно!» — их ответ. Вот и судите сами: «Будет у нас «Заря» или не будет?» Да конечно будет!!! Ведь, наверное, этих мальчишек не будет интересовать стоимость пенного напитка, и не будут они искать «взрослых пацанов», чтобы те купили им табачную отраву. Да и по подворотням меньше болтаться будут. Ну, разве это не есть хорошо? Вот только бы не «прохлопать» их… Даже если не все они когда-то заиграют, а хотя бы один из них! Вот тогда, наверное, с уверенностью можно сказать, что жизнь прожита не зря. Наши парни из «Зари» такое сказать могут — это уж точно!!!

Играйте в хоккей и болейте за него, только на здоровье! И не забудьте голосовать на нашем сайте за лучшего хоккеиста красноармейской «Зари»!

 

Больше фотографий в фотоальбоме в папке Красноармейское-Майское.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82