Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

23.12.2013 16:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №116 от 20.12.2013 г.

Экономика района развивается стабильно

Автор: Интервью брал В.Чумак.
Об ожидаемых итогах социально-экономического развития района за 2013 год и прогнозе на 2014 год нашим читателям рассказал заместитель главы Красноармейского района по экономике, инвестициям и торговле Александр Анатольевич Новиков. Он также ответил на наши вопросы.

- Уважаемый Александр Анатольевич, завершается 2013 год, и, наверное, уже можно подвести определённые итоги года уходящего и заглянуть в планы 2014-го.
- Да, основные параметры социально-экономического развития района мы уже знаем, а так как до наступления нового года осталось совсем немного времени, то можно с большой вероятностью спрогнозировать ожидаемые итоги основных показателей до конца этого года.
 
- Как Вы считаете, для нашего района 2013 год был удачным?
- Жаркое, засушливое лето и дождливая осень, снижение доходов областного и местного бюджетов в связи с изменениями налогового законодательства, да ещё некоторые проблемы в банковской сфере — всё это не располагало к оптимизму. Скажу: мы даже ожидали, что многие основные показатели социально-экономического развития района не будут выполнены и нам придётся приостановить финансирование многих целевых программ района. Сегодня же можно с уверенностью сказать, что, несмотря на все объективные, не зависящие от нас трудности и проблемы, основные планируемые на 2013 год показатели достигнуты и практически все запланированные к исполнению программы реализованы. Поэтому, по моему мнению, 2013 год сложился для района удачно.

- Расскажите нашим читателям об основных показателях развития района, какие, на Ваш взгляд, произошли положительные сдвиги, какие есть недоработки?
- Постараюсь кратко изложить основные положительные и отрицательные тенденции развития, но скажу, что все отрасли и показатели развития я осветить в одном интервью не смогу. Да в этом и нет особой необходимости, поскольку прогноз социально-экономического развития района в полном объёме размещён на сайте администрации нашего района в сети Интернет, и любой желающий может с ним ознакомиться.

Начнём с основы экономики нашего района – сельского хозяйства. Считаю положительным моментом то, что, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, план по валовому сбору зерна перевыполнен на 11 тысяч тонн и составил 92,1 тысячи тонн, что позволило нашим труженикам по итогам 2013 года занять  4 место среди районов южной зоны Самарской области.
Отмечу, что по итогам 2013 года в сельскохозяйственных предприятиях района на 140,6% увеличено поголовье КРС, которое составляет на сегодняшний день  1 848 голов. Нельзя не отметить положительную тенденцию по увеличению расходов сельхозтоваропроизводителей района на приобретение новой техники: в 2013 году закуплено 25 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна и другой сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 174,2 тысячи рублей. Коллективами сельхозпредприятий нашего района сделан существенный задел на будущий год: засеяна озимыми культурами площадь в 20 тысяч гектар. В целом же ситуация в сельскохозяйственном секторе экономики нашего района стабильная.
В то же время администрацию района настораживает наметившаяся в некоторых хозяйствах в последние два года тенденция, связанная с гибелью хорошего урожая поздних культур. Конечно, одной из причин является дождливая осень, но, по мнению специалистов районного управления сельского хозяйства, в отдельных хозяйствах есть недоработки в составлении планов севооборота. Другая причина – отсутствие необходимого объёма складских помещений.
Также можно отметить высокую готовность практически всех сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам. Хотя есть у нас и отстающие: ООО «Колос Поволжья» и ООО «Заречье-2», у которых имеются проблемы с подготовкой семенного материала.

С 2013 года Красноармейская ЦРБ передана в государственную собственность. Стало от этого лучше или хуже нашим жителям — судить не берусь, но хотел бы отметить следующий положительный и важный, на мой взгляд, момент. Несмотря на то, что здравоохранение сейчас не является сферой ответственности муниципалитета, администрация района продолжает совместную работу с областным министерством здравоохранения по укреплению материально-технической базы отрасли. До конца года будут введены в строй три ФАПа: в селе Красноармейское, в посёлках Софинский и Любимовка. На будущий год запланировано строительство ещё двух ФАПов: в Арсентьевке и  Ново-Павловке.

В последние годы в образовании, как и в сфере здравоохранения, были хорошие темпы укрепления материально-технической базы. Из двенадцати СОШ капитально отремонтировано восемь, детские садики в селе Каменный Брод и посёлке Братский переведены в одно здание с начальной школой, созданы дополнительные группы в детских садах. Поэтому, если сравнивать 2013 год с предыдущими, то перевод с электрического отопления на газовое Колокольцовской школы хотя и имеет большое значение в плане повышения качества отопления и снижения огромных затрат на электроэнергию, но все же выглядит бледновато на фоне масштабных капитальных вложений предыдущих лет. Поэтому записываем себе «минус».  Ещё могу сказать, что в плане капитального ремонта на этот год стояла Волчанская СОШ, но этот пункт тоже выполнить не удалось. Теперь будем стараться решить вопрос с финансированием капремонта в 2014 году.

Отрадно отметить, что в 2013 году значительно увеличились темпы строительства спортивных объектов. Знаете, что в 2012 году построена спортивная универсальная площадка в посёлке Ленинский, которая стала очень востребованной как детьми, так и  взрослыми. Это способствовало значительному увеличению количества наших жителей, занимающихся физической культурой и спортом. Думаю, что это лучшая оценка работы органов местного самоуправления. В текущем году подобные площадки построены в районном центре, в посёлках Куйбышевский и Алексеевский, и теперь важно, чтобы они работали так же эффективно, как в посёлке Ленинский. Кроме того, начаты работы по реконструкции стадиона в селе Красноармейское, закуплена хоккейная форма для детской команды села Красноармейское и взрослых хоккейных команд посёлка Ленинский и села Колывань.

На мой взгляд, удачно сложился год и для сферы культуры нашего района. Преданность своему делу и высокий профессионализм основных сотрудников культуры, с одной стороны и ветхое состояние материальной базы, низкий уровень заработной платы — с другой стороны, никому не прибавляли оптимизма. Но в то же время все работали с полной отдачей сил, и результат не заставил себя ждать. В этом году после капитального ремонта мы без всяких преувеличений можем называть наш районный дом культуры  Дворцом Культуры. Проведён добротный ремонт Алексеевского СДК, приостановлено разрушение Кировского СДК: перекрыта крыша и восстановлена стена здания. Наконец-то решён вопрос с повышением заработной платы работникам культуры, хотя здесь не обошлось без проблем и недоразумений. Наверное, пока нужно воздержаться от взаимных упрёков и обид. Подход, при котором заработная плата повышалась всем одинаково — принцип «всем сестрам по серьгам» — ушёл в прошлое. В настоящее время заработная плата повышается каждому сотруднику индивидуально, в зависимости от его эффективной работы за месяц. Министр культуры области Ольга Васильевна Рыбакова чётко сказала об этом в своем выступлении в ходе недавнего посещения нашего района. Так что я уверен — и в этом непростом деле мы разберёмся.

В сфере ЖКХ происходят положительные сдвиги, но, конечно, и острых проблем  здесь достаточно. В 2013 году здание Центра детского творчества подключено к модульной котельной, в результате чего ликвидировано более 1 километра теплотрассы, а это серьёзная экономия энергоресурсов. Среди других отраслей ЖКХ наше теплоснабжение является наиболее эффективным: при невысоком тарифе оказывается качественная услуга, и самое главное, что уже более трех лет из бюджета района средства на покрытие убытков не выделяются. Это при том, что плата для граждан за отопление снижена на 12 процентов от утвержденного тарифа. В этой связи ежегодные выпадающие доходы предприятия составляют около 2 миллионов  рублей, которые предприятие покрывает за счет собственных средств.
В отрасли водоснабжения в 2013 году также произошли позитивные события: посёлок Чапаевский и село Ново-Александровка подключены к групповому водопроводу, проведена реконструкция головного водозабора в посёлке Осинки; в последние годы произошло значительное обновление объектов водоснабжения: заменено около 90 километров группового водопровода и установлено пять новых водонапорных башен в населённых пунктах.
Но все же, учитывая большую протяжённость водопроводных сетей (180 км. группового водопровода и более 300 км. разводящих сетей в населённых пунктах) и их крайне ветхое состояние (износ составляет более 70%), а также удалённость водозабора, находящегося в  посёлке Осинки Безенчукского района (более 40 км.), мы имеем несоизмеримо высокие затраты по доставке воды сравнительно небольшому количеству потребителей. Это приводит к тому, что себестоимость воды получается очень высокая: по итогам текущего года она составит примерно 100 рублей за один кубический метр. Все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что обстановка с водоснабжением населения района остаётся достаточно сложной.
Представьте себе: по итогам 9 месяцев 2013 года при собираемости платежей около 90% МУП «Водоснабжение» получило выручку в сумме 20,7 миллиона рублей. Затраты за используемую электроэнергию в этот же период составили 14,4 миллиона рублей. В итоге у предприятия остаётся всего 6,3 миллиона рублей. При ежемесячном фонде оплаты труда с отчислениями в сумме 1,2 миллиона рублей только для выплаты заработной платы работникам этого предприятия за 9 месяцев необходимо 10,8 миллиона рублей. А ведь для того, чтобы предприятие стабильно работало, необходимо и ГСМ, и материалы, да многое чего еще. У нас же, как видно из примера, только на выплату заработной платы уже не хватает 4,5 миллиона рублей. Поэтому, при сегодняшнем состоянии дел годовые убытки водоснабжения составляют примерно 15-17 миллионов рублей. До 2013 года данные убытки возмещались предприятию в пропорции 95% из областного бюджета и 5% из районного. В настоящее время 100% убытков должны быть возмещены из местного бюджета. Однако недостаточность средств в местном бюджете, которые муниципалитет имеет возможность направить на возмещение убытков, приводит к негативным финансовым последствиям для предприятия в виде роста кредиторской задолженности, в особенности за потреблённую электроэнергию, которая в настоящее время составляет более 11 миллионов рублей.

- Так где же выход? Может быть, выделять больше средств на ремонт группового водопровода или построить местные водозаборы, чтобы вообще отказаться от Осинкинского водозабора?
- Ещё в 70-е годы по данному вопросу были проведены исследования, и вынесенное заключение было для нас неутешительным: питьевой воды в районе нет. Поэтому Осинкинский водозабор – это единственный для нашего района источник качественной питьевой воды. Что касается выделения средств на ремонт, то здесь полное взаимопонимание со стороны регионального министерства энергетики и ЖКХ есть, но надо понимать, что бюджетные возможности не безграничны, а средства необходимы немалые. Например, для замены 18 километров аварийного участка группового водопровода от посёлка Кировский до посёлка Гражданский согласно проектно-сметной документации необходимы 315,5 миллиона рублей. Безусловно, расходы можно было бы значительно сократить, установив, например, трубу меньшего диаметра, но против этого областное министерство, так как оно рассматривает водозабор в посёлке Осинки как перспективный источник водоснабжения ещё для пяти районов южной зоны области. В этом плане уже имеются хорошие наработки: администрация Безенчукского района обратилась к нам с просьбой с 2014 года подключить посёлок Осинки к нашему водозабору. Я оцениваю это событие как позитивное, потому что увеличение потребителей приводит к снижению себестоимости.

Что касается жилищного блока, здесь я вижу только положительные изменения: в 2013 году капитально отремонтированы кровли еще в 13-ти многоквартирных жилых домах (МКД). Недавно принят закон Самарской области о капитальном ремонте в многоквартирных домах, и теперь можно уверенно говорить о том, что во всех домах будет произведен капитальный ремонт и состояние жилищного фонда значительно улучшится, а, значит, наши сельчане будут жить в более комфортных условиях.

- Здесь я позволю себе с Вами не согласиться в плане того, что в этой сфере ещё очень много общеизвестных проблем, таких, например, как обслуживание жилого фонда или тот же капитальный ремонт МКД.
- Не спорю, проблем, действительно, много, и администрация их будет решать, но я сейчас говорю о положительных изменениях. Если помните, в период с 2008 по 2010 годы приходилось в буквальном смысле уговаривать собственников домов  включать их дома в программу и внести всего лишь 5% их собственных средств. И Вы знаете, что многие тогда отказывались. Сейчас же жители и готовы платить  15% собственных средств, и требуют включить их дом в первую очередь. То есть произошло большое изменение в сознании людей, они стали более активными, перестали быть равнодушными, понимают, что многое теперь зависит от самих собственников жилья. И эти процессы будут углубляться и в дальнейшем.
В соответствии с новой программой капитального ремонта многоквартирных жилых домов предусматривается минимальное участие в этом процессе органов власти. Все вопросы, начиная от выбора видов работ, утверждения смет, выбора подрядчика и заканчивая  подписанием актов выполненных работ, теперь будут решать собственники жилья с региональным оператором. И, я думаю, что, в конечном счете, решится вопрос и с обслуживанием домов. Ведь действующее законодательство не обязывает вас заключать договор с конкретной организацией: выбор остается за собственниками. Это может быть организация, предприниматель или даже просто физическое лицо, а собственник вправе сам выбирать, кому доверить обслуживание своего дома.
Также хочу отметить, что и в тарифной политике, на мой взгляд, происходят позитивные изменения: с 1 июля 2014 года тариф на воду увеличится всего на 5,6%, на тепло — на 5%, а совокупный платеж граждан за все коммунальные услуги не должен будет превысить 4,2%. Данные меры направлены на снижение темпа роста ежегодной инфляции в стране и стабилизацию в экономике.
 
Убыточность пассажирских перевозок на внутрирайонных маршрутах, невозможность своевременного обновления автобусного парка, приостановление с 2008 года финансирования областной программы ремонта улично-дорожной сети -  всё это привело к тому, что дорожно-транспортная инфраструктура и пассажирские перевозки в нашем районе находятся в настоящее время, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. И 2013 год может стать в плане улучшения положения переломным. Во-первых, в ноябре текущего года, несмотря на серьезные проблемы с выбором перевозчика, нам удалось только с третьего конкурса определить новую пассажирскую организацию, руководство которой представило четкий план улучшения ситуации в отрасли. Во-вторых, с 2014 года в бюджетах сельских поселений будут созданы дорожные фонды, за счет которых будет осуществляться содержание и ремонт улично-дорожной сети. Все эти изменения, по моему мнению, будут способствовать улучшению ситуацию в транспортной сфере.

- Правительство РФ определило одной из приоритетных задач государства создание удобных для людей многофункциональных центров. Мы видим, что на месте бывшей поликлиники в настоящее время проводятся строительные работы. Когда наш МФЦ примет первых посетителей?
- Ещё два года назад было принято решение о создании многофункционального центра (МФЦ) в здании бывшей поликлиники, где можно было бы разместить организации, оказывающие государственные и муниципальные услуги населению.
В МФЦ организуют свою работу отделение УФМС России по Самарской области в Красноармейском районе, центр технической инвентаризации, МБУ «Землеустроитель», кадастровая палата, регистрационная палата, отделение единого информационного регионального расчетного центра. Как видим, спектр оказываемых услуг очень многообразен: регистрация граждан, оформление паспортов, изготовление кадастровых и технических паспортов, постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости, регистрация права на земельные участки и объекты недвижимости, начисление и уплата денежных средств за капитальный ремонт МКД, оформление различных социальных пособий. И это еще не все: в дальнейшем планируется расширение спектра оказываемых услуг.
Кроме того, центром будет организована выездная работа в населенных пунктах: Алексеевский, Ленинский, Колывань, Кировский, Гражданский, Куйбышевский, Волчанка и Чапаевский, куда по графику будет приезжать специалист МФЦ и принимать документы от жителей, а после их отработки привозить уже оформленные документы для выдачи их заявителям.
Ввод в действие центра планируется в апреле 2014 года. Мы считаем, что центр позволит значительно сократить время граждан на оформление документов и сделает эту процедуру более комфортной и удобной для наших жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131