Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

18.02.2013 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №8 от 05.02.2013 г.

Матушку-зиму прославляй!

Автор: Л.Кижаева,
кл. руководитель 2 класса ГБОУ СОШ пос. Чапаевский.
Наши дети

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только…
       
Так и мы в этом году с нетерпением и долго ждали первого снега. Зимние морозы стукнули уже в ноябре, земля потрескалась от холода. А снега нет. Мы учили стихи Тютчева, Бунина, Есенина о зиме – «чародейке», подарившей миру  удивительную красоту; читали рассказы Сладкова, Пришвина, Бианки о пронзительной тишине и ослепительной чистоте в зимней природе. А снега всё нет… «Неужели Новый год будем встречать без снега?» — с горечью думали мы. И вот перед самым праздником на землю посыпал мелкий лёгкий снежок. Сначала он лишь прикрыл землю сантиметровым пухом, затем пушистое покрывало становилось всё толще, мягче, богаче. Нашей радости не было предела! Теперь можно выполнять творческое задание «Литературного чтения»: придумать свой рассказ (или стих) о зиме, первом снеге… Наблюдая зимние превращения в природе, мы с удовольствием принялись за работу.

Зима.
Пришла зима. Как много развлечений появилось с ней! Катание с горки на санках, на лыжах, игры  в снежки. Девчонки на коньках рисуют на льду различные фигуры. Мальчишки  на катке играют в хоккей. Любят дети зимой лепить снеговиков и крепости.  
А ещё не забывают ребята о птицах, которые остались у нас зимовать. Они делают кормушки и подкармливают пернатых.
Короткий день зимой, а всё успеть надо!      
Бочкарёв Егор.
   

Сказочный день.
Воскресенье. Прекрасный зимний день зовёт прогуляться на улицу. Там очень хорошая погода! Под лучами солнца пушистая, снежная перина сияет, переливаясь разноцветными бликами. В  воздухе снежинки,  как искорки, сверкают. Веточки деревьев и кустарников  украсил иней, и теперь они стоят, как причудливые хрустальные статуэтки. Дёрнешь за такую веточку, и на тебя посыпется серебристый дождь. Стоишь, засыпанный снегом, словно заколдован зимней сказкой. И хочется, чтобы эта сказка никогда не кончалась.   
Арчекова Ангелина.

Мороз.
Наступила зима. На смену теплу пришёл мороз. Сначала мороз был слабый, а потом становился всё крепче и крепче. Он сковал реки и озёра льдом.  На окнах домов нарисовал красивые узоры. В ясный морозный день снег искрится и скрипит под ногами. Это хрустит снеговая корочка – наст. То идёшь по ней робко, то проваливаешься по самый пояс и смеёшься, вылезая из снежной западни.
Мне не страшен мороз
трескучий!
На санях несусь я с кручи.
Щёки щиплет мне мороз,
А я вверх уже бегу.
Нипочём мне Красный нос:
Закаляться я могу!         
Разин Саша.

Зима.
Пришла зима,
Рассеялась ночная мгла.
Летит, летит
Снежинка белая.
Кружит, кружит
Крупинка светлая.
Искристая, красивая.
Пушистая, игривая.
И вся земля блестит
От звёзд небесных.
На площади  гора стоит
Для ребятишек местных.
Катись, беги, снежки кидай,
Матушку-зиму прославляй!
(Меновщикова
Ангелина).

Звёздочки – снежинки.
Как красиво во дворе
Вечерами в январе!
Белые снежинки
Ложатся, как пушинки.
Прилетели снегири
Посмотреть на фонари.
А под светом фонаря
Звёзды снежные горят.
Под ногами не сугроб,
А блестящий небосвод.
Понимаю, почему
Звезда завидует снежку.        
(Чинёнова Дарья).

Новый год.
Я очень люблю зиму. Она дарит красоту всей природе. Землю снег покрывает белым одеялом. Деревья одевают белые шубы. Всё вокруг сверкает стерильной чистотой.
Можно кататься на льду, на санках, на лыжах. А если снег липкий – лепи снежную бабу.
Но главное, зимой самый большой и любимый детский праздник – Новый год. Люди наряжаются в разные костюмы и дарят друг другу подарки.  В этом году новогодний праздник в нашей школе стал настоящим карнавалом. Мы, второклассники, то вальсировали в образе  воздушных снежинок, то зажигали в цыганском танце. Третьеклассники в ярких клоунских колпаках превратились в энергичных,  весёлых Барбариков.  Ребята 4–ого класса показали латино-американские страсти в современном танце Мамба. Пятиклашки стали смешными мишками Гумми. Ребята 6–ого класса представили «Блестящих» красавиц и горячих парней Кавказа. Семиклассники пригласили зрителей в «Великолепный век» султана Сулеймана с его гаремом. Всех новогодних сюрпризов не перечислить. Было смешно, ярко и красиво. А ещё дружно!  Вместе с нами в хороводных играх и танцах от всей души веселились, ну совсем как настоящие, Снегурочка и Дед Мороз, а  также наши необыкновенные учителя. Вот такой праздник подарила нам зима. А за ним Рождество, Старый новый год, Крещенье… Зима – самое интересное время года!
Савинова Гаяна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142