Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

05.03.2013 09:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №17 от 26.02.2013 г.

От героев былых времён…

Автор: В.Брагин
руководитель ВПК «Юг»
Гордость района

Предысторией к созданию клуба стали трагические события… Четыре недавних выпускника школы во время прохождения срочной службы погибли при исполнении воинского долга:
-Лифанов Василий – Афганистан, 1986 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
-Аркадьев Вячеслав – Дагестан, 1999 г. Награжден орденом Мужества (посмертно).
-Панов Александр — Чечня, 2003 г. Награжден орденом Мужества (посмертно).
-Ожог Сергей — учения на полигоне, Волгоградская область, 2003 г.
Чтобы увековечить память о них, по инициативе воспитанников ВПК «Юг» в 2007 году рядом со школой была установлена мраморная плита, на которой были высечены четыре фамилии. Стела установлена на средства жителей с.п. Кубышевский при помощи администрации Красноармейского района.
Воспитание патриотических чувств, уважения к  истории родной страны, подготовка учащихся к службе и защите рубежей своего Отечества – эти задачи стали главной целью в работе ВПК «Юг».
    Изначально цвета ВПК «Юг» защищают не только учащиеся и выпускники Куйбышевской школы, но и учащиеся и выпускники  Андросовской и Криволучье-Ивановской школ.
В ноябре 2008 г. по инициативе Государственного учреждения Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» на  территории клуба с благословления отца Андрея, настоятеля Храма Архангела Михаила с. Красноармейское, были проведены областные учебно-тренировочные сборы — курс молодого бойца ВПК и ВПО южной зоны Самарской области. Это было первым и серьезным для нас испытанием. Мы справились.
В июне 2009 г. команда ВПК «Юг» впервые приняла участие в областных военно-спортивных соревнованиях «Отчизны верные сыны» в г. Новокуйбышевск.
В августе 2009 года члены клуба  впервые стали призерами. Это были «XXII  областные  соревнования ВПК и ВПО Самарской области».
Сегодня ВПК «Юг» является центром военно-патриотического воспитания молодёжи Красноармейского района, активным участником районных, окружных и областных мероприятий патриотической направленности.
 За плечами курсантов клуба участие  более чем в 20 областных соревнованиях, сборах, акциях. По результатам участия в этих мероприятиях ВПК «Юг» входит в число лучших военно-патриотических объединений Самарской области.
По итогам работы 2009-2010 г.г. военно-патриотическому клубу «Юг» был вручен Кубок «Лучшему военно-патриотическому объединению Самарской области». Церемония награждения проходила в торжественной обстановке в День Победы на площади Славы в Самаре.
Гордится «Юг» III местом в Кубке военно-патриотических объединений Самарской области (конкурс среди учреждений Самарской области на лучшую организацию работы по подготовке к призыву в Вооруженные Силы Самарской области), завоеванном в упорной борьбе с двадцатью лучшими клубами в 2010 г. Конкурс состоял из семи обязательных соревнований, проводившихся в течение года. Итоги работы за этот год подводились на ежегодном областном слете военно-патриотических объединений Самарской области, посвященном Дню героев Отечества.
Знания, умения и навыки, полученные воспитанниками на занятиях  в клубе, отрабатываются в рамках программ областных, окружных военно-спортивных соревнований и лагерей: «Десантник», «Зимняя Спартакиада», «Разведчик», «Отчизны верные сыны», «Штурм», «Школа безопасности», специализированном  спортивно-оздоровительном лагере «Авиатор», где помимо наших курсантов возможность заниматься автомобильной, летной, парашютной подготовкой получили ребята и других поселений Красноармейского района.
За многолетний период  деятельности клуба курсанты приобретают практический опыт по военно-прикладным дисциплинам, осваивают азы школы выживания. Воспитанники должны обладать хорошей физической подготовкой, научиться прыгать с парашютом, стрелять из автомата, владеть навыками рукопашного боя и строевой подготовки. 24 воспитанника клуба в возрасте от 14 лет в общей сложности осуществили 63 прыжка с парашютом, 12 из них стали разрядниками, совершив по 3 и более прыжков.
107 дней проведено в условиях военно-полевых лагерей. Среди курсантов есть чемпионка и неоднократные призеры областных соревнований по кроссовой и пулевой стрельбе, чемпионы и призеры районных соревнований по кроссовой и пулевой стрельбе, биатлону.
Сертификаты выпускника военно-патриотического объединения,  заверенные подписями министра образования Самарской области и военного комиссара Самарской области,  были вручены 15 курсантам клуба.
Счет завоеванных кубков перевалил за десяток, грамот и дипломов — более 160. За счёт призов ВПК «Юг» за многолетнюю деятельность пополнил свою материально-техническую базу на сумму более 60 тысяч рублей. Спонсорской помощи клубу оказано на сумму более 50 тысяч рублей. Оплата оргвзносов за участие команды в различных мероприятиях составила более 20 тысяч рублей.
Руководитель ВПК «Юг» и активисты клуба являются инициаторами и организаторами соревнований, впервые появившихся в календаре районных спортивных  мероприятий: турнир по мини-футболу на снегу, посвященный памяти Панова Александра и Ожога Сергея; по биатлону, пулевой и кроссовой стрельбе.
Все эти соревнования проводятся при поддержке администрации м.р. Красноармейский, территориального отдела ЮЗУ МОиН СО, ДМО, ЦДЮТ, СКК «Красноармейский», редакции газеты «Знамя труда» и пользуются популярностью среди учащихся района.  
Хочется сказать, что с самого начала нашему клубу не пришлось работать на голом энтузиазме. Социально-педагогическое партнерство стало приоритетной сферой общественной деятельности в развитии нашего клуба. С нами сотрудничают родители, П.М.Елин, Н.Г.Васин, О.А.Воробьева, Г.М.Ефименко А.В.Чекмарев, Т.В.Гужина, Д.Н.Губарева, Е.С.Пономаренко, О.В.Смуглякова,  С.В.Тимченко, С.В.Тимофеев, С.Н.Ардашников,  А.В.Андриянов, А.Г.Конкин, А.В.Шиманков, А.П.Почукаев, И.Г.Раздьяконова,  Н.П.Брагина, Н.А.Шиншинова, В.В.Чумак и сотрудники МУП редакции газеты «Знамя труда».
Занятия оказали влияние на выбор профессии. Бывший член ВПК «Юг»  Д.Васюхин сейчас учится на 3 курсе военного училища. Он высказывает клубу слова благодарности за то, что клуб определил его дальнейшую судьбу – он учится на офицера-пограничника.
Многие ребята, прошедшие через клуб, проходя службу, получают  благодарности от командования.
В клуб ВПК «Юг» приходят дети, начиная со второго класса, и с удовольствием занимаются вместе со своими старшими товарищами. В клуб охотно идут не только мальчишки, но и девчонки. Они с желанием занимаются в клубе.  
Военно-патриотическое воспитание  — составная часть патриотического воспитания и его высшая форма, ориентированная на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, на привитие гордости за русское оружие, любви к русской военной истории, военной службе и военной форме одежды, на сохранение и приумножение славных воинских традиций.
В начавшемся 2013 г. у клуба «Юг» уже есть достижения:
- 30 января – победа в районных соревнованиях по кроссовой стрельбе.
- 15-17 февраля – второе место в IV Зимней Спартакиаде среди ВПК и ВСК Самарской области, посвященной Дню защитника Отечества и 24-ой годовщине со дня вывода ОКСВ из Республики Афганистан (г.Самара).
- 21 февраля – третье место в окружных военно-спортивных соревнованиях «Отчизны верные сыны» (г. Чапаевск).

Больше фотографий в фотоальбоме в папке "От героев былых времен"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31