Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

05.03.2013 09:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №18 от 01.03.2013 г.

Житие-бытие сельчан

Автор: Лидия Пахомова
Конференция

Планомерно, согласно графику,  проходят конференции граждан на территориях сельских поселений района. Отрадно, что в этом году жители более активно стали принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся жития-бытия в своих сельских поселениях. С вниманием  и явной заинтересованностью они слушают доклады, в которых главы поселений отмечают важные и необходимые параметры социально-экономического развития Самарской области, озвученные губернатором региона в его Послании к жителям области и к депутатам Самарской Губернской Думы,  которые кардинально должны измениться с целью улучшения качества жизни населения всей области.
Отчитываясь о проделанной работе администраций за прошедший год, главы не только  рассказывают о выполненных мероприятиях, но и называют тот потенциал, который имеется на территории поселения для её развития и улучшения жизни сельчан.
На конференции, которая состоялась 21 февраля в сельском  поселении  Павловка, глава поселения Быков Анатолий Иванович отметил, что в 2012 году  была продолжена работа по актуализации земельных участков, выявлению правообладателей земельных участков, находящихся на территории сельского поселения Павловка. Большое внимание администрация уделяла вопросам бесперебойной работы систем жизнеобеспечения, созданию нормальных условий для деятельности учреждений. Быков еще раз довел до сведения жителей информацию о том, что земли сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории сельского поселения, обрабатываются двумя сельскохозяйственными предприятиями: КФХ ИП «Пустобаев А.С.» и  ООО СХП «Али». Он сообщил, что приостановленные работы по восстановлению крытого тока возобновятся весной и к новому урожаю ток будет готов. Глава поселения отметил работу Павловской СОШ, при этом сообщив, что, несмотря на хорошие результаты государственной итоговой аттестации и укомплектованность педагогического коллектива, в начале нового учебного года по желанию родителей (или учеников) 7 учащихся перешли учиться в Кировскую школу. Нужно понять, что из-за количества учеников может измениться статус Павловской школы,  из средней она может превратиться в основную. Он сообщил также, что в летних оздоровительных лагерях отдохнули 14 % учащихся, а 63% посетили лагерь дневного пребывания. На 2014 год намечается  капитальный ремонт школы. В докладе была отмечена работа структурного подразделения Павловской СОШ детского садика «Ивушка». Глава поселения обратился к коллективу с пожеланием -  облагородить территорию садика, поставив в пример детские учреждения райцентра, где из подручных средств сотрудники стараются создать уют и красоту на территории.
 В докладе шла речь о работе КДЦ  и ФАПа. Анатолий Иванович отметил,  что в прошедшем году 96% населения прошли флюорографическое обследование.
По вопросу электроснабжения глава сообщил, что перебоев в подаче электроэнергии не было. В 2012 году были заменены аварийные опоры линий электропередач по некоторым  улицам, производилась замена и ремонт уличных светильников.
По вопросу водоснабжения Анатолий Иванович сообщил, что оно осуществлялось без перебоев, за исключением аварийных отключений, которые оперативно устранялись благодаря работникам МУП «Водоснабжение». В прошедшем году на средства добровольного пожертвования  была приобретена водоразборная колонка. Однако, как отметил А.Быков, на 01.01. 2013 года задолженность населения  МУП «Водоснабжение» составляет 57 205 рублей. Он зачитал список самых злостных неплательщиков, задолженность которых за воду составляет по 5-6 тыс. рублей.  
На конференции А.И.Быков  доложил о расходовании средств добровольного пожертвования и о тех мероприятиях, которые должны быть проведены на территории сельского поселения Павловка.
Нужно отметить, что среди населения есть много чутких и милосердных людей. Вот только один пример их доброты и сочувствия: в пяти приёмных семьях поселения проживают 11 детей. Сельское поселение Павловка находится на втором месте в  районе по количеству приёмных детей. А вот в отношении пожарной безопасности, к сожалению, несмотря на разъяснительную работу среди населения, не удалось предотвратить бытовой пожар у гражданина Ч. Дом сгорел вместе с хозяевами. Здесь, возможно, недоработка и сотрудников пожарной инспекции на предмет профилактической проверки состояния пожарной безопасности жилища (прим. редакции).  
В заключение отчетного доклада глава сельского поселения выразил благодарность всем руководителям бюджетных учреждений, работающих на территории сельского поселения, депутатам Собрания представителей за совместную работу в решении вопросов местного значения,  директору ООО СХП «Али» Ардашникову Сергею Николаевичу за оказание материальной  помощи при проведении праздничных мероприятий.
Вопросы, которые задавали жители, касались благоустройства территории сельского поселения. Житель д. Хомяковка был обеспокоен ремонтом колодца. Глава поселения заверил его, что ремонт будет сделан в этом году.
Волнует жителей вопрос строительства новой дороги.
На конференции выступил директор ООО СХП «Али» Ардашников С.Н. Он рассказал о работе сельхозпредприятия за 2012 год и, что было небезынтересно услышать сельчанам, заверил, что обещания, данные на прошедшей конференции сельхозпредприятием, практически выполнены,  а что не успели сделать, выполнят в этом году. К сожалению, как отметил Сергей Николаевич, привлечь к работе местное население трудно, приходится привлекать рабочие руки со стороны. «Больным» остается вопрос по бродячему скоту. Многие несознательные  жители выпускают скотину на поля озимых. Механизаторы сеют, стараются, а в результате -  вытоптанные лошадьми и коровами поля. Труд хлебороба впустую.
Казалось бы, все жизненные вопросы, касающиеся жителей сельского поселения, были обсуждены на конференции, намечен план мероприятий на предстоящий год.
Выступил и глава района П.М.Елин, выразив благодарность жителям сельского поселения Павловка за их правильную позицию на выборах Президента РФ. Озвучив главные позиции Послания губернатора Самарской области, он затронул развитие сельского хозяйства, работу образовательных учреждений и медицинское обслуживание жителей района. В отношении новой дороги глава района пояснил, что дорога должна носить экономический характер, для чего необходимо строительство  нового молочного комплекса, который позволил бы создать новые рабочие места, увеличить производство молока  и улучшить социально-экономическое развитие поселения. Понятно, что в условиях нашего района сельскохозяйственное производство, аграрный бизнес имеют базовое значение не только для экономики, но и для всей социальной инфраструктуры.
Глава района отметил сферу культуры, как говорится, «не хлебом единым», одной из задач которой является повышение привлекательности района. Он сообщил, что по распоряжению министерства культуры Самарской области областному фестивалю театральных коллективов  «Золотой ключик», проводимому на территории сельского поселения Павловка, придан статус областного. Естественно, в этой связи должен быть сделан где-то ямочный ремонт дорог, возможно, ремонт КДЦ, организованы турмаршруты и т.д. Привлекательность  района может быть повышена и проведением ежегодного областного  фестиваля песенного творчества «Майская вишня» и областного праздника «Играй, гармонь-говорушечка». Поэтому на 2013 год перед работниками культуры ставится задача продолжить культурные традиции района. Глава района затронул вопрос по строительству жилья на селе, обратившись  с предложением к делегатам конференции и всем присутствующим жителям – администрации поселения подать заявку в администрацию района для выделения сельскому поселению Павловка  земельных участков под строительство 10 жилых домов. Это деловое предложение было принято под всеобщие аплодисменты, и затем при общем голосовании оно было внесено одним из пунктов в решение конференции граждан, как и еще два, особо значимые для многих жителей. Это пункт 8 – «Объявить общественное порицание жителям сел Павловка, Хомяковка, Соляниха, оплатившим факт передачи жилья из ООО «Ульяновское», и пункт 9 – «Обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества при передаче жилых домов на баланс администрации сельского поселения Павловка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75