Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

22.04.2013 14:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №37 от 16.04.2013 г.

Мы живём в родном селе

Автор: Вопросы задавал В.Чумак.
Интервью

Совсем недавно прошли конференции жителей сельских поселений нашего района, в ходе которых главы отчитались перед жителями о проделанной за год работе и посвятили их в ближайшие планы социально-экономического развития своих территорий. Стоит отметить, что Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подобные мероприятия почему-то вообще не предусмотрены и в некоторых районах уже не проводятся. Требованиями вышеназванного закона определены лишь отчёты глав перед поселенческими депутатами, которые, нужно думать, должны потом рассказать обо всём своим избирателям. В том числе и об этом мы говорили на прошлой неделе с главой сельского поселения Красноармейское Василием Петровичем Харитоновым.

- Действительно, сегодняшнее законодательство и уставы сельских поселений не обязывают глав проводить конференции граждан или сходы, а предусматривают только отчёт главы поселения перед депутатами. У нас таковой должен пройти до конца апреля. Но пока мы не стали отходить от сложившейся традиции и в начале марта провели очередную конференцию граждан нашего поселения.
Скажу, что 19 марта в районной администрации подведены итоги и определены возможные пути  решения имеющихся проблем. Все пожелания и вопросы, прозвучавшие от жителей в ходе конференции, включены в перечень мероприятий, подлежащих исполнению, в том числе и анонимные, но содержащие разумные предложения. По самым скромным подсчётам, для выполнения всех поручений нам нужно дополнительно изыскать около пяти миллионов рублей. Цифра, как видите, огромная, но то, что можно будет сделать, конечно, делать будем.
Добавлю, что всем заявителям, где были обратный адрес и фамилии, направлены ответы, причём ответы, подготовленные на основании писем от организаций и структур, полномочных решать прозвучавшие на сходе вопросы. За исключением тех, ответы на которые прозвучали в моём докладе на конференции. Все я озвучивать не буду, остановлюсь лишь на некоторых, которые, честно сказать, вызывают недоумение. Вот, например, Ольга Васильевна Камеристова заявила, что ей как многодетной матери выделили земельный участок по ул. Восточной, но инженерные коммуникации туда не подведены. В ответе же на наш запрос в комитет по управлению муниципальным имуществом района говорится дословно: «Камеристова О.В., проживающая в с. Красноармейское, пер. Кооперативный, д. 9, кв. 2, с таким заявлением в администрацию района не обращалась». Собственно говоря, непонятно, как такой вопрос вообще мог возникнуть? Ведь в таких случаях предусмотрен порядок обращения в соответствии с региональным законом «О земле», а не по желаниям отдельных депутатов. Хотя совершенно ясно, откуда и для чего этот «ветер дует».

-  Опять «местничковые шоумены-демократоры от Шаговского»? Как Вы думаете, не лучше бы им в зеркало посмотреться каждому, а то себя не видят, наверное? Или бы лучше всего на работу им устроиться, как все нормальные люди. А так-то им проще жить: ходи, болтай, а  вроде и при деле. Только вот при чьём деле-то?
-  Работать им, скорее всего, тяжело, потому как никогда они этим не отличались. Вот поговорить – другое дело: вы сами, наверное, могли убедиться в этом на нашем сходе, когда все «домашние заготовки» прозвучали из уст таких вот «борцов за справедливость». Недавно по детским садикам депутат Николаев прошелся, понятно, по чьему заданию, и сразу появились слухи об их закрытии, как несоответствующих всем на свете требованиям, а «в детсаде «Солнышко», вообще, родители заклеивают стёкла плёнкой». Но вот перед вами ответ директора начальной школы М.Н.Николаевой, в котором говорится, что «Солнышко» работает в нормальном режиме, и ещё то, что в нём проведены некоторые мероприятия по текущему ремонту. А казус этот случился в зимний период, когда, на самом деле, сразу провести остекление рам не было возможности, так как из-за нестандартных размеров возникли трудности с приобретением необходимых стёкол. Сёйчас в садике все рамы с двойным остеклением. Кроме того, депутаты поселения комиссионно провели обследование детских садов, находящихся на территории поселения, и не выявили нарушений, могущих привести к закрытию этих учреждений. А вообще, думаю, что руководители образовательных учреждений нашего района, да и не только они, используя свой богатый профессиональный опыт, справились бы со своими обязанностями и без такой вот «депутатской помощи». Ну, а про зеркало соглашусь с Вами.

- В послании губернатора области Н.И.Меркушкина и в докладе главы нашего района П.М.Елина на январской партконференции достаточно много внимания было уделено благоустройству населённых пунктов. В самом деле, наш райцентр находится в  очень неприглядном состоянии даже по сравнению с некоторыми населёнными пунктами муниципалитета, не говоря уже о других районных центрах нашей области.
- Закончилась зима, наступил период уборки территорий, и мы ставим перед собой задачу: до 1 мая навести на территории поселения порядок и поддерживать его в течение всего года. В соответствии с требованиями губернатора нашей области администрация поселения своим постановлением провела закрепление территории «за жителями, организациями, предприятиями и учреждениями, расположенными на территории сельского поселения Красноармейское, независимо от форм собственности, участков улиц, переулков, внутридомовых территорий, территорий, занятых под ЛПХ, территорий общего пользования». Другими словами, мы рекомендуем всем принять участие в мероприятиях по наведению санитарного порядка на закрепленных территориях и их комплексному благоустройству. Надеюсь, что все отнесутся к этому с пониманием и ответственностью и помогут навести порядок на своей территории и около своих домов.

- Будет ли в период организации массовой уборки выделяться техника и работники для загрузки мусора, как это было раньше?
- Такого не будет. У администрации нет машины, и в бюджете не предусмотрены средства для её найма. Собранный мусор теперь должны вывозить организации по закреплённым территориям. Это касается и каждого жителя наших сёл, у которых вошло в привычку очистить свои огороды и участки и сложить всё перед домом. Особенно этим отличаются двухэтажки по улице Кирова и улице Шоссейная. Если нет транспорта, то его можно заказать в ООО «Жилсервис» или в другой организации. Естественно, за это нужно будет заплатить.

- Почему же депутаты поселения не заложили эти деньги в бюджет?
- Я на сходе говорил,  что из 34 полномочий, определённых поселению 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», финансируются сегодня только три. Это содержание аппарата, благоустройство по линии ЖКХ и культура. В прошлом году из 1450 тыс. рублей  на благоустройство только на оплату уличного освещения была израсходована 731 тысяча рублей, на очистку дорог в зимний период и скашивание сорной растительности – 198, и на 521 тысячу рублей заменены вводные аварийные участки канализации и водопроводов в нескольких двухэтажных домов. Хотелось бы, конечно, и тротуары построить, и деревья сухие убрать, и дороги отремонтировать, и мусор крупногабаритный вывозить, много чего нужно делать, но пока средств у нас не хватает.

- Знаю, что многие жители изъявили желание заключить договоры с ООО «Жилсервис» на вывоз мусора из частных домовладений. Однако, проезжая по селу, вижу, к примеру,  что на Чапаева, на Полевой возле недавно построенных площадок собрались уже целые горы нашего позора, иначе и не назовешь. В чём проблема, почему площадки не очищаются?

- Многие жители, хотя, к сожалению не все, заключили договоры на вывоз мусора из частного сектора с ООО «Жилсервис», но для последнего это оказалось невыгодно. Думаю, что в ближайшее время совместно с администрацией района и ООО «Жилсервис» этот вопрос решим, и мусор вывозиться будет.
Хочу обратить внимание жителей на то, что крупногабаритный мусор (старые оконные рамы, мебель и т.д.) складировать у контейнеров запрещено: его также обязаны вывозить сами жильцы. Мы об этом не раз предупреждали людей, но по-прежнему видим, что пока они не вняли требованиям закона.
Жители, не заключившие договор на вывоз мусора, организуют несанкционированные свалки за молокозаводом, в посадках или вывозят отходы в контейнеры у жилых домов.  Чтобы остановить эти нарушения, мы будем вынуждены установить видеонаблюдение в местах несанкционированных свалок. В случае видеорегистрации нарушений будут применяться административные меры воздействия. 

- Будет ли продолжен в поселении капитальный ремонт многоквартирных домов?
- Капремонт будет, федеральная программа продлена до 2015 года. Правда, пока неизвестно, сколько для этого в 2013 году будет выделено средств, и на сколько домов этих средств хватит. К тому же, в программу внесены дополнительные требования, выполнение которых обеспечивает участие в ней. Теперь к ранее обозначенным требованиям дополнительно необходимо ещё установить 75% общедомовых приборов учёта (вода, тепло, газ и электроэнергия). Следует отметить, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установка приборов учета на объекты, мощность потребления которых составляет менее чем 0,2 гигакалорий в час, не требуется. Поскольку на территории нашего района потребление тепловой энергии в многоквартирных жилых домах составляет 0,01-0,03 гигакалорий в час, то установка приборов учета тепловой энергии не требуется.
Сами жители по-прежнему должны определить способ управления своими домами: или управляющая компания (должно быть 80%) или ТСЖ (20%). Пятого апреля мы провели собрание с четырнадцатью председателями домовых комитетов, на котором присутствовали заместитель главы района А.А.Новиков и директор ООО «Жилсервис» С.Н.Нехорошкин. Были даны разъяснения по нововведениям и порядку вхождения каждого дома в программу. Когда будет известна сумма, выделенная на ремонт, снова соберёмся и будем решать, какие дома включать в ремонт. Кроме всего, жильцам этих домов необходимо будет погасить задолженности за коммунальные услуги, заплатить все налоги и выполнить условия по благоустройству территории вокруг своих домов.
Чтобы в дальнейшем жильцы знали, как, на что и когда именно были израсходованы денежные средства, которые они внесли за содержание жилья в свою управляющую компанию, председателям домкомов было предложено заключить с ООО «Жилсервис» соглашения о взаимодействии.  

- Хорошо, когда есть что благоустраивать и что ремонтировать. Расскажите, какие надежды на вышесказанное у жителей домов №7,9,10 по переулку Кооперативный?
- Если брать с лета прошлого года, когда на страницах «Знамя труда» был поднят этот вопрос, то могу сказать следующее. После нашего обследования жители этих домов обратились к главе муниципалитета П.М.Елину, прокурору района А.В.Матвееву и уполномоченному по правам человека в Самарской области И.А.Скуповой с просьбой оказать помощь в решении вопроса. Затем появилось представление районного прокурора от 6 ноября 2012 года, в числе требований которого находится и такое: «Незамедлительно принять меры к постановке на учёт объектов недвижимости (домов №7,9,10 по пер. Кооперативный с. Красноармейское Самарской области) уполномоченным органом, как бесхозной недвижимой вещи, в целях дальнейшего признания на них права муниципальной собственности». Согласно же письменной и устной информации жильцов этих домов они прописаны и проживают в них на основании договоров с ООО «Жильё» (одного из дочерних предприятий ОАО «Стикс»), в которых ООО «Жильё» выступает в качестве «наймодателя», и в пункте 1.3 которых содержится запись, что «на момент заключения настоящего договора помещение, сдаваемое в наём, принадлежит «наймодателю» на праве собственности, не заложено, не арестовано, не является предметом спора». Кроме того, по этим же договорам ООО «Жильё» взимало с проживающих граждан денежные средства в виде квартплаты и платы за отопление, что видно из квитанций к приходному кассовому ордеру ООО «Жильё». Все эти документы люди предоставили нам добровольно, надеясь на нашу помощь. Но, как известно, когда это вопрос получил огласку, то ОАО «Стикс» моментально отказалось от этих домов, а, следовательно, и от решения данного вопроса. Хотя годами давали там своим работникам квартиры, прописывали, плату брали, а теперь говорят, что не моё. По крайней мере – нескромно, а по большому счёту – хамство по отношению к людям, проживающим в этих, с позволения сказать, домах.
Поскольку ни у поселковой, ни у районной администраций нет полномочий на осуществление проверки в отношении ООО «Жильё» на предмет наличия документов на данные помещения, а также законности взимания платы за наём жилья, мы и обратились в прокуратуру района и представили туда все вышеперечисленные документы.  Однако и по сей день ответа мы не получили, поэтому 14 марта с.г. направили в нашу прокуратуру ещё одно письмо с просьбой сообщить результат рассмотрения представленных нами ранее документов о принадлежности объектов недвижимости (домов №7,9,10). Ответа тоже пока нет. Кстати, по какой-то причине и от И.А.Скуповой жители ответа также не получили.      

- Где же решение проблемы?
- В казне муниципального имущества нашего поселения этих домов нет. Это мы подтвердили выпиской из реестра муниципального имущества сельского поселения при проверке нас государственной жилищной инспекцией области. А вообще-то, если убрать, мягко говоря, лукавство со стороны ООО «Жильё» или тех, кто за ним стоит, то достаточно от них, как от собственника, письма в районную администрацию с просьбой принять такие-то дома на баланс с приложением документов на эти дома, которые затем будут включены в одну из программ по улучшению жилищных условий, скорее всего, в программу по ветхому жилью. Это могло бы значительно ускорить решение проблемы. Если же документов не будет, то процесс выяснения затянется еще не на один год, и, что самое страшное, мы не сможем помочь нашим жителям быстрее, чем работает бюрократическая машина: если вопрос нужно будет решать через суд, то в программу по ветхому жилью эти дома попадут в лучшем случае в 2015 году.

- Многие жители спрашивают, в том числе и нас, будет ли производиться ремонт в общественной бане районного центра?
- Баня находится на балансе у МУП «Теплоснабжение», и вопросами ремонта должно заниматься это предприятие. На мои неоднократные вопросы об этом у его руководителя ответ один — на это пока нет средств.

- Будут ли в этом году ремонтироваться поселковые дороги?
- В 2012 году средств из областного бюджета на ремонт дорог местного  значения не выделялось вообще. В этом году уже вышло постановление регионального правительства, в котором нашему поселению предусмотрено выделение субсидии в размере 3 706 тысяч рублей. Этих денег нам хватит, чтобы капитально отремонтировать примерно 1 км. дороги, а их у нас намного больше.

- Как прошёл паводок?
- Паводковая ситуация отслеживалась нами круглосуточно. Пик пришёлся в ночь со второго на третье апреля, когда уровень воды в реке поднялся до отметки 3,5 м. Благодаря тому, что осенью прошлого года был произведён частичный сброс воды из реки, и тому, что погода в ночное время была ниже нулевого значения,  паводок прошёл нормально, подтоплений ни жилых, ни надворных построек не было, жизнеобеспечение не нарушалось. Шандоры отремонтированы и установлены на место, так что воды в реке летний период будет достаточно для всех нужд.

- Давайте вернёмся к деньгам. Я имею в виду стимулирующий фонд областного бюджета, действующий с этого года. Известно, что с его помощью любое сельское поселение, выполнившее плановые показатели социально-экономического развития, может пополнить свой денежный запас. То есть как потопаешь, так и полопаешь. Чем можете порадовать своих жителей?
- Здесь у нас пока есть проблемы, хотя понимаем, что на сколько сработаем – столько и получим. В январе из запланированных 673 тысяч рублей за выполнение всех показателей мы наработали только 412 тысяч, а  недополучили 261. Такая же картина и в феврале: из 673 тысяч получено только 327, а 346 тысяч рублей вновь остались недополученными, поскольку мы не выполнили плановые показатели. Предположительно такая же картина нас ожидает и в марте. Сложности возникают по заготовке молока: наш молокозавод не работает, заготконторы нет, частники закупкой молока у населения тоже предпочитают не заниматься. Точно такая же проблема с заготовкой мяса. Сейчас ведутся переговоры с одним из фермеров, чтобы он начал закупать у населения излишки молока. Если у кого-то из жителей возникнет желание заняться заготовкой мяса и молока, то мы будем содействовать в организации этой работы. Конечно, если бы было РайПО или хотя бы заготконтора с заготовителем, то проблем бы значительно уменьшилось. А это же наши деньги на тротуары, дороги, благоустройство, на субсидии по содержанию КРС в ЛПХ, на увеличение зарплаты работников культуры.

- Средства недополучены приличные. Можно ли как-то их доработать?
- Единственный путь – это выполнение плановых показателей, над чем мы сейчас и работаем. И если мы все поймём, что эта наша совместная задача и от её выполнения зависит, как мы с вами будем жить дальше, то, значит, деньги у нас будут. Но не это, в конечном итоге, главное. Важно, чтобы каждый понял, что он житель своего села, своей улицы, своего дома – тогда мы сделаем районный центр красивым и современным, и жизнь наша станет чуточку лучше. Очень на это надеюсь!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72