Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

08.04.2013 14:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №24 от 19.03.2013 г.

Широкая Масленица

Автор: О.Коновалова, О.Ротарь,
д/с «Журавушка».
Эхо праздника

 Пришла Масленица годовая, наша гостья дорогая! Она пешей к нам не бывает, всё на кониках приезжает. Её коники вороные, у них гривы золотые, а саночки расписные.

Такими словами зазывал Скоморох на весёлое развлечение в детском саду «Журавушка». А  для того чтобы праздник получился ярким и запоминающимся  подготовка к  нему должна быть тщательной и серьёзной. На протяжении всей масленичной недели наши педагоги знакомили детей с историей праздника, со старинными русскими обычаями и традициями. Дети с удовольствием разучивали весенние заклички и песни, хороводы, запоминали пословицы и приметы, связанные с Масленицей и приходом весны.

В течение масленичной недели воспитанники узнали много нового и интересного о красивом и душевном народном празднике. У историков существует несколько версии зарождения Масленицы.  По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция  выпекания блинов. Эта традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его больше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины с маслом, которые были символом солнца.

  Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот, следуя данному обычаю, и пекут блины масленые.

   А если верить другим легендам, то Масленица родилась на далеком Севере, и  отцом этого праздника был Мороз.  В самое суровое и печальное время года, зиму, человек заметил Масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал её помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от людей в лесу, а здоровой и красивой бабой. С румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в людях, схватила людей за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником…

   Наша масленичная неделя завершалась театрализованным представлением на открытом воздухе. В гости к детям прибыли сказочные герои: Скоморох (педагог С.С. Тимакова), Баба Яга (музыкальный руководитель Н. В. Задорожная) и Зимушка-зима (педагог О. К. Коновалова). Все вместе радовали детей народными играм и забавами. Дети с удовольствием водили хороводы, пели традиционные песни. Запоминающимся моментом было появление чучела «Масленицы» и долгожданное угощение румяными горячими блинами.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

439