Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

13.05.2013 08:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №48 от 07.05.2013 г.

Спасибо деду за Победу!

Салмина Арина, 2 «Г» класс школы №90 ГБУ СОШ г.о. Тольятти
9 мая — День Победы

Сегодня я хотела бы вам рассказать о своем прадедушке — ветеране Великой Отечественной войны Харитонове Петре Афанасьевиче. Он родился в 1925 году в селе Кошки.
15 декабря 1942 года семнадцатилетним пацаном он был призван  Кошкинским райвоенкоматом на военную службу и направлен в воинскую часть г. Чита. По пути  следования диверсанты устроили крушение поезда, но ему посчастливилось остаться живым.
В вагоне-теплушке была открыта дверь, и Петра выбросило через неё. Пришел в сознание, лежа в снегу в двадцати метрах от поезда. Кругом крики о помощи, стоны. Помогали кто мог, спасали раненых, обгорелых. Потом их построили, из 95 новобранцев осталось 25 человек.
В лесу под Читой находилась учебная часть зенитно-артиллерийского полка, где Петр Харитонов после шестимесячных курсов получил специальность артиллериста орудия калибра 37 мм. Артиллеристский расчет готовили выполнять боевую задачу до автоматизма. 7 марта 1943 года принял боевую присягу и был направлен на второй Украиский фронт, где получил первое боевое крещение в битве на Днепре.
Шли ожесточенные бои, и задача полка была — не дать врагу переправиться на другой берег. Вражеские самолеты бомбили наши позиции, но солдаты не прятались по окопам, а стреляли по самолетам, поражая цель на высоте. Пригодилась военная выучка и слаженность. Только артиллерийский расчет, в котором находился Петр Харитонов, делал 180 выстрелов в минуту. Представляете шквал огня! Немецкие самолеты, не долетая до цели, сбрасывали бомбы и удирали обратно. В 1943 году оснащением войск новейшей техникой была достигнута  высокая плотность  огня на главных направлениях, что резко усилило противовоздушную оборону нашей армии. Недосыпая, недоедая, в холод и по бездорожью, с боями наши войска, освобождая города и села, двигались в Берлину. Зенитно-артиллерийский полк № 1405 в составе 38-й зенитно-артиллерийской дивизии 2-го Украинского фронта, в числе которого воевал и мой прадед, Петр Афанасьевич Харитонов, уверенно шел к победе, освобождая Украину, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию.
День Победы наш славный герой встретил в Австрии, в г. Марава. Нахлынула радость, гордость за Победу, стихийный салют из всех орудий, крики «ура», все смешалось. Конец войне, конец всем лишениям и трудностям. Наш боевой артиллерист  с честью выполнил свой долг перед Родиной, за что был награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и юбилейными.
В годы войны из семьи Харитоновых воевали 6 братьев, два из них, Александр и Василий, погибли, не дожив до Победы. Они навечно занесены в «Книгу памяти» Кошкинского района.
После войны Петра Афанасьевича домой не отпустили, так как  пришел приказ об отправке на Дальний Восток на войну с Японией, но приказ вскоре отменили. В 1946 году полк перебросили  в Одесский военный округ, в г. Николаев. И только в 1948 году мой прадед вернулся домой. Женился на Марии Леонтьевне, с которой прожил 54  счастливых года. Они вырастили и воспитали троих детей, имеют шесть внуков, восемь правнуков. После смерти жены Петр Афанасьевич живет в семье младшего сына (моего дедушки) — Василия Харитонова, где окружен теплом и заботой. Несмотря на свой преклонный возраст (87 лет), прадедушка Петр Афанасьевич бодр и энергичен, он любит с нами играть, гулять на свежем воздухе. Мы все желаем ему крепкого здоровья, спасибо ему за все  его заслуги. Я горжусь своим прадедушкой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58