Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

29.05.2013 16:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №53 от 17.05.2013 г.

Полицейские призвали жителей к активности

Автор: Владимир Чумак
Прямая линия

В редакцию «Знамя труда» пришло письмо от жителей районного центра, суть которого рисует картину «повального пьянства, продажи водки в любое время в каждом доме, в том числе и там, где проживают сотрудники правоохранительных органов». Причём, эти жители достоверно знают: за сколько можно купить, вид тары (в полиэтиленовых бутылках по 50 рублей) и способ оказания таких, с позволения сказать, услуг – «даже на розлив». «На улицу выйти нельзя, сидят возле подъездов, в подъездах мат, срам. Что, никто не видит?» Возмущение людей вполне объяснимо, ведь, что скрывать, наверное, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такими вот торговцами-домушниками, избравшими для себя подобный способ обогащения. Тем паче, многие хорошо знакомы и  с ужасными последствиями, когда от этого зла разрушаются семьи, гибнут люди, а по большому счёту губится здоровье нации и генофонд страны.

Хочу однако заметить, что этих потерявших совесть горе-«коммерсантов» большинство из нас знает, и причём не только в лицо. Только опять мы почему-то стесняемся или боимся назвать их фамилии, да и свои координаты на всякий случай оставляем в тайне, предпочитая взять на себя смелость говорить от имени всех «жителей с.Красноармейское». А, казалось бы, продают – скажи конкретно: кто это делает и где, и, как нас заверили полицейские, эти неуважаемые товарищи получат по заслугам.
На риторический вопрос: «Кто этим должен заниматься?», стоящий в конце письма, заместитель начальника отделения полиции № 60 подполковник полиции А.Н.Рубанов, прибывший в нашу редакцию 23 апреля в составе руководства МО МВД РФ «Пестравский» на «Прямую линию», ответил так:   
- За первый квартал этого года нами зарегистрировано 15 правонарушений, совершённых жителями района в сфере незаконной торговли водочной продукцией и связанных с этим нарушений действующего законодательства. Я уже неоднократно, в ходе предыдущих «Прямых линий», отмечал, что сегодня сотрудники полиции не имеют права самостоятельно проводить подобные проверки, как это было до недавнего времени. Теперь нам в обязательном порядке нужны заявления граждан о таких фактах. В этих случаях мы немедленно реагируем и принимаем меры к нарушителям. Можно сколько угодно говорить о том, что все продают и пьют, но пока сами жильцы, соседи тех, не уважающих никого, кроме себя, людей не перестанут заниматься укрывательством по принципу «моя хата с краю», полицейским будет очень непросто справиться с этой народной бедой под названием «пьянство». Если бы жители, нашедшие в  себе смелость так подписаться под вопросом, нашли бы в себе ещё смелость назвать подпольных продавцов, то я вас заверяю, что нарушители были бы наказаны. Как пример — выявление двух «соискателей» на уплату штрафов в размере 30 тысяч рублей каждый за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам. Такое нарушение закона совершили два продавца магазина «Центральный». Кроме того, нами установлен один факт вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, составлено 10 протоколов за незаконную продажу алкогольной продукции из домовладений и 2 протокола за торговлю пивом в нестационарных торговых точках, не соответствующих требованиям действующего законодательства. По всем заявлениям жителей, в которых они жаловались на незаконную продажу алкоголя (Криволучье-Ивановка, Ленинский и т. д.), проведены проверки, и виновные лица привлечены к административной ответственности. Но там были конкретные «исполнители», что дало нам возможность сработать оперативно.
Далее А.Н.Рубанов затронул проблему бродячего скота:
- Каждый год с наступлением весны в отделение полиции начинают поступать звонки  с просьбой найти пропавших животных. Происходит это, в первую очередь, из-за безалаберного отношения сельчан к выпасу домашнего скота, который хозяева оставляют пастись без присмотра. Скотина бродит по улицам, а может и уйти на десятки километров от дома или места, где её оставил хозяин. Такая безответственность граждан способствует совершению ДТП в результате столкновения транспорта с домашними животными, когда они свободно выходят на проезжую часть; нахождению бродячего скота в парках, на улицах, на полях сельскохозяйственных предприятий, когда вытаптываются и поедаются посеянные культуры, что наносит ощутимый и материальный, и моральный вред нашим хлеборобам. Безусловно, и украсть животных с вольного выпаса намного проще, а вот сотрудникам полиции в таких случаях установить личности преступников значительно труднее.
В связи с этим хочу ещё раз предупредить население, что согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе. В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. И в случае нанесения ущерба крупным рогатым скотом другому собственнику имущества ответственность по возмещению ущерба ложится на собственника скота, т.е. он должен возместить ущерб в полном объёме  и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда потерпевшему. Согласно действующему законодательству собственники домашних животных обязаны принять должные меры к сохранности своего имущества. Уважаемые жители, помните, что в случае выявления бродячего скота владельцы данных животных будут привлечены к ответственности.
Предусмотрена и административная ответственность за нарушения порядка выгула скота, установленная ст. 4.19 и ст. 8.3 закона Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области, которая влечёт наложение административного штрафа (по ст. 4.19: на граждан в размере до 1 000 рублей, на должностных лиц – от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей, на юридических лиц – от 1 000 до  2 000 рублей. По ст. 8.3: на граждан в размере до 200 рублей, на должностных лиц – до 300 рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 рублей).
Также существует ответственность за выпас животных у автодороги, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, предусмотренная ст. 121 КоАП РФ «Нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги», которая влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 300 рублей.
Наш разговор прервал звонок Евгения Владимировича Евсеева из п. Ленинский, который спросил и.о. начальника ОГИБДД С.В.Семдянова, почему большегрузные машины по-прежнему ездят через посёлок, хотя для этого предусмотрена объездная дорога. Полицейский объяснил это тем, что до сих пор дорожная служба не установила соответствующий дорожный знак и обещал всё окончательно выяснить и позвонить Е.В.Евсееву. Хотелось бы надеяться, что вопрос решится положительно.
Чего не скажешь о домах 7, 9, 10 по переулку Кооперативный, о которых я спросил А.Н.Рубанова. Что интересно: по имеющимся и в прокуратуре, и в отделении полиции документам (квитанции, договоры и т.д.), полученным от самих жителей этих домов, можно, наверное, говорить о предполагаемом мошенничестве со стороны определённого круга лиц.
 А.Н.Рубанов ответил так:
- В настоящее время проводится проверка. Люди, которые там проживают, жалуются на то, что ОАО «Стикс» в лице А.И.Шаговского никаких мер по ремонту, благоустройству жилых помещений, которые он им давал в своё время, не принимает. ОАО «Стикс», как известно, отказалось от этих квартир, сказав, что это жилье не их.  Но в то же время есть факты, которые сегодня проверяются на предмет того, за что же тогда люди платили ему деньги, т.е. на предмет мошенничества. Данный вопрос стоит на контроле в нашей прокуратуре, и, думаю, что если будут основания для возбуждения уголовного дела, то оно будет возбуждено. Пока это всё, что я могу сказать.
В заключение нашего разговора вновь назначенный начальник МО МВД РФ «Пестравский» подполковник полиции Д.В.Шатохин поблагодарил жителей за вопросы, отметив при этом, что только в том случае, если они будут активнее помогать сотрудникам полиции, реагировать на случаи нарушений общественного правопорядка, удастся справиться со многими проблемами:
- Мы будем и дальше проводить профилактическую работу с населением. Конечно, в обществе сейчас много нерешённых вопросов. Практически каждая наша «Прямая линия» показывает, что правонарушения есть: и незаконная торговля алкоголем, и всевозможные хулиганские проявления, и коррупция, и многие другие. В наших планах более тесная работа наших участковых уполномоченных с главами сельских поселений, активистами, общественниками, ведь никто не знает жизнь на селе лучше, чем они. Продолжим работу с лицами, ранее судимыми за тяжкие преступления, активизируем борьбу с коррупцией, у нас есть определённые успехи в работе с молодежью: в этом году ни один учащийся не поставлен на учёт у врача-нарколога за немедицинское употребление наркотических средств.
Коллектив межмуниципального отдела полиции работоспособный, и если каждый будет чётко выполнять свои обязанности, то результаты будут видны. Самая основная наша задача остаётся прежней – защита граждан от преступных посягательств, раскрытие и профилактика преступлений на закреплённых территориях. Естественно, при активной позиции наших уважаемых сельчан, на которую очень рассчитываю.

Верно говорит начальник отдела, что если мы не будем проходить мимо того, когда все «торгуют и пьют», а скажем об этом открыто: кто торгует и пьёт, тогда и в подъездах наших станет спокойнее, и мат превратится в «Добрый день!» и «Здравствуйте!» Да и много чего хорошего произойдёт, если мы начнём, наконец-то, уважать друг друга.
 Телефон доверия полиции остался прежним:  8(84674)2 22 07.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34