Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

17.06.2013 13:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №59 от 04.06.2013 г.

Я такой же, как все

наши дети

Не секрет, что программа жизни закладывается в детстве. Объяснение многим людским поступкам во взрослой жизни можно найти в проблемах детства. Оттуда же и отношение современного человека к инвалидам. Мы с детства не привыкли воспринимать людей с ограниченными возможностями как полноправных членов общества, часто даже не подозреваем о тех проблемах, с которыми они сталкиваются изо дня в день. Как следствие, нормальным является пристальное разглядывание человека с особенностями передвижения, зрения и так далее или, наоборот, отсутствие внимания к нему.

Когда человек становится личностью, оказывается, что зачастую у него отсутствует понимание, что инвалидность — данность всех времен, что от этого не застрахован никто и что эту категорию людей необходимо воспринимать нормально. Ребенок, вовремя и правильно воспринявший информацию о понятиях «инвалид» и «инвалидность», узнавший о потребностях и проблемах таких людей, в будущем станет адекватно и цивилизованно реагировать на это явление.
В нашей области работает множество общественных организаций, специализированных центров, фондов, осуществляющих поддержку семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. В муниципальном районе Красноармейский компетентную педагогическую и психологическую помощь родителям и детям оказывают специалисты центра «Семья». При обращении социальные педагоги консультируют родителей по вопросам родительско-детских отношений, социально-правовым вопросам, содействуют в оформлении документов на получение социальной помощи. Круглогодично предоставляются бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории. В группе родительской взаимопомощи «Клуб общения» родители могут пообщаться друг с другом, дать советы, получить ответы на волнующие их вопросы. Психологи проводят индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с детьми и групповые занятия с родителями. Логопед оказывает помощь по исправлению нарушений звукопроизношения, по развитию речи.
Важно добиться для ребенка возможно большего уровня социальной адаптации и социализации, или, иными словами, чтобы он мог жить самостоятельно и  по мере возможности независимо. Возможна реабилитация детей с ограниченными возможностями  в специализированных реабилитационных центрах «Земляничная поляна» с. Осинки Безенчукского района, «Звездочка» с. Пестравка, «Надежда» г. Чапаевска. «Я такой же, как все» — должен думать каждый ребенок-инвалид, а мы, взрослые, должны приложить усилия к тому, чтобы жизнь детей с ограниченными возможностями стала красочнее и разнообразнее.
Уважаемые родители, не оставайтесь со своими проблемами один на один. Вокруг всегда найдутся люди, готовые протянуть руку помощи вам и вашим детям. Ждем вас по адресу: с. Красноармейское, ул. Октябрьская, 3 в рабочее время: с 8.00 до 16.30 (перерыв на обед с 12.00 до 13.30), тел. 2-24-08, 2-14-89.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14