Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

04.07.2013 13:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №66 от 28.06.2013 г.

Документы о районных буднях сохранены для истории

Автор: Беседовала Л.Пахомова.
Архив

1 июня 2013 года исполнилось 95 лет государственной  архивной службе  России.

Трудно переоценить значение архивного дела на современном этапе как в масштабе государства, так и для отдельного человека. Архивы можно назвать многовековой памятью человечества. В них сосредоточены бесценные документы, отражающие поступательный ход истории.
С первых дней создания и до настоящего времени деятельность работников архивной службы направлена на обеспечение сохранности документов. Специалисты, работающие в архивной отрасли, зачастую служат здесь долго и самоотверженно, понимая значимость и полезность своего труда.
О роли архивов в истории района рассказывает начальник архивного отдела администрации муниципального района Красноармейский Королёва Т.В., согласившаяся ответить на вопросы редакции.

- Татьяна Владимировна, каково Ваше мнение о месте и роли архивов в современном обществе?
- Архивный фонд Самарской области включает в себя значительный массив документов, в том числе и по истории Красноармейского района, большая часть которых хранится в архивном отделе администрации муниципального района Красноармейский, где хранятся документы местных учреждений и организаций с 1929 года по настоящее время. Тысячи пожелтевших страниц хранят для нас интереснейшие периоды истории родного края, зачастую являясь единственным источником информации о событиях давно отшумевших лет. Эти документы составляют 98 фондов, которые содержат более 23 тысяч дел. И специалистам отдела доверена одна из важнейших и ответственных миссий – сохранять и приумножать историческое наследие нашего района.
Как известно, восстановить историю своего края, отдельных мест без архивных документов просто невозможно. Его облик, быт и традиции, его нравы складывались не в один день. Они во многом предопределены были самой историей края, его прошлым, его ролью в жизни страны. И реконструкция истории  невозможна без широкого использования документальных источников.

 - Татьяна Владимировна, в это связи следует отметить, что история развития архивного дела всегда была тесно взаимосвязана с историей района. Какие же правоустанавливающие документы способствовали организации районных архивов в стране?
- Постановление ЦИК СССР от 27 июня 1935 года, решение Президиума Куйбышевского крайисполкома от 22 августа 1935 года № 1717 «О районных архивах». Эти документы открывают и историю архивной службы нашего района. К сожалению, установить точную дату организации районного архива пока не удалось, такие сведения отсутствуют. Первое упоминание о нашем районном архиве было обнаружено в одном из архивных документов областного архива за 1941 год, где говорилось, что в Колдыбанском районе заведующим архивом с 4 марта 1941 года назначена Гладкова Антонина Фёдоровна.

- Расскажите, пожалуйста, о годах становления архива.
- Они оказались наиболее трудными: сказывались отсутствие квалифицированных кадров, помещений для хранения документов, слабая материально-техническая база. Но именно тогда были сформированы первые документные комплексы и положено начало плановому комплектованию.

- Можете ли Вы назвать имена тех сотрудников, кто стоял у истоков архивной службы района. Наверняка это будет интересно нашему населению.
- Хочется добрым словом вспомнить таких работников архива, как Гладкова Антонина Фёдоровна, Бобков Михаил Фёдорович, Гриднев Валентин Семёнович, Болесова — Чувичалова Мария Ивановна, Дешевых Раиса Александровна, Воробьёва Раиса Макаровна, Миронова Клавдия Григорьевна, Свечникова Мария Егоровна, Казимова Валентина Ивановна, Гребёнкина Раиса Степановна. Эти люди стояли у истоков архива, закладывали основы его деятельности, самоотверженно спасали документы в годы войны, скрупулёзно приводили их в порядок. Именно их руками из маленького архива создан теперешний архив — документальная летопись района.

- Великая Отечественная война 1941-1945 годов внесла свои коррективы в процесс  развития хозяйств нашего района. Имеются ли документы в архивном отделе об этом периоде?
- В жизни глубинного степного района отразились все беды и испытания, выпавшие на долю нашей огромной страны в годы войны. За годы войны из Колдыбанского района было призвано в ряды Советской Армии более 3,5 тысячи сельчан, погибли и пропали без вести более 1,5 тысячи человек. За ратные подвиги на полях сражений около тысячи солдат и офицеров нашего района были награждены орденами и медалями СССР. Четверо воинов-земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Поэтому наш долг — сохранить память о событиях и участникахтой войны.
И то, что очевидцев событий тех лет остаётся всё меньше, торопит нас собрать те документальные свидетельства, которые рассказывают об этом времени. Архивная коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов содержит благодарственные письма командования за образцовое выполнение воинского долга, удостоверения к наградам, фотографии военных лет, газетные публикации, ксерокопии именных списков и извещений на пропавших без вести и погибших и другие материалы.

- Татьяна Владимировна, в последние годы резко возросло количество ликвидированных предприятий и организаций. И не секрет, что вместе с ними безвозвратно пропадают архивы, необходимые людям для решения социально-правовых вопросов. Что предпринимали Вы для решения этой проблемы?
- Архивные  документы запечатлели тот сложный момент в жизни района, когда уходили в историю колхозы и совхозы, образовывались кооперативы, акционерные общества, все вы знаете — это кризисные 90-е годы 20 века.  Архивным отделом проведена большая работа по приёму  документов бывших хозяйств. Этому способствовало принятие соответствующих правовых актов-постановлений администрации района, которые определяли порядок передачи документов ликвидированных и обанкротившихся организаций и предприятий; неоднократные письма-напоминания, разъяснения конкурсным управляющим о необходимости передачи документов. Однако, несмотря на принятые решения, постановления, распоряжения по обеспечению сохранности документов, своевременные меры принимались не всеми юридическими лицами. До сих пор не переданы на хранение документы по личному составу ООО «Мельинвест» (бывший Красноармейский комбикормовый завод), ОАО «Павловский молокозавод». В этом году с большим трудом добились приёма документов ликвидированного СПК имени Ульянова. На практике же страдают люди, которые не смогут своевременно подтвердить стаж работы либо оформить перерасчёт пенсии. На хранение поступило около трёх тысяч документов от организаций, ликвидированных в ходе банкротства. Не всегда эта работа приятна и благодарна – в 2002 году, в посёлке Чапаевский был совершён настоящий акт вандализма над документами (порваны в клочья, чем-то залиты, растоптаны и разбросаны по конторе и по улицам) СХПК имени Чапаева. Пришлось выкапывать руками из грязных куч едва уцелевшие документы. До сих пор многие руководители  новых хозяйств не осознают последствия уничтожения документов.
 В настоящее время архивный отдел проводит работу по приёму документов на хранение не только от предприятий – источников комплектования, но и от новых товариществ и акционерных обществ, не дожидаясь их банкротства и умышленного уничтожения документов.

- Какова правоприменительная практика по фактам утраты документов?
- Существует приказ Росархива от 18.02.2002 г. № 18 «Об организации работы архивных органов по реализации  Федерального закона «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Конечно, Кодекс на практике по фактам утраты документов применяется по предоставлению архивных органов в прокуратуру. Но, к сожалению, с помощью законов и штрафных санкций не всегда удаётся добиться нужного результата. Так вышло и со случаем умышленного уничтожения документов СХПК имени Чапаева: уголовное дело было закрыто, так как виновные оказались несовершеннолетними лицами, хотя пострадавшими могли оказаться их родители, родственники или другие лица.

 - И поэтому остаётся пока надеяться на неистощимый энтузиазм архивистов, ограниченных в средствах и возможностях, но продолжающих выполнять свой гражданский долг по сохранению документальных источников?
- Да, это наш гражданский долг. А как иначе, ведь утрата документов ущемляет права работников организации в предоставлении информации об их трудовой деятельности и, к  большому сожалению, не может быть восполнена никакими другими документами. Поэтому мы, архивисты, стремимся прежде всего предотвратить утрату документов как постоянного хранения, так и по личному составу.

 - Скажите, пожалуйста, наличие в большинстве фондов комплекса документов персонального характера и по личному составу, фондов личного происхождения даёт возможность поиска биографической информации о жителях района?
- Наш архивный отдел располагает пока небольшим комплексом документов о знаменитых земляках. Фондов личного происхождения всего 3, но в перспективе — пополнение  фондов  документами заслуженных работников культуры, образования, сельского хозяйства. Сегодня ведутся переговоры о передаче на хранение личных документов с родственниками одного из бывших  директоров  Куликова Фёдора Андреевича, который возглавлял с 29.01.1970 г.  по 19.05.1999 г. совхоз имени Ленина и внес большой вклад в его развитие.
- Раз уж сегодня  мы листаем страницы истории нашего района, грех не вспомнить тех, кто стоял в своё время у руля. Ныне живущее поколение многих первых руководителей не знает, а значит, просто не может хранить их имена. В архиве есть такие данные?
- Да, мы сумели восстановить хронологический список председателей райисполкома нашего района с  года его образования:

1    Февраль 1935 — октябрь 1936    Бал Иван Яковлевич, председатель райисполкома
2    Октябрь 1936 — сентябрь 1937    Амиров Александр Фадеевич, председатель райисполкома
3    Сентябрь 1937 -
март 1942    Белоглазов Григорий Фёдорович, председатель райисполкома
4    Апрель   1942 -
февраль 1947    Оскарев Константин Евстафьевич, председатель райисполкома
5    Март  1947 — декабрь 1949    Григорашкин Павел Дмитриевич, председатель райисполкома
6    Январь 1950 — июнь 1952    Аверкиев Александр Степанович,
председатель райисполкома
7    Июнь 1952 -  декабрь  1962    Яшанов Василий Степанович, председатель райисполкома
8    Январь  1963 -  декабрь  1974    Подобулин Николай Иванович, председатель райисполкома
9    Январь 1975 -  июль  1983    Рыжков Василий Тимофеевич, председатель райисполкома
10    Июль 1983 — ноябрь 1986    Квасов Евгений Алексеевич, председатель райисполкома
11    Ноябрь 1986 -  май 1991    Васин Николай Григорьевич, председатель райисполкома
12    Июнь 1991 — 04.12.1991
05.12.1991 — 20.07. 2000    Будорин Николай Фёдорович, председатель РИК;
глава администрации Красноармейского района
13    21.07.2000- 03.10.2004    Зятчин Владимир Николаевич, глава администрации Красноармейского района
14    03.10.2004 -  по н/вр.    Елин Павел Михайлович, глава м.р. Красноармейский


Каждый из них работал с определённой ответственностью перед земляками в разное историческое время. Каждый из них оставил свой след о себе в истории района и людской памяти. И как бы ни относиться к роли личности, заслуги руководителей  в развитии района очевидны, ведь на них лежала ответственность за положение дел во всех сферах деятельности.

- Находятся ли на хранении  в архивном отделе фотодокументы?
 - Уходит быт старого района, меняется его облик. Сохранить его для потомков помогают картографические документы, планы, акты законченных строительством объектов, а также фотодокументы. В архивном фонде имеется более 550 фотографий, которые отражают внешний  облик района в различные периоды его истории. Имеющиеся фотографии позволяют персонифицировать историю, показать государственных и общественных деятелей, организаторов производства, проиллюстрировать наиболее интересные факты.

- А как используются архивные документы?
- Сегодня архивный отдел значительную часть времени уделяет популяризации документального наследия. Проводятся экскурсии, школьные уроки («Мы этой памяти верны», «Хранилище документальных реликвий», «Документальные свидетельства», устный журнал «Связь времён»  и др.). Как результат проведения таких мероприятий – возрастание интереса к своему прошлому среди подрастающего поколения. Сегодня среди пользователей архивной информацией всё чаще можно увидеть учащихся школ, студентов, которые с огромным удовольствием изучают  архивные документы, находя в них  интересные  и нужные сведения.
Должное внимание в работе архивного отдела уделяется пропаганде архивных  документов. Придерживаясь принципа «прошлое должно служить настоящему», архивный отдел организовал выставки документов «Война и память», «Твоя малая родина», «Детство, опалённое войной», «Они жили и работали в нашем районе», «Летопись Красноармейского района», «История одного совхоза», «45 лет секции бокса» и  другие, оформлены стенды «Служить истории народной», «Информация», «Знакомьтесь, архивный отдел». Материалы фонда-коллекции документов личного происхождения участников войны демонстрируются в помещении архива.
Одной из основных форм использования архивных документов является, конечно, исполнение запросов граждан в целях обеспечения их прав и законных интересов. В последние годы существенно возросла общественная востребованность архивов. Для сравнения: в 1984 году архивным отделом исполнено 12 запросов социально-правового характера, в 1991 году — 152 запроса, в 2000 году – 425, за 2012 год — 1 932. На сегодняшний день увеличился не только поток запросов, но и их объём. Иногда приходится подтверждать стаж за 20-30 лет (ошибки в фамилиях, именах, датах, источниках записей).

- И последний вопрос — что же помогает Вам в Вашей работе?
- Наверное, любовь к своей работе, интересной, захватывающей и, самое главное, нужной людям. Работы всегда было много, а служить делу мы стараемся честно и с полной отдачей.
 Работа архивиста действительно кропотливая, требует усидчивости, внимательности. Но без труда не будет и нужного результата. Скажу об одном из интереснейших аспектов нашей работы – поисковой деятельности, которая ведётся по материалам архивных документов. Узнавать новые факты из истории района, о его жителях, восстанавливать их по архивным документам, вкладывать недостающие кирпичики в историю своего края – очень увлекательная работа.
Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и, как правило, редко кто задумывается, что судьба каждого из нас — это песчинка в истории посёлка, района, края, страны, целой цивилизации, а сохранить эту историю помогают документы.

-Татьяна Владимировна, спасибо Вам за очень интересные и содержательные ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1380