Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.08.2013 15:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №77 от 06.08.2013 г.

С чего начинается Родина?

Автор: Учащиеся Андросовской школы.
Патриоты

Патриот, патриотизм…  Эти слова мы часто слышим и произносим на уроках литературы, истории, обществознания, на внеклассных мероприятиях.

В нашей школе учителя прививают нам любовь к своей стране, к малой родине, уважение к предкам, учат сохранять лучшие народные традиции, испокон века передававшиеся от отца к сыну.
О некоторых школьных делах, выполненных в этом учебном году,  мы уже рассказывали на страницах газеты «Знамя труда». А сейчас хотим поведать о тех мероприятиях, которые были проведены с мая по июнь.
5 мая  с учителем русского языка и литературы Неверовой Л.Н. мы побывали в Самаре и посмотрели спектакль «Василий Тёркин», поставленный по поэме А.Т.Твардовского актёрами театра САМАРТ. Мы смогли яснее представить картину военного времени, понять, как рядовой солдат любил свою Родину и был готов отдать за неё свою жизнь.
Как и все школы нашего района, Андросовская школа приняла активное участие в митинге, посвящённом празднованию Дня Победы. С восьми часов утра мы, школьники, несли почётный караул у обелиска погибшим односельчанам. Затем приняли участие в литературно-музыкальной постановке на военную тематику, где одним из героев был известный  всем Василий Тёркин.
   Начались долгожданные каникулы, но работа по воспитанию патриотизма продолжилась уже в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием.
12 июня вся страна праздновала День независимости России, и мы в лагере также его отметили. Накануне все отряды получили задание подготовить сюрприз друг для друга.
Праздник наш начался с гимна России. Затем наша вожатая Петрова Виктория рассказала об истории этого праздника, после чего каждый отряд выступил со своим художественным номером-сюрпризом. В конце мероприятия мы отвечали на вопросы викторины.
День 21 июня в школьном лагере был объявлен днём памяти и скорби по погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945  годов. Он начался с минуты молчания. Затем мы смотрели слайдовую презентацию и слушали рассказ вожатой о том, как  22 июня 1941 года, 72 года назад, фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Гитлер хотел за считанные месяцы завоевать Россию. Но наши войска геройски, не жалея жизни, защищали Родину. Кроме взрослых, воевали и дети, не щадя себя. Мы вновь вспомнили их имена: Валя Котик, Ваня Андрианов, Валерий Волков, Нина Куковерова… Кто они, эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои... Орлята Великой Отечественной войны! До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришёл час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
Слушая рассказ, мы невольно задавали себе вопрос: «А смогли бы мы так,  как они, ходить в разведку, где на каждом шагу подстерегает  опасность и смерть, воевать против врага с оружием в руках?»… Нам было трудно ответить на этот вопрос, ведь мы живём в мирное время и не испытали тех ужасов войны. Но всё-таки многие отвечали, что, наверное, смогли бы.
16 июня в Андросовке проводился праздник «С днём рождения, село!», ставший традиционным. Учащиеся также приняли в нём активное участие, рассказав односельчанам об истории своего села. А история у него богатая.
В рамках проектной деятельности на протяжении последних лет наши ребята под руководством учителей восстанавливают историческую жизнь села, узнают много нового и интересного, рассказывая об этом на сельских мероприятиях. На сходе граждан села Андросовка в феврале учащиеся 8 класса под руководством Адамовой Г.А.  рассказали о жертвах голода 1921 года. А в июне, благодаря их стараниям, был установлен крест и мемориальная доска на братской могиле умерших в нашем селе в тот тяжёлый год. Отец Даниил, настоятель храма в селе Марьевка Пестравского района, освятил крест и провёл молебен об упокоении душ усопших.
Учащийся 10 класса Зеленкевич А. со своим руководителем проекта Неверовой Л.Н. собрал информацию о захоронениях на территории бывшей Андросовской церкви (сегодня это Дом культуры). Он изложил её учащимся и учителям школы. Проект ещё не завершён, и планируется дальнейшая работа над ним в следующем учебном году.
Ученик 10 класса Терёхин Глеб под руководством Почукаева А.П. начал создавать Летопись села. В ходе работы над этим проектом были обнаружены интереснейшие факты, связанные с историей села. Очень многое мы узнали о нашей Андросовке и её жителях, что стало открытием не только для нас, но и  для старожилов села. Например, на всех произвёл впечатление такой факт: 29 декабря 1875 года Воздвиженское волостное правление Николаевского уезда обратилось к славянофилу И.С.Аксакову, одному из организаторов и фактическому руководителю Московского славянского комитета, с просьбой отправить куда следует деньги (78 руб. 56 коп.), пожертвованные жителями с. Андросовка «в пользу семейств жителей Боснии, Герцеговины и Старой Сербии». На сегодняшний день Летопись содержит более 90 событий, расположенных в хронологическом порядке с 1798 по 2012 год. Работа над Летописью продолжается.
Мы, нынешнее поколение, должны знать историю своей малой родины, хранить её традиции, чтить память о наших предках. Только тогда мы сможем стать истинными патриотами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74