Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.08.2013 14:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №76 от 02.08.2013 г.

Труженики гражданских полей

Автор: Л.Пахомова.
Урожай-2013

Несмотря на непогоду последних дней, механизаторы без дела не сидят. И пока у них есть свободная минутка, они стараются ещё раз проверить свою технику и устранить имеющиеся неполадки.
Механизаторов КФХ «Н.А.Переходко» и КФХ «В.В.Моршанский» я застала в мехмастерских, где царило необычное оживление. Но это, как пришлось убедиться, ненадолго. Вскоре участники уборочных работ разъехались по «горячим» точкам — туда, где кипела работа по уборке озимых зерновых культур. При знакомстве с механизаторами вспоминается русская пословица: «Дерево сильно корнями, а человек — трудами». Так вполне можно сказать о молодых механизаторах КФХ «Н.А.Переходко» Дмитрии Быкове и Сергее Уколове. Скромные люди, немногословные, избегающие высокопарных слов, но главное, что удалось мне узнать в беседе с ними, они любят нелёгкий свой труд,  свой посёлок, уважают своих односельчан. А это дорогого стоит, потому что приехали они сюда всего несколько лет назад. Сейчас у них здесь семьи, дети, и к гражданской земле они приросли  душой и сердцем. С уважением они отзываются о своём руководителе Николае Александровиче Переходко, который всегда поддержит, поймёт, а главное — они могут своевременно получать  зарплату, что очень важно для работающего  человека. Помогают в полевых работах и с удовольствием трудятся, как рассказали сами, Виктор Александрович Бреенков и Сергей Борисович Бикинеев. Оба уже находятся на заслуженном отдыхе, но любовь к земле и профессии  водителя сподвигает их принимать участие как в посевной, так и в уборочной кампаниях.  Виктор Александрович работает в КФХ «Н.А. Переходко»  с 1997 года, а Сергей Борисович — с 2007, с тех пор как приехал с семьёй в посёлок Гражданский и навсегда поселился здесь. Оба водителя на автомашинах «ЗИЛ» отвозят зерно от комбайнов на ток и выполняют все остальные работы, связанные с этой профессией. Более десяти лет работает бригадиром у Переходко Сергей Иванович Прохоров. Без него в хозяйстве, как отзываются сами рабочие, просто не обойтись. Беспокойный, деятельный, он всегда в заботе о людях, которые работают рядом с ним. Руководителю хозяйства Николаю Александровичу Переходко есть на кого положиться.
По-настоящему  «правой рукой» во всех производственных делах является его сын Александр, с которым мне удалось познакомиться при посещении этого хозяйства. Закончив несколько лет назад строительный институт, он мог бы остаться в городе, где его уже ждала престижная работа и карьерный рост. Но он решил продолжить дело отца, стать ему помощником и служить общему делу – растить хлеб и быть полезным земле, где он родился. Как считает сам Александр, он не может поступить иначе. В дело отца вложен великий труд, силы, старания многих людей, и отступать назад — это значит просто предать своего близкого человека и людей, которые работают на этой земле.
- Кто, если не мы, молодые, — рассуждает Александр, — должны развивать и поднимать сельское хозяйство?
И по праву эти слова заслуживают глубокого уважения. С каким восторгом рассказывал Александр о той работе, которая ведётся в КФХ, о последних приобретениях сельскохозяйственной техники, в частности, рулонном пресс-подборщике и тракторе КТХ -17221, приобретенных в лизинг в прошлом году. Как она работает, мне удалось воочию  убедиться, посетив поле, где можно было увидеть, как энергично и с настроением трудились тракторист Сергей Прохоров и Сергей Шишигин на погрузчике МТЗ-82 и тракторе МТЗ-80. Несомненно, все профессии сельских механизаторов важны и почётны. Пожалуй, нет ни одной такой, о которой можно было бы отозваться как о второстепенной. И профессия тракториста – одна из самых важных. Для них работа найдётся всегда: и в весеннюю распутицу, и в зимнюю стужу, и тем более когда идут полевые работы. Глядя на приветливые улыбки этих трактористов, убеждаешься, что работают они с душой и с большой охотой. В хозяйстве Н.А.Переходко  уже убрали озимую пшеницу на площади 777 га с урожайностью 24,5 ц/га и на площади 204 га ячмень (на первом поле) с урожайностью 15 ц/га. Впереди  предстоит ещё много дел.  На площади 359 га должны убрать нут, лён на 213 га, просо на 190 га,  востребованный сейчас кориандр на площади 181 га. Осенью предстоит убрать 1 041 га подсолнечника. Площадь под пары занимает 729 га, и  добросовестно будут трудиться механизаторы на матушке-земле, соблюдая все агротехнические приёмы. Для подворий рабочих уже заготовлено 48 тонн сена, продолжается  заготовка грубых кормов. На сегодняшний день в наличии имеется уже 350 тонн. Я назвала только несколько имён механизаторов, работающих в хозяйстве у Николая Александровича Переходко, с кем пришлось увидеться именно в этот день. Скажу только одно – все, кто здесь трудится, несомненно, великие труженики, которые живут, работают на своей земле, ответственно выполняя свое дело, а потому и добиваются хороших  результатов.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136