Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

09.09.2013 14:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №84 от 30.08.2013 г.

На страже человечества

Возникновение в России ветеринарии как науки связано с именем Петра Первого

Возникновение в России ветеринарии как науки связано с именем Петра Первого.  Именно в годы его царствования открыли первые ветшколы, стали издавать книги по ветеринарии, выпустили первые указы о борьбе с недугами лошадей и крупного рогатого скота.  А 23 июля 1808 года при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии открыли ветеринарное отделение, где впервые в России начали готовить специалистов с высшим ветеринарным образованием.  

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество» -  известные слова академика И.П. Павлова лишь подтверждают, что врач ветеринарной медицины универсален. Это высокоэрудированный специалист широкого профиля. В одном лице он может совмещать терапевта и хирурга, инфекциониста и паразитолога, акушера и гинеколога, микробиолога и фармацевта. Но, как отметил начальник Красноармейской СББЖ, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Васильевич Тарабрин, за плечами которого 34 года работы в области ветеринарии, «в наши дни, кроме непосредственного лечения животных, эта профессия включает в себя множество различных направлений. По большому счёту от того, насколько хорошо организована в стране ветслужба, зависит здоровье её граждан.  В любой другой профессии можно встретить случайных людей, но только не в ветеринарии. Эту выбирают раз и навсегда и служат верой и правдой.
В Красноармейской СББЖ работают не просто специалисты, а дружный коллектив единомышленников, профессионалов своего дела. В канун профессионального праздника – Дня ветеринарного работника — по просьбе Владимира Васильевича мы расскажем о женском коллективе ветеринарной службы, где все специалисты являются правопреемниками славных традиций, заложенных предшественниками. И самое главное, эта работа  — постоянное приобретение нового опыта и знаний.  
 Нина Валентиновна Тарабрина пришла в профессию по зову сердца, прикипела к ней всей душой и вместе с супругом работает в этой отрасли уже 34 года.
 А вообще династия ветеринаров Тарабриных насчитывает второе поколение.
Раису Абдуловну Баусову в профессию ветврача привёл курьезный случай. Она не поступила в физкультурный техникум в Свердловске, а через дорогу находился сельскохозяйственный институт, куда она и поступила. И ни разу об этом не пожалела. Более 20 лет работает ветврачом-санэкспертом. Хлопотно, ответственно, но, как говорит сама Раиса Абдуловна,  интересно, несмотря на серьёзность и сложность профессии. Каждые пять лет она повышает свою квалификацию, как этого требует значимость профессии.
Трудолюбие, верность призванию присущи и Валентине Семёновне Ламзовой – ведущему ветврачу-эпизоотологу. Когда-то в юности ей пришлось побывать в ветлаборатории, и после окончания школы выбор профессии был ясен – она будет ветврачом.  Более 33 лет она посвятила столь важному и  нужному делу.
Жизненный опыт и мудрые подсказки старших коллег помогают в работе и молодым специалистам. Ветфельдшер Гуля Крылова и ветврач-эпизоотолог Анастасия Плотниченко планируют основательно закрепиться в нашем районе. Коллектив им пришёлся по душе, а профессию они выбрали ещё с детства, когда с любовью ухаживали за своими домашними питомцами.  Специалисты среднего звена, девушки планируют обучаться заочно в сельхозакадемии, чтобы и дальше постигать все премудрости профессии, осенью они подадут документы на ветеринарный факультет.
Переквалифицировалась и Елена Николаевна Вертякова, которая сейчас занимает должность начальника отдела диагностических и профилактических мероприятий. Проработав 9 лет бухгалтером, она решила учиться заочно на ветврача, и хотя была возможность уйти на другую работу, она не изменила своему коллективу.
В Красноармейской СББЖ работа поставлена на высоком уровне. Много внимания уделяется профилактике. Работают в этом плане совместно  с руководителями сельхозпредприятий и главами поселений. Не случайно уже на протяжении  многих лет наш район благополучен по инфекционным заболеваниям. Это не означает, что ветслужба держит всех в тонусе, просто в ветеринарии расслабляться нельзя. Требования с каждым годом повышаются.  
В канун профессионального праздника сплочённой команде компетентных специалистов Красноармейской СББЖ желаем стабильности в работе, благополучия семьям, крепкого здоровья и настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57