Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

27.01.2014 11:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №118 от 27.12.2013 г.

Для кого закон не писан, или почему г-н Шаговский обманывает людей?

Автор: В.Чумак.
Главная тема

Историю, которую я вам сейчас расскажу, вызывает, по меньшей мере, недоумение с большим количеством вопросов в конце каждого из предложений. Предложений в форме ультиматума, который в минувшую пятницу, 20 декабря, главе нашего района П.М. Елину сделала делегация работников ОАО «Стикс», возглавляемая депутатом районного Собрания представителей А.И. Шаговским (надо думать, что им же организованная и cрежиссированная) вкупе с его соратниками по борьбе «за светлое будущее человечества» депутатами же Г.Ф. Николаевым и А.В. Андрияновым.


Что и говорить – ситуация неординарная и требующая разъяснений причин произошедшего. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию комментарии главы района Павла Михайловича Елина, рассказавшей «Знамёнке» о событиях той пятницы.
- Предыстория такова: в 1996 году открытому акционерному обществу «Стикс» распоряжением администрации района были переданы все земли, движимое и недвижимое имущество, находящиеся в пользовании этого общества, в постоянное или бессрочное пользование. Казалось бы, пользуйтесь, работайте на благо нашего населения. Однако на самом же деле происходят непонятные, на первый взгляд, события, хотя, с другой стороны, определённый умысел здесь явно просматривается: руководство общества снимает с кадастрового учёта земельные участки, тем самым предоставив себе право не платить за них налоги.
Учитывая напряжённость в пополнении доходной части консолидированного бюджета района, администрация постоянно предпринимает меры к её увеличению. Одной из таких мер стало намерение побудить руководство ОАО «Стикс» выполнить требования действующего законодательства по оформлению принадлежащих обществу земельных участков под объектами, что само по себе добропорядочными гражданами воспринимается как обычное дело. К сожалению, таких действий со стороны руководства ОАО «Стикс» не последовало, никакой реакции на наши обращения не было.
 В результате этого районный бюджет только за 10 участков, принадлежащих ОАО «Стикс», ежегодно недополучал и недополучает по сей день около 500000 рублей! Поэтому было принято решение о проведении торгов в форме аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков. Полагаю, что руководство ОАО «Стикс» надеялось, что на торги никто не заявится и они будут признаны несостоявшимися, а, значит, можно будет и дальше «самим» решать: платить налоги или «как всегда». Кстати, не вышло оно на торги и само, хотя имело такую возможность -  сделать всё по закону. Но так получилось, что один кандидат подал заявочный материал на участие в аукционе на 3 участка и выиграл его. С этого момента, можно сказать, и началось то, что произошло в ту пятницу. Ссылаясь на предостережение прокуратуры в адрес администрации района, коллектив работников ОАО «Стикс» потребовал отменить результаты уже состоявшихся торгов на 3 и приостановить торги ещё по 7 земельным участкам. Замечу, что в этом же предостережении говорится дословно: «В силу п. 2 ст. 3 федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации». Но в этом случае автоматически возникает обязанность по уплате налогов, что, очевидно, не входит в планы руководства ОАО «Стикс».
К моему сожалению, я не смог довести до сознания работников этого коллектива совершенно очевидные вещи: прежде, чем оказывать благотворительную или спонсорскую помощь, которую их общество оказывает, необходимо, в соответствии с российским законодательством, в первую очередь выполнить свои обязанности по уплате налогов. Ведь понятно, что будь то благотворительная или спонсорская помощь, она должна выделяться из прибыли предприятий, но никак не из районной казны, как в данном случае. Если все наши организации начнут всем помогать, а потом по желанию платить налоги, то произойдёт развал бюджета района, в который закладываются денежные средства на школы и детские садики, капитальный ремонт и строительство новых объектов, на поддержку сельхозтоваропроизводителей и ещё на очень многие направления, способствующие дальнейшему социально-экономическому развитию района. 
Второе требование заключалось в  увольнении руководителя КУМИ района С.М. Тушина с занимаемой должности, поскольку, по их мнению, он занимается рейдерским захватом. Третье — «главу района в отставку» — прозвучало из уст гг. Шаговского, Андриянова и директора хлебозавода. Хотя, думаю, на месте руководства ОАО «Стикс» разумнее было бы выполнять требования российского законодательства, чем тратиться на такие вот неблаговидные дела, обманывая тем самым своих работников и вводя в заблуждение население нашего района.
В заключение скажу, что и администрация района, и я, как глава муниципалитета, не оставили без внимания просьбу трудового коллектива, отменив состоявшиеся торги по 3 земельным участкам и приостановив аукцион ещё по 7. Таким образом, у руководства ОАО «Стикс» появился ещё один шанс поступить по закону. С нашей стороны эта работа будет продолжена и дальше. Законы нужно выполнять всем без исключения!
 Вот такая вот история. Дополню картину лишь ещё одним фактом: в это же время перед районной администрацией усердно выкрикивал «воззвания к народу» ещё один «правдоруб» — Я.В. Вертяков, которого вскоре увели «под белы ручки» сотрудники полиции за не совсем уверенное стояние на ногах и выдыхание из своего организма спиртосодержащего воздуха.
А вот теперь о тех вопросах, про которые упомянул вначале. Прошу учесть, что я никого не пытаюсь сейчас защищать: истина дороже! А вопрос же, к примеру, такой: «Почему люди, которые не могут предъявить свой «сертификат идеальности» (потому что его берегут, как известно, смолоду), позволяют себе так по-хамски относиться к высшему должностному лицу района?» Почему в угоду своих (не спорьте) интересов такие люди, как Шаговский и иже с ним (а там ведь целая бригада на подхвате), позволяют себе обманывать трудовой коллектив, понимая, что он от них зависим, не объяснив им сути?  Почему эти люди позволяют себе говорить надменным тоном с другими людьми? И почему они, не спросив мнения остальных избирателей, то есть нас с вами, требуют (именно так!) отставки главы района? Кто им вообще-то давал на это такие полномочия? Или они демократию с демагогией и вседозволенностью перепутали? Тогда пусть они для начала перепутают свою зарплату с зарплатой своих работников, а вообще-то пусть лучше сами устроятся на работу, хоть делом займутся. А то в политику ударились, а что это такое, наверное, не понимают. Или понимают по-своему: приложить всё свои усилия (ну прямо до «последней капли крови»), чтобы как можно больше «насолить» действующей власти. А, может быть, это сверху их «крыша давит», и они рьяно отрабатывают «трудовые рублики»?
Есть и ещё задачки: «Отреагирует ли на эти вопросы, например, наша прокуратура и налоговая инспекция? И когда закроётся тема уплаты-неуплаты налогов ОАО «Стикс»? Найдётся ли в этих вопросах место для работы нашим полицейским, поскольку стал известен тот факт, что эти же господа-депутаты наговорили в ГУВД такие вещи, что просто диву даёшься: сравнили наш район с Кущёвкой! В общем-то, вопросов ещё великое множество. Однако всё же задам, на мой взгляд, самый главный: «А мы все почему так спокойно смотрим на это? Неужели же мы верим четырём-пяти бездельникам и говорунам больше, чем законно избранной нами же власти?»
С надеждой дождаться вашего мнения заканчиваю, надеюсь, интересную тему.


«Деятельность депутата Собрания представителей муниципального района Красноармейский А.И. Шаговского характеризуется его активным участием в работе Собрания и в обсуждении вопросов на заседаниях. Как председатель планово-бюджетной комиссии он с пониманием подходит к вопросам формирования и расходования бюджета района, вносит много предложений по наполнению бюджета за счёт собственных доходов и экономному расходованию бюджета.
Но складывается впечатление, что Александр Иванович всё это делает в целях личной популяризации, т.е. показа, как он ратует за район. Однако ряд его действий, по нашему мнению, наоборот, направлен против интересов населения района. Например, в 2011 году он с группой депутатов покинул заседание Собрания представителей. Депутатами фракции «Единая Россия» этот случай был расценен, как предпосылка к намеренному срыву принятия бюджета района на 2012 год, хотя, как никто другой, г-н Шаговский, являясь председателем планово-бюджетной комиссии, должен бы быть заинтересован в принятии районного бюджета.
Вместе с тем, высказывая свои предложения по увеличению доходной части районного бюджета за счёт собственных доходов, являясь одновременно председателем Совета директоров ОАО «Стикс», он по каким-то причинам не потребовал и не организовал оформление земельных участков, находящихся под зданиями ОАО «Стикс» в аренду или в собственность общества. В результате этого в течение ряда лет в районный бюджет не поступило ни рубля арендной платы. Видя нежелание руководства ОАО «Стикс»  оформлять необходимые  документы, администрация района  в законном порядке организовала решение вопроса о собственнике этих земельных участков.
Он, как депутат, поступил не по-депутатски, организовав и возглавив поход к главе района с сотрудниками и рабочими ОАО «Стикс» в защиту своих прав, а не в защиту законных требований администрации района. Думаем, что он мог как депутат лично обратиться за разъяснениями к главе района, но он, как «борец за справедливость», для поднятия своего личного авторитета встал у непонятного «руля».
Мы хотим спросить Вас, Александр Иванович, как Вы сегодня, будучи депутатом, руководителем, можете требовать от своих избирателей и рабочих выполнения законов Российской Федерации, нормативно-правовых актов Самарской губернской думы и Собрания представителей нашего района, если сами не можете служить примером их выполнения?»
 

Депутаты фракции «Единая Россия» Собрания представителей муниципального района Красноармейский.

С.М. Тушин, руководитель КУМИ Красноармейского района:

- В соответствии со статьёй 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации определено, как платное. Формами платы за использование земли являются земельный налог или арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемые объектами налогообложения в соответствии со статьёй 389 налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено.
Земельный налог определяется как произведение кадастровой стоимости земельного участка на процент (ставки) земельного налога (1,5%). Кадастровая стоимость земельного участка определяется кадастровой палатой при постановке земельного участка на кадастровый учёт. Соответственно, если земельный участок не стоит на кадастровом учёте, то отсутствует и кадастровая стоимость земельного участка, а, значит, на него не начисляется земельный налог.
ОАО «Стикс» в 2009 году сняло с кадастрового учёта земельные участки и, тем самым, перестало платить земельный налог, при этом сохранив за собой право постоянного (бессрочного) пользования этими земельными участками.
На сегодняшний момент администрацией района проведена постановка на кадастровый учёт земельных участков, используемых ОАО «Стикс», которое права на данные участки в регистрационной и кадастровых палатах в своё время не зарегистрировало, хотя в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона «О введении земельного кодекса РФ» обязано было это сделать до 1 июля 2012 года. Следовательно, эти земельные участки являются государственной собственностью и ими распоряжается муниципалитет.
Летом 2013 года администрацией района руководству ОАО «Стикс» было направлено уведомительное письмо о необходимости оформления земельных участков в соответствии с требованиями законодательства РФ, однако в полученном ответе значилось, что ОАО «Стикс» имеет право постоянного (бессрочного) пользования на несуществующие участки, поскольку ранее ОАО «Стикс» эти участки аннулировал.
Поскольку бюджеты района и сельских поселений формируются в том числе и за счёт земельного налога и арендной платы, то в целях увеличения доходной части бюджетов администрацией района было принято решение о проведении торгов на эти земельные участки, как находящиеся под бесхозяйственными объектами. Отмечу, что ОАО «Стикс» имело возможность участия в торгах, но руководство общества не посчитало это необходимым. Вместо этого им были написаны жалобы в различные инстанции, которые, нужно думать, должны были обязать администрацию района прекратить действия по упорядочиванию налоговых платежей. Более того, 20 декабря г-н Шаговский привёл к главе района делегацию из работников аффилированных ОАО «Стикс» предприятий, которая потребовала отменить торги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

390