Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

17.10.2014 15:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 17.10.2014 г.

ЖКХ - особое внимание

Автор: Л. Пахомова.

 В правительстве Самарской области состоялся семинар на самую актуальную для сегодняшнего дня тему: «Механизм совершенствования работы отрасли жилищно–коммунального хозяйства Самарской области».
С вступительным словом к участникам семинара – редакторам,  журналистам областных и муниципальных СМИ, сотрудникам муниципальных пресс-служб обратился редактор отдела спецпроектов газеты «Волжская коммуна» Сергей Юрьевич Рязанов, отметив, что подобные семинары помогают  разъяснять на различных уровнях  основные направления деятельности главы региона и правительства области, обеспечивают знания, правоприменительную практику, динамику и качество реализации в регионе различных ФЗ, указов Президента РФ, постановлений правительства РФ и других нормативных документов федерального уровня, досконально учитывая при этом административно-территориальную специфику.
Данный семинар был посвящён основным направлениям модернизации коммунального комплекса Самарской области, о которых  подробно рассказал заместитель министра, руководитель департамента экономики и планирования инвестиций С.А. Ульянкин. Согласиться можно  с тем, что кризисное состояние отрасли обусловлено высоким уровнем затратности, отсутствием экономических стимулов для снижения издержек на производство услуг.
На содержание коммунального комплекса расходуется ежегодно 16-18% от общих расходов консолидированного бюджета области. Вместе с тем эти средства не обеспечивают нормальное развитие отрасли, проведение необходимых ремонтов, не дают возможности повысить качество жилищно-коммунальных услуг.
В связи с низким уровнем платёжеспособности потребителей предприятия не имели достаточных доходов от предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и не обеспечивали привлечение инвестиций в основные производственные фонды в объёмах, необходимых для развития инфраструктуры и для её поддержки.    
В частности Ульянкин пояснил, что острота проблем качества, надёжности и экологической безопасности коммунального обслуживания, их влияния на комфортность проживания населения, улучшение жилищных условий требуют системной разработки и реализации программных мероприятий, поиск новых путей модернизации объектов коммунальной инфракструктуры и жилищного фонда. Сергей Александрович отметил, что учитывая комплекс проблем в жилищно-коммунальной сфере и необходимость выработки системного решения, обеспечивающего комфортность проживания, при одновременном повышении ресурсной эффективности производства жилищно-коммунальных услуг, необходимо использовать программно-целевой метод решения указанных проблем. Он рассказал о государственных программах, реализация которых позволит стабилизировать ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, обеспечить предоставление  жилищно-коммунальных услуг нормативного качества при их доступной стоимости.
О принципах формирования тарифов на коммунальные услуги рассказала руководитель департамента регулирования тарифов А.А. Гаршина, сообщив при этом, что тарифы на коммунальные услуги: электрическую, тепловую энергию, холодную, горячую воду, водоотведение, газ — устанавливает уполномоченный орган правительства Самарской области – министерство энергетики и ЖКХ. Для муниципального жилья жилищные тарифы устанавливаются муниципалитетами. Для приватизированного жилья тарифы устанавливаются решением общего собрания собственников (если дом обслуживается УК), членов ТСЖ,  ЖСК (если дом обслуживается ТСЖ, ЖСК).
На семинаре выступил также главный консультант правового управления государственной жилищной инспекции Самарской области А.В. Давиденко. Он довёл до сведения, что с сентября этого года управляющие компании будут обязаны получать лицензию на право содержания жилфонда. Без официального разрешения, согласно положению законопроекта, управдомы не смогут работать уже после 1 мая 2015 года. Именно такой срок им отводится для решения всех организационных вопросов и сдачи своеобразного квалификационного экзамена, ведь Госжилинспекция перед выдачей лицензии будет проверять компании, законно ли они избраны жильцами, проводят ли общие собрания, исполняют ли условия договора управления и т.д.
 - На мой взгляд, — как сказал Алексей Викторович, — лицензирование УК защитит не только интересы собственников квартир, но и самих жилищников, оградив их от мошенничества, к примеру, рейдерских захватов и подделок протоколов голосования и квитанций. Лицензионные требования, скорее всего, появятся позже, как подзаконный акт. На уровне региона при участии надзорного ведомства и прокуратуры будет принят соответствующий административный регламент, который установит критерии для получения лицензий компаниями.
О роли властных и общественных структур в отношениях «поставщик – потребитель» сообщил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ  В.И. Часовских.  В его выступлении прозвучало главное, что можно донести до каждого из нас.   
Собственники и управляющие компании должны говорить на одном языке
Грамотный, подготовленный собственник способен решать с управляющими организациями многие вопросы ЖКХ
Собственники жилья должны принять активное участие в лицензировании управляющих компаний.
Семинар, как и все предыдущие, прошёл активно. Представители министерств смогли ответить на все заданные  вопросы по имеющимся проблемам в жилищно-коммунальной сфере.  




Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

397