Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

24.10.2014 16:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 24.10.2014 г.

В моей семье живёт душа России

Автор: Н. Захарова

С 18 сентября по 27 октября в Самарской области проходит II Губернский фестиваль самодеятельного народного  творчества «Рождённые в сердце России», посвящённый семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.
У фестиваля очень благородная миссия — сохранение единого культурного пространства региона, вовлечение в активную социокультурную деятельность широких слоёв населения Самарской области.
Фестиваль самодеятельного народного творчества призван поддержать творческую активность работников учреждений культуры региона, показать лучшие образцы самодеятельного народного творчества.
Учредителем Фестиваля является министерство культуры Самарской области, организационный комитет возглавляет министр культуры Самарской области Ольга Васильевна Рыбакова.
Участвуют в Фестивале творческие коллективы, солисты-исполнители самодеятельного народного творчества, выступающие в различных жанрах, а также мастера декоративно-прикладного творчества всех муниципальных образований Самарской области.
В Фестивале представлены две категории участников — городские округа и муниципальные районы.
Оценивает выступления очень компетентное жюри, в состав которого входят заслуженные работники культуры России, заслуженные артисты России, профессора, доценты, специалисты разных отделений культуры: хореографии, народных инструментов, хорового искусства.
Оценивает программы вместе с жюри экспертная комиссия.
Открыли Фестиваль 18 сентября городские округа Тольятти, Новокуйбышевск и Сызрань со своими программами.
19 октября на сцене недавно отремонтированного Самарского академического театра оперы и балета выступал муниципальный район Красноармейский. Наша концертная программа называлась «В моей семье живёт душа России и память о войне».
Форма нашей концернтой программы — театрализованное представление с единым сценарием.
Вначале на сцене театра оперы и балета были показаны сценки мирной довоенной жизни. Бегают мальчишки. Народный хор Кировского дома культуры исполняет народную песню «Крутись, веретёнце». Люди ещё не знают, что уже началось самое страшное — война. Звуки канонады, грохот разрывающихся снарядов, свист пуль — пришла она, беда.
А здесь, как в народной поэме А.Т. Твардовского:
Тут не скажешь: я — не я,
Ничего не знаю,
Не докажешь, что твоя
Нынче хата с краю.
Не с краю, совсем не с краю оказались хаты наших колдыбанцев, когда пришла война на нашу землю.
С 1941 по 1945 годы из Колдыбанского района было призвано в ряды армии более трёх с половиной тысяч человек. Погибли и пропали без вести более полутора тысяч. За ратные подвиги многие наши земляки награждены медалями и орденами. Четверо стали Героями Советского Союза.
О них и в память о них со сцены народный ансамбль русской песни «Воложка» пел в тот день а-капелла  песню «На пороге дома мать...», вызвав у слушателей сильные эмоции.
А когда на театральной сцене появился сводный хор Красноармейского района с гимном партизан — песней «Ой, туманы мои, растуманы», весь зал затих. Такой силой и красотой была заполнена сцена, такие сильные и красивые голоса у наших артистов, что по телу шла дрожь.
А на сцене один наш прекрасный коллектив сменял другой. Народный ансамбль русской песни «Реченька»,  народный хор Кировского ДК, хор русской песни Любицкого СДК — эти коллективы прекрасно смотрелись на сцене театра оперы и балета. Ровно и звонко звучали голоса. Великолепно смотрелись костюмы.
Отдельных слов заслуживает работа постановщиков танцев программы. На сцене солдатскую пляску задорно исполнили солистки хореографического ансамбля «Жемчужинка» Цапурина Елена и Колодзева Татьяна. Коллектива этого у нас, к большому сожалению, уже нет, но талантливые воспитанники сохранили свои умения и прекрасно продемонстировали их. А танец «Хоровод» с платками буквально заворожил зрителей плавностью движений и пластикой.
Кроме творческих коллективов, выступали и наши солисты, дуэты: А. Драгунов и Е. Матюнин, С. Брусенцева, Е. Драгунова, Н. Петросян.
На сцене театра оперы и балета в программе Красноармейского района были и дети, и подростки, и молодые парни и девушки, и люди среднего возраста, и пожилого. Как и во время Великой Отечественной войны Победу приближали всем миром, все люди.
В программе были представлены самые разные жанры: кукольный театр, танцевальные композиции, народные песни, стихи военных лет, театрализованные сценки, частушки, инсценировки, вокально-хореографическая композиция, а-капелльное исполнение...
В зале были группы поддержки наших артистов. Но скажу без утайки, что выступление артистов Красноармейского района понравилось всем зрителям. Это чувстовалось и по напряжённой тишине в зале во время исполнения многих номеров, и по оглушительным аплодисментам, часто переходящим в овации, и по слезам на глазах зрителей в самые трогательные момента выступления.
Программа была просто блестящей. И по режиссёрской задумке, и по количеству талантливых участников, и по музыкальному, хореографическому, идеологическому качеству исполнения. Богата талантами наша земля. Щедро одарены наши жители даром петь, танцевать, играть. Сильна у нас память о той страшной поре, о Великой Победе. Такой народ нельзя победить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

420