Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

31.10.2014 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 31.10.2014 г.

Звезда героя

Автор: Т. Васюхина

«Звезда Героя». Услышав или увидев это словосочетание, каждый из нас рисует в голове свой образ. Кто-то представляет воина с наградой на груди, для кого-то это еще одно напоминание о Великой Отечественной войне, в памяти третьего всплывает образ красной звездочки с красноармейцем в середине; у каждого этот образ свой, но смысл всех образов одинаков: «Звезда Героя» — это почетная награда, говорящая о боевых заслугах ее владельца.
Мы, работники Дома Молодежных Организаций, увидели свой смысл этих двух слов, хотим поделиться мыслями с односельчанами.
Команда мальчишек во главе с Тимуром из известной всем повести  А. Гайдара отмечала дома, из которых кто-то ушел на фронт, красной звездочкой… Итак, с чем же связана эта традиция? Почему именно красная звезда? Традиция эта очень проста и символична. Приведем некоторые исторические факты.
Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут (положение, от лат.  statutum — в наше время так называются некоторые правовые акты описательного характера) ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР. Последняя редакция утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года № 1803-Х.
Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Орденом Красной Звезды награждаются:
• военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
• воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.
Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.
Награждение орденом Красной Звезды производилось:
• За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск.
• За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон.
• За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР.
• За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
• За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени.
• За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР.
• За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР.
• За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.
     В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.
В период после Великой Отечественной войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего. Также в ходе локальных конфликтов и Афганской войны орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения либо тяжёлые контузии.
Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.
Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещён щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды оксидированы.
Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.
Война закончилась… Память осталась… Современные юноши и девушки г. Чапаевск решили продолжить тимуровские начинания. Уже четыре года на территории города проводится акция «Звезда Героя», которая постоянно совершенствуется самими участниками. Акция стала настолько популярна в Чапаевске, что её решили распространить в качестве технологии работы с молодежью.
17 сентября в г.о. Чапаевск молодежным объединением «Новые люди» в рамках областной акции «Молодежь в действии» была проведена встреча-обучение для добровольцев по подготовке акции «Звезда Героя», в которой в этом году приняли  участие г.о. Безенчук, Волжский и Красноармейский муниципальные районы. В прошлом году этой технологии обучались ребята из г. Самара, г.о. Октябрьск, с.п. Пестравка, Большая Черниговка. Акция заключается в нанесении с помощью трафарета звездочек на дома, где проживают участники и ветераны Великой Отечественной войны. Организаторы встречи — активисты молодёжной организации «Новые люди» — рассказали нам о технологии проведения акции. Также мы говорили об актуальности проведения этой акции, об отношении людей разного возраста к этой старой тимуровской традиции. Специальным гостем встречи был уникальный человек, который поразил нас до глубины души. Это был ветеран Великой Отечественной войны Мартынов Александр Алексеевич. 7 декабря этого года ему исполнится 100 лет. Все были удивлены возрастом Александра Алексеевича, потому как выглядит он намного моложе, кроме того, он прекрасно играет на балалайке, обладает чувством юмора и поддерживает разговор с молодежью. Александр Алексеевич выразил свое мнение по поводу проведения акции «Звезда Героя».  Он говорил о том, что сегодняшнее поколение не понимает, как значима эта красная звездочка для пожилых людей, переживших войну, не многие могут объяснить ее значение, не все понимают актуальность возрождения традиций. Сам он очень ценит то, что молодежь оказывает ему почет и внимание, это видно даже по тому, что он пришел в майке с эмблемой акции. Позже ребята-организаторы сказали нам, что в этой майке он ходит на все значимые мероприятия.
Вот и мы решили последовать примеру чапаевской молодежи. С сентября 2014г. на территории м.р. Красноармейский стартует акция «Звезда Героя», которая продолжится до 9 мая 2015 г. Мы решили, что красные звездочки будут наноситься на дома участников, ветеранов Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, ветеранов труда. Мы надеемся, что акция приживется и будет проводиться ежегодно. Дом Молодежных Организаций набирает волонтеров, желающих принять участие в этой акции. Хотим отметить, что акция будет проводиться не только в районном центре, но и по поселениям. Все подробности ее проведения можно узнать, придя в ДМО Красноармейского района. Давайте вместе возродим забытую добрую традицию, возродим гражданское сознание, возродим в себе Гражданина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

423