Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

17.03.2014 11:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 16 от 07.03.2014 г.

Душа и песня

Автор: Л. Пахомова,
участница хора с 1993 по 2013 г.г.
Вот уже 50 с лишним лет представителем хорового пения в нашем районе является народный коллектив русской песни

 Вот уже 50 с лишним лет представителем хорового пения в нашем районе является народный коллектив русской песни, которым до недавнего времени руководил заслуженный работник культуры Российской Федерации, всеми нами почитаемый и уважаемый, к сожалению, ушедший из жизни Иван Герасимович Драгунов.  Созданный им  хор — это не только  коллектив, объединяющий желающих и стремящихся познать специфику хорового искусства, но и большая дружная семья, в которой складывались определенные традиции. Без этого хорового коллектива не обходилось ни одно районное массовое мероприятие. Участвуя в фестивалях областного уровня, хор удостоился звания «народного» и каждый раз с успехом подтверждал свое звание. Музыкальный материал коллектива всегда богатый и разноплановый. Он включает в себя популярные хоровые обработки народных песен разных краев, областей. Это авторские, хороводные, русские и украинские народные песни. Песни сибирских и донских казаков, песни военной тематики. Лирические, шуточные, свадебные, плясовые. И в каждой исполненной песни – душа исполнителей, её широта и богатство. За эти годы состав хора неоднократно менялся. Да это и понятно. Годы идут чередой,  и приходит время, когда каждый  участник  в  определённый этап своих лет просто понимает, что пора уходить со сцены, а гордиться своим коллективом и сопереживать за него он может  уже в качестве рядового зрителя. Многие ушли из хора по ряду других обстоятельств.
Был период, когда хором руководил не менее талантливый и творческий руководитель Василий Григорьевич Подгорный.
 Сейчас хором руководит Андрей Драгунов – внук Ивана Герасимовича, который продолжил его творчество.  Всего за полгода коллектив добился новых побед и признаний. Участие хора в фестивале самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России», организованном по инициативе губернатора Николая Меркушкина, было высоко оценено. Коллектив стал лауреатом губернского фестиваля. Сейчас много молодых любителей пения пришли в наш хор, что очень отрадно. Это Людмила Сынтина, Елена Матюнина, Наталья Дворянинова, Светлана Мужикова, Людмила Павлова, Елена Томилина, Вита Семидьянова и многие другие. Основной творческий костяк хора — это, конечно, работники культуры, профессионалы: Галина Штопорова, Ирина Раздьяконова, Наталья Петросян, Татьяна Подсевалова, Светлана Брусенцева. Но сегодня, в канун прекрасного женского праздника  8 марта, мне хочется отметить прекрасными словами не только милых участниц нынешнего состава хора, но и отметить тех, кто  на протяжении многих лет с успехом выступал, солировал, покоряя  сердца слушателей — любителей народного пения. Это Валентина Шухлинская, Мария Пуларгина, Наталья Рожкова,  Татьяна Дедикова, Нина Горина, Вера Воробьёва, Людмила Торговец (я указываю только тех участниц, которые выступали в хоре вместе со мной). Песни в их исполнении всегда заряжали зал энергетикой и глубиной чувств. Они ярко могли раскрыть поэтические образы песен. Владеющей манерой пения, чрезвычайно своеобразной по широте распева Валентине Шухлинской по праву не было равной. А богатством мелодичного сопрано славились нежные, грустные песни в исполнении Марии Пуларгиной и Натальи Рожковой. Весёлые, широкие напевы, как душа русского человека, звучали и продолжают звучать и сейчас в исполнении Татьяны Мишустиной, Татьяны Вязгиной и Татьяны Салминой. Эти  участницы продолжают посещать хор и с успехом выступают, делясь своим мастерством с теми, кто пришёл в народный хор совсем недавно. Многолетнее содружество творческих, талантливых людей стало залогом успеха этого коллектива.
Всюду, где бы ни выступал наш хор, его искусство находит благодарный отклик у зрителей и  вызывает чувство искренней любви и симпатии. Это восторг, увлечённость и по-настоящему творческий труд многих людей, влюбленных в песню.
Я хочу искренне пожелать новому составу хора, чтобы родник народного творчества никогда не угасал, пусть продолжает жить и трудиться такой коллектив, как Красноармейский народный хор русской песни, который своей деятельностью способствует возрождению и развитию богатого культурного наследия нашего народа, духовному и патриотическому воспитанию населения. Пусть не забывают кумиров прошлых лет, которые внесли определённую лепту в становление и заслуженное признание творческого коллектива.
Искренне поздравляю женский состав хора с прекрасным праздником 8 марта. Желаю вдохновения, настроения, творчества, здоровья и благополучия семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283