Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

24.03.2014 15:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №19 от 21.03.2014 г.

Герои нашего села

Автор: М. Правдивая,
социальный работник Красноармейского отделения № 3 социального обслуживания на дому.
Сегодня все вы ВЕТЕРАНЫ, Кто был в тылу, кто воевал, Ваш тяжкий труд, что был желанный, Народ поднял на пьедестал.

В преддверии праздника День Защитника Отечества в п. Гражданский социальные работники Красноармейского отделения № 3 проводили визит внимания к гражданам пожилого возраста, целью которого являлись поздравление с праздником и сбор информации о жизни односельчан для выпуска местной газеты Гражданской СОШ «Денек». Было выпущено 40 экземпляров газеты. Вот о чем говорилось в ней:
«Много на земле красивых мест, но историю делают люди. Колхоз “Победа” был организован в 1931 году на территории посёлка Гражданский и назывался колхоз имени Сталина. В первые годы хозяйством руководил товарищ Сухобрус. Здесь имелось 50 голов коров, один трактор “Фордзон”, одна молотилка, двести голов лошадей. В 1931 году хозяйство получило семь тракторов. Первые трактористы: И.И. Чирков, И.К. Жданов, А.В. Добин, М.А. Кириченко и другие. Хозяйство занималось птицеводством, свиноводством, имелись овцы, коровы и лошади. Первые доярки колхоза: Мария Ивановна Седова, Мария Ивановна Илясова, Квасова Пелагея и другие. Их уже нет в живых, но остались у нас на селе свои герои. Хочется рассказать о них, чтобы  будущее поколение знало героев нашего села.

Беспалова Нина Александровна родилась в поселке Монастырский Красноармейского района 17 октября 1939 года. Закончила 7 классов. Из-за финансовых проблем в семье учиться дальше не смогла. После окончания школы десять лет работала свинаркой. В 18 лет вышла замуж и переехала в посёлок Гражданский, до пенсии работала дояркой. Общий трудовой стаж больше 35 лет. Имеет много почётных грамот и дипломов, была передовиком в звене Беспаловых. Ветеран труда Самарской области.
 
Потёмкина Мария Матвеевна родилась в 1929 году в Саратовской области. В 1944 году окончила 7 классов школы. В 1945 году училась в ФЗО в городе Саратове. Работала токарем на станке, делала кольца для самолетов. В 50-м году закончила Новоузенский ветеринарный техникум. А в 1954 году переехала в Куйбышевскую область. В августе 1960 года работала веттехником в посёлке Гражданский. В 1968 году была назначена заведующей Гражданским ветеринарным  участком. На пенсию ушла в 1984 году, но продолжала работать до 1987 года. Имеет почетные грамоты, награждена орденом “Ветеран труда”.

Егоров Николай Григорьевич родился 3 марта 1936 года в Пензенской области в многодетной семье, где было шесть детей. Образование — три класса начальной школы. Послевоенные годы были голодными, и двенадцатилетнему Николаю пришлось работать подпаском, зарабатывая на кусок хлеба. В девятнадцать лет его призвали в армию. Служил три года. После армии женился и переехал с семьей в Куйбышевскую область. В нашем посёлке работал на ферме скотником и конюхом. Награждён орденами “Ветеран туда”,  “Знак почёта”, знаком “Ударник девятой пятилетки”, знаком “Победитель соцсоревнования 1974-1975 год”. С 1998 года на заслуженном отдыхе.
 
Вьюшкова Антонина Григорьевна родилась в 1929 году в посёлке Гражданский. Окончила четыре класса. С двенадцати лет начала работать в колхозе разнорабочей. Весной и осенью помогала хлеборобам выращивать хлеб. В девятнадцать лет  Тоня пошла работать на ферму телятницей. Здесь она также проявила свое трудолюбие. За добросовестность, за отзывчивость, за хороший многолетний труд, награждена орденом «Ветеран труда». Имеет медали:  “За доблестный труд”, “50 лет победы ВОВ”. В 1984 году ушла на заслуженный отдых. Вдова ветерана войны.

Неверова Анна Григорьевна родилась в 1925 году. Как все дети того времени, Анна Григорьевна окончила начальную школу. Дальше учиться было некогда. Когда маленькой Ане было десять лет, не стало отца. В это время у них в семье появился четвёртый ребенок, и Анне вместо учёбы пришлось работать на прицепе. Ходила со своей подругой посменно:  неделю в день, неделю в ночь. Это была трудная работа. Когда началась война, Анне Григорьевне было всего шестнадцать лет. В начале войны она со своими подругами поехала строить аэродром на станции Звезда. После строительства аэродрома их забрали рыть окопы за Волгой. Больше трёх месяцев они рыли окопы. Это были трудные полуголодные дни, но девушки выдержали. В 1942 году Анна Григорьевна училась в Чапаевске в ФЗО-30. Окончив курсы, осталась работать в городе. По 12-14 часов стояла у станка, изготавливая гранаты для бойцов. Отпустили её с завода только в 1946 году, и было это связано с замужеством. Анна Григорьевна вернулась в посёлок Гражданский, проработала на ферме телятницей до пенсии. За свой добросовестный труд она имеет много почетных грамот, юбилейных медалей. Анна Григорьевна вдова ветерана войны, ветеран труда, сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Конечно, рассказать обо всех в одной статье невозможно. Постепенно  ученики Гражданской школы соберут сведения обо всех ветеранах труда, наших героях, и эти сведения  останутся в школе для истории села. Хочется выразить огромную благодарность Неверовой В.П. – бывшему директору школы – и Конновой И.И. – и.о. директора Гражданской СОШ – за помощь в предоставлении информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266