Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

24.03.2014 14:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 18 от 18.03.2014 г.

Полувековая история совхоза «Вязовский»

Автор: Т. Королева,
начальник архивного отдела администрации муниципального района Красноармейский.
У каждого хозяйства своя история. На всех этапах своего полувекового существования это хозяйство — единственное в нашем районе, сумевшее удержаться на плаву и достойно пережить трудный для сельхозпроизводителей период.

Как в капле воды отражаются лучи солнца, так и в истории этого хозяйства отражаются основные этапы его строительства, важнейшие события из его жизни и деятельности.
В результате самоотверженного труда всего коллектива вот уже пятьдесят лет не тускнеет свет бывшего совхоза «Вязовский», зажжённый в колдыбанской степи 50 лет назад.
В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 23 января 1964 года № 155-р, решением исполкома Куйбышевского сельского Совета депутатов трудящихся от 13 марта 1964 года № 101 и приказом по Куйбышевскому тресту «Скотооткорм» от 26 марта 1964 года №8 был организован новый откормочный совхоз «Вязовский» Колдыбанского, с 10.08.1965 года – Красноармейского района Куйбышевской области.
Совхоз «Вязовский» был организован на базе бывшего сельскохозяйственного участка Колдыбанской конторы «Скототкорм» и бывших колхозов «Красной Армии», «Красный Крестьянин», «Завет Ильича». Центральная усадьба совхоза «Вязовский» была расположена в посёлке Любицкий, отделение № 2 совхоза находилось в лугах (п. Кутьев хутор, в трёх километрах от местечка Эльмень г. Чапаевска), три бригады по откорму крупно-рогатого скота и тракторно-полеводческая бригада находились на центральной усадьбе совхоза, база концентрации скота – приёмный пункт по заготовкам скота в Пестравском районе.
Главными функциями и задачами совхоза «Вязовский» являлись:
- закупка, приёмка, передержка поступающего по заготовкам скота;
- доращивание, откорм и нагул скота;
- сдача скота на мясокомбинаты;
- выполнение плана сдачи скота государству, привеса от откорма нагула и доращивания скота.
Новый совхоз «Вязовский» Колдыбанского района был одним из 14 хозяйств областного треста «Скототкорм», которые вели откорм крупно-рогатого скота.

Первые годы становления нового совхоза были очень трудными.
Засуха 1965-1967 годов для всех хозяйств области отрицательно сказалась на многих показателях развития сельского хозяйства, значительно осложнила решение намеченных задач. Преодоление трудностей засушливых лет было первоочередной задачей и для работников совхоза «Вязовский».
Первые руководящие кадры совхоза «Вязовский»:
- директор Фазылов Владимир Михайлович;
- старший агроном Исаев Анатолий Николаевич;
- старший зоотехник Удалов Анатолий Николаевич;
- старший инженер Пожидаев Александр Николаевич;
- старший бухгалтер Мишустина Клавдия Евлампьевна.
Всего работающих было 110 человек, в 1965 году — уже 180.
В последующие годы, несмотря на недостатки и трудности объективного и субъективного характера, сельское хозяйство совхоза «Вязовский» постепенно становилось на ноги, набиралось силы, делало шаги вперёд.
Труженики совхоза понимали, какие ответственные и сложные задачи им предстояло решить, чтобы взять намеченные рубежи.
В животноводстве всегда было немало назревших вопросов, требующих неотложного решения. Поэтому создание надёжной кормовой базы, разведение высокопродуктивного мясо-молочного скота – это были реальные пути резкого увеличения производства животноводческих продуктов.
Наряду с выполнением плановых производственных заданий, совхоз строил жильё для своих работников, клуб, магазин и другие объекты культурно-бытового назначения, котельную, регулярно обновлял производственные помещения, проводил газификацию, занимался благоустройством посёлка: высаживали деревья и кустарники. Для рабочих совхоза выделяли огород под картофель и бахчи. Люди могли обратиться в совхоз за любой помощью и получали её.

За период деятельности совхоза «Вязовский» с 1964 по 1975 годы изменений в названии, структуре и территориальной принадлежности не было. А по подчинённости происходили следующие изменения:
- с 15 декабря 1976 года по 08 декабря 1982 года совхоз «Вязовский» стал именоваться совхоз «Вязовский» по доращиванию и откорму крупно-рогатого скота Красноармейского района Куйбышевской области Куйбышевского областного межхозяйственного объединения и откорма крупно- рогатого скота «Скотопром»;
- с 09 декабря 1982 года по 09 февраля 1986 года находился в ведении районного управления сельского хозяйства — рабочего органа Красноармейского агропромышленного объединения (РАПО);
- с 10 февраля 1986 года по 17 февраля 1992 года находился в ведении Красноармейского РАПО; с 18 февраля по 30 декабря 1992 года — Красноармейского районного управления сельского хозяйства.

Шли годы. Люди были уверены, что условия жизни в совхозе будут ежегодно улучшаться. И казалось, что в худшую сторону жизнь на селе никогда не повернётся. Но наступило другое время, другой стала страна, другая жизнь на селе. Для сельского хозяйства России в эти годы наступили не лучшие времена.
27 августа 1992 года состоялось собрание уполномоченных трудового коллектива совхоза «Вязовский», на котором было принято решение о создании коллективно-совместной формы собственности на землю с распределением долевого пая на каждого члена трудового коллектива.
9 сентября 1992 года состоялось собрание уполномоченных трудового коллектива совхоза, на котором было принято решение о реорганизации совхоза «Вязовский» в коллективное предприятие «Вязовское».
Коллективное предприятие (КП) «Вязовское» было зарегистрировано постановлением администрации № 403 Красноармейского района от 31 декабря 1992 года.
На основании постановления администрации Красноармейского района от 29 июля 1998 года № 255 КП «Вязовское» было переименовано в производственный кооператив (ПК) «Вязовское».
Согласно решению собрания членов кооператива (протокол № 2 от 16 ноября 2004 года) ПК «Вязовское» переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Вязовское». И коллективное предприятие, и производственный кооператив, и сельскохозяйственный производственный кооператив «Вязовское» являлись правопреемниками совхоза «Вязовский».

В различные годы во главе предприятия стояли:
- Фазылов Владимир Михайлович (1964-1970 г.г.);
- Мокров Иван Петрович (1970-1980 г.г.);
- Марятов Михаил Иванович (1981-1987 г.г.);
- Бабенко Александр Егорович (1987- по настоящее время).
От руководителей хозяйства во все времена требовалось, чтобы они решали не только хозяйственные, организационные вопросы, но и были воспитателями людей, умели повседневно решать житейские дела, проникать в человеческую душу, советоваться с людьми, справедливо распределять работу и правильно её оценивать.

За пятьдесят лет жизни СПК «Вязовское» бывало всякое: и административные перегибы, и засуха, и радостные, и горестные события. Но вопреки всем трудностям и просчётам хозяйство продолжало жить.
За прошедшие полвека десятки тружеников бывшего совхоза «Вязовский» за высокие производственные показатели получали ордена, медали и почётные звания.
По Указам Президиума Верховного Совета СССР за 1966-1979 годы были награждены:
Орденом «Знак Почёта»
- механизатор Пахомов Анатолий Егорович;
- механизатор Пичужкин Виктор Михайлович (дважды);
- механизатор Дешевых Анатолий Фёдорович.
Орденом Трудовой Славы 3-й степени
- механизатор Сычёв Анатолий Егорович.
Медалью «За трудовую доблесть»
- директор Фазылов Владимир Михайлович;
- директор Мокров Иван Петрович;
- телятница Перова Раиса Ивановна;
- скотница Архипова Вера Анисимовна;
- механизатор Гребёнкин Анатолий Никитович;
- скотник Зенченко Любовь Николаевна;
- скотник Родионова Валентина Дмитриевна;
- механизатор Пичужкин Виктор Михайлович.
По Указу Президента РФ от 06.01.1999 года Елютину Анатолию Петровичу было присвоено звание «Заслуженный механизатор РФ».
Совхозная гвардия, как любовно раньше называли передовиков сельского хозяйства, вносила весомый вклад в общее дело, служила примером для всех. В совхозе всегда поднимали флаг в честь лучших рабочих или бригад, которые достигали наивысших производственных показателей.

Меняются времена и вместе с ними характер событий. Коллектив совхоза, затем сельхозкооператива все эти 50 лет оставался флагманом сельскохозяйственного производства в районе. Давно уже все колхозы и совхозы в районе обанкротились, а СПК «Вязовское» — единственное в районе, держится! Сохранить и приумножить накопленный потенциал по силам только умелым хозяйственникам и самоотверженным труженикам.
Несмотря на сложности, которые преподносят нам российская экономика, погодные условия, СПК «Вязовское» сегодня живёт. При всех существующих проблемах предприятие остаётся платёжеспособным, не имеет задолженностей по заработной плате и платежам по налогам и сборам.
По итогам 2003 года СПК «Вязовское» был признан лучшим предприятием Самарской области «Компания года» и награждён Дипломом лауреата в номинации «За наиболее динамичное развитие» по сельскому хозяйству.
В 2007 году, по итогам регионального конкурса «Лучшие люди и предприятия Самарской области», СПК «Вязовское» был награждён Дипломом лауреата в номинации «Компания-лидер» в агропромышленном комплексе.
Это происходит потому, что в СПК работают люди, которые любят свою землю, своё производство.

И у СПК «Вязовский» есть умный и рачительный хозяин, с уважением и любовью относящийся к своему делу — Бабенко Александр Егорович, трудовой стаж которого в данном хозяйстве составляет более 32 лет, из них 27 лет — в должности директора совхоза «Вязовский», председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Вязовское».
Бабенко А.Е. — требовательный руководитель, хороший организатор. Его трудолюбие, забота о сельчанах, деловитость снискали ему авторитет и уважение всего коллектива.
По указу Президента РФ от 29 июля 2002 года № 808 Бабенко Александру Егоровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Такое почётное звание присваивается только высокопрофессиональным работникам сельского хозяйства.
Юбилей — это всегда повод вспомнить о днях далёкого прошлого и помечтать о будущем.
Главное богатство СПК «Вязовское» — это люди. И всех их объединяет любовь к своей земле, уважение к сложившимся традициям, дань памяти ушедшим поколениям.
Пусть это событие — 50-летие со дня образования совхоза «Вязовский», станет ярким, запоминающимся и послужит новым импульсом для вдохновенной работы на благо посёлка Любицкий и его жителей, непременно поможет добиться новых успехов в развитии и процветании вашего хозяйства!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

369