Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

02.04.2014 15:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №20 от 25.03.2014 г.

Своих не бросаем

Автор: Н.Захарова.
18 марта в Самаре, на площади Куйбышева, как и во многих городах России, состоялся митинг в поддержку вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

18 марта в Самаре, на площади Куйбышева, как и во многих городах России, состоялся митинг в поддержку вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. На митинге-концерте собрались несколько тысяч человек, в том числе и жители нашего района.

В Самару, к месту проведения митинга-концерта, мы подъехали заблаговременно. Формирование колонн и шествие к площади заняло немного времени, и вот многотысячная толпа с разными знамёнами, лозунгами, плакатами, шарами и цветами замерла в ожидании начала.
Настроение царило у всех собравшихся одно – праздничное. В воздухе чувствовалось, что это событие, так, в общем-то, неожиданно произошедшее и не запланированное, очень воодушевило и обрадовало.
Украина уже несколько месяцев находится в центре внимания, но события разворачивались так быстро и непредсказуемо, как в калейдоскопе, что ещё месяц назад никто бы и предположить не мог такого их развития.
Мы, россияне, так и не привыкли к тому, что Украина – не наша. Мы проросли корнями, наша культура неотделима от украинской, а украинский язык – это же просто разукрашенный русский. Поэтому так больно было смотреть на происходящее на Майдане, слышать националистические речи и лозунги, смотреть на разжигание русофобии в этой стране.
Больно и от бессилия. А что мы можем сделать? Свою голову не приставишь.
Вот потому так и обрадовались мы решению крымчан и севастопольцев, так ждали вместе с ними референдум, так радовались его результатам. И для выражения своей поддержки приехали промозглым, ненастным днём в свой областной центр.
Собрались на площади Куйбышева люди самые разные, как говорил товарищ Сухов в легендарном фильме, «всё больше душевные». Здесь и «молодогвардейцы», хорошо организованные, мобильные, жизнерадостные, и представители разных партий: «единороссы», «справедливороссы», «элдэпээровцы» и многие другие. Ветераны с наградами на груди и слезами на глазах. Казаки, строгие, подтянутые, предельно внимательные. Татары в национальных костюмах.
Жители несли плакаты и транспаранты, выражающие то, что они думают о вхождении Крыма в состав России и о тех, кто против этого волеизъявления. «Добро пожаловать домой», «Крымчане, мы с вами», «Своих не бросаем» — это лейтмотив. Но есть и другие – у многих вызвал улыбку плакат: «Барак, иди в барак».
На площади собрались представители практически всех районов и городов Самары и области.
На сцену вышли ведущие митинга, в одном из которых все узнали Сергея Войтенко, нашего знаменитого музыканта-баяниста. С гастролей, преодолев огромное расстояние, приехал Сергей в Самару, на митинг. Как он сам признался со сцены: «Я же тоже немного украинец».
А официальную часть митинга открыла наша коллега – учитель, заместитель председателя Союза женщин Самарской области Антонина Васильевна Гудкова:
- По сведениям последней переписи, в Самарской области на пятом месте по количеству именно украинцы. И сегодня все мы стали свидетелями исторического момента.
С этим нельзя не согласиться, событие огромного масштаба и значимости, мы ещё не в состоянии оценить его, это проявится со временем.
После А.В. Гудковой на сцену поднимались заслуженные жители нашей губернии. Среди них был и капитан первого ранга запаса, председатель Самарского регионального отделения общероссийского движения поддержки флота Иван Александров, много лет прослуживший на Черноморском флоте. Он пообещал передать от нас привет севастопольцам, так как на следующий день в составе делегации Самарской области отправлялся туда.
Напомню, что это был не просто митинг, а митинг-концерт. Номера выступающих были очень в тему митинга. Мощные, красивые голоса солистов Волжского народного хора пели о Волге, о России, частью которой стала теперь территория Крыма и Севастополя, о чём мечтали и на что уже почти перестали надеяться полтора миллиона её жителей.
Ансамбль песни и пляски «Волжские казаки» своей старинной песней «Когда мы были на войне» напомнили о первой турецкой кампании за Крым, о борьбе за свободу этого полуострова.
А заслуженный артист Украины Николай Мороз спел песню, где есть такие слова:
- Неужель направлю пушку
На свою жену-хохлушку?
Лучше буду я её любить.
Зажигательные мелодии в исполнении Сергея Войтенко никого не оставили равнодушным. В прекрасном артисте удачно сплелись русские и украинские корни, а талант, конечно, не зависит от национальности и не принадлежит ей, он греет всех.
Участница митинга Светлана Викторовна Абалымова не сдерживала эмоции:
- Я патриотка, как говорится, до мозга костей. Сегодня у нас праздник. Когда крымчане попросили у нас помощи, я была горда за нашу страну, за нашу державу, за Россию. Мы никогда и никому не отказываем в помощи, это у нас в крови. Мы не помним зла, всегда готовы поддержать своих. Крымчане свои, наши, а мы своих не бросаем, тем более в беде. Когда вижу по телевидению, как люди в Крыму и Севастополе кричат: «Россия, Россия!», у меня слёзы появляются на глазах. Поэтому я сегодня  здесь, на площади.
Анастасия Васильевна Тепцова в первый раз участвовала в подобном мероприятии. Вот что она об этом рассказала:
- Я испытываю разные чувства. Чувство гордости за свою страну. Чувство единения с огромным количеством людей здесь, на площади. Чувство радости от значимости события, в котором участвую. Мне очень приятно, что в трудной ситуации мы все вместе.
Завершилась официальная часть митинга принятием резолюции. Затем для собравшихся отыграла часовой концерт легендарная группа «Земляне», солисты которой одними из первых поехали в Крым, чтобы своими песнями поддержать крымчан и сказать им то, что и говорим мы:  «Мы с вами!»
А по дороге домой настроение мы поднимали себе сами. В нашей делегации были учителя, руководители школ, начальник отдела образования. Прекрасные голоса Ольги Николаевны Мишустиной, Светланы Николаевны Бобковой, Марины Владимировны Паршнёвой, Юрия Анатольевича Болдырева, поющих наши любимые  русские народные песни, звучали всю обратную дорогу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71