Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

28.04.2014 11:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №28 от 22.04.2014 г.

Ложки, ложечки мои

Автор: Л. Пахомова.
В Послании губернатора Николая Меркушкина отмечено, что «яркой страницей Года культуры должен стать губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России».

В  Послании губернатора Николая Меркушкина отмечено, что «яркой страницей Года культуры должен стать губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России». Первый такой фестиваль по инициативе губернатора с успехом прошёл с 28 октября по 17 декабря 2013 г.  Детскому ансамблю «Ложкари» из п. Кировский довелось принять участие в этом фестивале и выступить также в гала-концерте, где зрителям были представлены лучшие номера творческих коллективов области. «Ложкари» были одной из творческих частичек грандиозно представленного репертуара самодеятельного народного творчества Красноармейского  района. Создатель и руководитель ансамбля — Татьяна Вячеславовна Пахомова. Свою творческую деятельность ансамбль  начал заново  в 2009 году.  Это, так сказать, второй состав. Впервые ансамбль ложкарей был организован 25 лет назад. Одна из его участниц – Светлана Емелина — сейчас директор ДК.
Если вспомнить, деревянные ложки имелись в каждой русской крестьянской семье, являясь принадлежностью обеденного стола. Веками совершенствовалась форма этого предмета. В дальнейшем сообразительный русский народ изобрёл много приёмов игры на ложках.
По словам Татьяны Вячеславовны, ложки  — это простой и доступный музыкальный инструмент, посредством которого дети могут легко и свободно усвоить темп и ритм. Кроме того, игра на ложках помогает развивать музыкальную память, умение импровизировать. В ансамбле ложкарей в настоящее время занимаются девять человек. Это учащиеся  4-8 классов. Репертуар подбирает сама Татьяна Вячеславовна. Что-то вспоминает из прошлого, когда училась в педагогическом училище, вносит свои задумки, использует интернет. Дети очень любят публичные выступления, усердно к ним готовятся. Полюбившаяся игра на ложках дает им широкую возможность для концертной деятельности, повышая их самооценку. Репертуар ансамбля ложкарей знакомит детей с сокровищами русского народного искусства, с пластами славянской культуры. Возможно, ложкари давно бы уже радовали всех своим творчеством, но была проблема в костюмах. А точнее, не было необходимых. Оказал помощь и выделил необходимый материал для пошива фольклорных костюмов  отдел культуры. Пошили своими силами, за что огромная благодарность Светлане Емелиной, Марине Водовских, Лионе Устиной.
Сейчас в ансамбле занимаются Капанова Ксюша, Метальникова Настя, Балякина Алина, Зенкина Лена, Емелина Даша, Батаева Лена, Миронова Аня, Карин Серёжа, Миняев Саша. Несмотря на занятость в школе, домашние дела, они с удовольствием посещают занятия в ансамбле и играют на ложках, многие проявили свои певческие таланты. Ансамбль стал лауреатом конкурса «Чапаевская матрёшка» в Чапаевске и лауреатом 1 степени областного межнационального детского фестиваля «Радуга Поволжья», организованного министерством образования и науки Самарской области в 2014 году. Творческие успехи ансамбля достигнуты и определены, конечно, грамотными, творческими руководителями – специалистами своего дела. Это Татьяна Вячеславовна Пахомова и концертмейстер Юрий Викторович Степанов, который в своё время работал в Волжском народном хоре. В планах ложкарей освоить репертуар новой тематической программы, принять участие в фестивале и, конечно, радовать выступлениями своих односельчан.
Желаем детскому ансамблю кировских ложкарей творческих успехов, новых наград, признаний зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85