Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

08.04.2014 09:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №22 от 01.04.2014 г.

Важный вопрос

Автор: Л.Пахомова.
По просьбе администрации района 25 марта село Красноармейское посетила межведомственная комиссия Самарской области, представителями которой были руководители и специалисты министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, главного управления МЧС России по Самарской области, центра по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Самарской области.

По просьбе администрации района 25 марта село Красноармейское посетила межведомственная комиссия Самарской области, представителями которой были руководители и специалисты министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, главного управления МЧС России по Самарской области, центра по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Самарской области. Департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области представляла Западаева Вера Анатольевна, председатель межведомственной комиссии.
Вопрос, а точнее проблема, которая побудила пригласить данную комиссию, возникла ещё несколько лет назад. Администрация района неоднократно направляла бюджетные заявки в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области на расчистку русла реки Большая Вязовка на участке 500 метров вниз по течению до ГТС «Шандоры» и от ГТС «Шандоры» до моста автодороги на п. Ленинский — 2,8 км. Общая протяжённость — 3,3 км. Данный участок реки Большая Вязовка является единственным источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения для районного центра Красноармейское с населением 6 600 человек. Именно этот участок по причине сильной заиленности и зарастания кустарниковой травянистой растительностью является особо опасным из-за  сдерживания пропуска паводковых вод и, как результат, вызывает угрозу подтопления села Красноармейское.
В паводок 2011 года данное ГТС стало также причиной подтопления части жилого сектора и инфракструктуры в селе Красноармейское. По инициативе районной прокуратуры решением Красноармейского районного суда от 5 сентября 2011 года в отношении собственника, которым является ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области», было возбуждено исполнительное производство, обязывающее ответчика устранить нарушения требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, произвести капитальный ремонт ГТС на реке Большая Вязовка. Несмотря на требования суда, а также на многочисленные обращения администрации района к собственнику, до настоящего момента принятые меры по обеспечению безопасности ГТС  малоэффективны. В паводок 2012 года чрезвычайная ситуация повторилась с определёнными негативными последствиями.
 В 2013 году администрация района вновь направила в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области корректированную бюджетную заявку на выполнение мероприятий по расчистке русла реки Большая Вязовка с просьбой включить данный объект в ОПЦ на 2013-2014 гг.  Поскольку проблема эта не решалась до сегодняшнего дня, администрация вынуждена была пригласить межведомственную комиссию, которая прибыла конкретно на данный участок. После выслушанных по данной проблеме пояснений первого заместителя главы района Н.Ю. Зайцева, начальника отдела экологии администрации района В.Н. Цуканова, начальника  Куйбышевского филиала ФГБУ управления «Самара- мелиоводхоз» В.А. Кенина члены комиссии воочию убедились в необходимости проведения мероприятий по  расчистке русла реки на указанном участке. В списке заявок, как пояснила В.А. Западаева, наш район указан, но пока, как ей удалось узнать, на этот год нет необходимых финансовых средств. О результате так называемого рейда, в котором, кроме межведомственной комиссии и указанных лиц, приняли участие глава сельского поселения Красноармейское В.П. Харитонов, специалисты Куйбышевского филиала ФУБУ управления «Самара – мелиоводхоз», будет доложено правительству Самарской области.
Остаётся надеяться, что  хотя бы в следующем году  в  правительстве  обратят внимание на эту серьёзную проблему, о которой администрация района бьёт тревогу не один год и найдут наконец правильное и оперативное её решение.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283