Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

16.06.2014 15:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №40 от 06.06.2014 г.

Новые звёзды

Автор: Л. Пахомова.
10 лет творческому коллективу "Воложка"

10 лет. Много это или мало? Трудно сказать. Если говорить о человеке, то это не так уж и много. А вот для творческого коллектива, который все эти годы радует нас своими песнями, дарит нам прекрасное настроение, задор, это много. Так что же за плечами нашего юбиляра?

История вокального ансамбля русской песни «Воложка» начинается с 2003 года.  В этот год Красноармейский народный хор был приглашён на V Межрегиональный фестиваль народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя…» имени А. Мистюкова в г. Липецк, но возможность поехать на конкурс получила лишь небольшая хоровая группа из 14 человек, которая впоследствии не смогла расстаться и стала заниматься самостоятельным песенным творчеством.
В 2006 году ансамблю было дано название «Воложка». Этот выбор не был случайным. На реке Волга, между берегом у села Рождествено и островом, есть протока, которая в народе ласково называется Воложка. И как эта небольшая протока является маленькой частичкой большой Волги, так и ансамбль «Воложка» является маленькой крупицей большого песенного наследия Самарской губернии. Ведь основу творческого репертуара коллектива составляют народные песни Самарского края.
 Основателем и первым руководителем ансамбля был Василий Григорьевич Подгорный. Под его руководством за высокое профессиональное исполнение русских песен в 2007 году коллективу  было присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив». А на смену ему в декабре 2008 года пришёл новый руководитель – Брусенцева (Трофимова) Светлана Александровна, тогда ещё студентка 3-го курса Самарской Государственной Академии культуры и искусств. Под руководством молодой талантливой Светланы заметно обновился репертуар ансамбля. С каждым годом он пополняется, подбираются песни с учётом вокальных данных, появились стилизованные песни.
За десять лет творческой деятельности ансамбль принимал участие в различных районных и областных, всероссийских фестивалях и конкурсах, объездил не раз почти все сёла района с концертами. За достигнутые творческие успехи «Воложка» неоднократно получала звание Лауреата. Ансамбль является постоянным участником всех торжественных праздничных мероприятий не только в своем районе. На протяжении  последних лет Народный ансамбль русской песни «Воложка» участвует в различных областных акциях и праздниках: Благотворительном концерте для больных сахарным диабетом (г. Самара), Дне народного единства (г. Самара), Областной акции «Народное признание». «Воложка» — постоянные участники Поволжской сельскохозяйственной выставки в пос. Усть-Кинельский, участники  Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России».
Традиционным стали выезды на полевые станы с концертной программой  «С песней поля наливаются, с песней хлеба убираются», чтобы выразить благодарность за нелёгкий труд, поздравить сельских тружеников, поддержать, повысить настроение и подарить частицу своей души.
В 2013 году впервые на территории м.р. Красноармейский прошёл первый открытый муниципальный музыкальный фестиваль «Гармонь моя, говорушечка», где  ансамбль «Воложка» завоевал 1 место.
 Незабываемыми и вдохновляющими на дальнейшее творчество были встречи на записи всенародно любимой телепередачи «Играй, гармонь». Народный ансамбль русской песни «Воложка» наряду с другими областными коллективами принял участие в записи данной передачи.
 Как результат активной творческой деятельности — ансамбль в 2010, 2012 и 2014 годах автоматически подтвердил  звание «Народный», что даётся не так легко!
За эти годы состав ансамбля изменился, коллектив сформирован из единомышленников, неравнодушных к народной песне людей.
В основном составе несколько человек.
Штопорова Галина Николаевна – прекрасная исполнительница народных песен, обладающая самобытным, мягким, бархатистым, красивым голосом.
 Петросян Наталья Юрьевна – наша незаменимая солистка, талантливая, лауреат и дипломант конкурсов различного уровня -  от районного до международного.
Раздьяконова Ирина Геннадьевна –  необыкновенный человек, обладающий огромной энергией и творческим потенциалом, режиссер, ведущая, связывающая все музыкальные номера.
Гафаров Камиль – самый молодой участник ансамбля, подхватив творческую эстафету, влился в ансамбль опытных голосов.
Ну и какая песня без баяна?  Талантливые юноши — Андрей Драгунов и Евгений Матюнин, музыканты-профессионалы, не так давно начав свою творческую деятельность в «Воложке», уже завоевали любовь не только своего коллектива, зрителей нашего района, но и жителей Самарской области и далеко за её пределами. Ими уже завоёваны  дипломы областного и всероссийского уровней. Неповторимая игра баянистов, гармонистов вызывает бурю восторгов, улыбок и горячих аплодисментов. Везде наших музыкантов встречают на «ура».
Конечно же, немалую роль в жизни ансамбля «Воложки» сыграл Иван Герасимович Драгунов, человек, бесконечно любивший русскую народную песню, певший задушевно и вдохновенно, с большой самоотдачей умевший работать и, конечно же, жизни не представлявший без гармони, эту любовь он и передал своим ученикам – Евгению и Андрею, которые стали продолжателями его любимого дела. Мы бережно храним память об этом прекрасном человеке, оставившем яркий след не только в культуре района, но и в наших сердцах.
Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто в разное время пел в  коллективе – это Татьяна  Мишустина, Екатерина Мелёшкина, Людмила Торговец. Они  настоящие друзья, подружиться с которым помогли добрые, душевные русские песни, любители и ценители народного творчества. Это люди с открытой душой, щедрые и трудолюбивые. Ведь чтобы по-настоящему петь русскую песню, надо иметь с ней одну душу, одним с ней воздухом дышать.
Пожелаем ансамблю, которым руководит талантливая, яркая личность Светлана Брусенцева, больших творческих успехов, отметим при этом, что выступления коллектива «Воложка» перед жителями наших сельских поселений, других районов, городов с удовольствием и теплом принимают, а слова благодарности остаются в душе участников ансамбля, заряжая энергетикой на дальнейшее поддержание и развитие нашей русской песенной культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

328