Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

26.06.2014 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №43 от 20.06.2014 г.

Реалии нашей жизни

Отчет главы Красноармейского района

Уважаемые депутаты!
Во-первых, отмечу, что данный отчёт включён в повестку дня с большим запозданием не в силу того, что он не был готов (он был озвучен на сходах граждан в наших сёлах, размещён на нашем сайте), а в силу организационных причин, позвольте мне концептуально напомнить вам главные результаты 2013 года, положительные, отрицательные моменты и перспективы текущего года.
Второе. Если вы помните, было предложение отчёт главы района подготовить по схеме, отображающей реализацию послания губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, поэтому могу оговорить сразу, что послание губернатора не оказалось в нашем районе неуслышанным и те положительные изменения в социальном, экономическом секторе района как раз и явились результатом выполнения задач, поставленных губернатором, правительством Самарской области.
И третье. Мне бы хотелось в рамках сегодняшнего отчета привлечь ваше внимание к вопросам, а может, и проблемам, которые начинают тормозить деятельность исполнительных органов Российской Федерации на уровне муниципалитетов.
Итак, какие изменения у нас произошли в сельскохозяйственном блоке?
Первое. Сельскохозяйственные труженики, невзирая на исключительно сложную ситуацию с уборкой сельскохозяйственных культур (два месяца дождей, совпавших с уборкой урожая), и животноводы, и полеводы выполнили контрольные показатели, доведённые до нас по производству сельскохозяйственной продукции. За счёт этого в районный бюджет поступило больше, чем планировалось — 3,0 млн. руб. В то же время район утратил лидирующие позиции по валовому намолоту хлеба, мы заняли шестое место. Причины: ООО «Колос Поволжья» — год становления, ООО «Самара-Баболна» — смена власти и «драка» между бывшими и новыми учредителями, ООО «Заречье-2» — непродуманная, в корне экономически вредная структура посевных площадей. Как итог — район недобрал 10-15 тыс. тонн зерновых культур, что отрицательно сказалось на финансовом положении этих предприятий. Кроме того, 3 тыс. га в 2013 году выбыло вообще из севооборота, так как собственники земельных паёв в границах совхоза Чапаева продали свои земли на сторону, покупателям, которые не планировали и сегодня не планируют заняться сельскохозяйственным бизнесом. И здесь возникает масса вопросов, проблем, связанных с несовершенством Федерального закона в плане земельных правоотношений, сложившейся системой залога земли в банках. Как показывает практика Российской Федерации, земля для некоторых «бизнесменов» превратилась из «кормилицы» в объект обогащения неправедными путями. Это из раздела, что нам мешает в работе, в получении достойных результатов, на которые нас нацеливает губернатор, особенно важных в условиях вступления России в ВТО.
Какие мы видим перспективы в текущем году?
Разборки в ООО «Самара-Баболна» завершились введением конкурсного производства. 4,6 тыс. га районного фонда перераспределены администрацией, выставлены на торги. ООО «Колос Поволжья», по нашей оценке, встало на ноги, в ООО «Заречье-2» происходит смена собственников, инвесторов – по финансированию весенне-полевых работ проблемы сняты.
Что же касается несовершенства в земельных правоотношениях, администрация района не только говорит, но и письменно обосновывает следующие предложения. Их два.
Первое. Банки принимают в залог земли не по кадастровой стоимости, а по их реальной рыночной оценке.
Второе. Процедуру изъятия земель, используемых не по целевому назначению, сделать исполнительной на практике, конечно, по решению суда.

 Здравоохранение

Могу доложить, что в рейтинге лечебных учреждений сельских районов мы, по оценке министерства здравоохранения, находимся на пятом месте. В 2012 году были на четвёртом. И в прошлом году, и в текущем мы продолжаем работу по привлечению молодых медицинских специалистов. Об этом уже говорилось, но не могу не сказать о том, что нас недавно посетил главный врач Чапаевской больницы и был приятно удивлен не только материальной базой центральной районной больницы, офисов врачей общей практики, но и профессиональными навыками наших докторов.
О трёх фельдшерско-акушерских пунктах, которые планировались к открытию в конце мая, мы уже говорили. Кроме того, по результатам работы сельскохозяйственных предприятий по прошлому году, министр сельского хозяйства запланировал строительство у нас ещё двух фельдшерско-акушерских пунктов в текущем году.
Все объекты здравоохранения будут завершены – либо по капитальному ремонту, либо по новому строительству, на что ушло восемь лет работы районной администрации. Хотя имеются и вопросы, и проблемы текущего порядка — автотранспорт периферийных учреждений. Есть ещё и вопросы по обеспечению жильём медицинских кадров. Не решены вопросы по горячему водоснабжению ЦРБ, ремонту (текущему) кровли в Ленинском офисе врача общей практики, Куйбышевской участковой больнице. Ну и, конечно, нам необходимо и дальше укреплять здравоохранение кадрами (эндокринолог, терапевт и т.д.).

Образование

Напомню, что в наших полномочиях находятся вопросы, связанные с техническим состоянием зданий школ и детских садиков. Отопление, водоснабжение, электроснабжение и вывоз ТБО финансируются за счёт районного бюджета.
Финансирование учебно-воспитательного процесса является полномочием областного бюджета. Что же касается итогов, результатов в сфере образования, следует отметить, что по итогам 2012-2013 учебного года районные школы получили неплохие результаты по ЕГЭ и сохранили по уровню знаний наших детей лидирующие позиции в образовательном округе.Наши школы находятся в числе лидеров в области по количеству выпускников, сдавших ЕГЭ по прикладным предметам (физика), за что, к примеру, ГБОУ СОШ с. Красноармейское получила комплект новой мебели. В детских садиках увеличился показатель посещаемости детей (раньше мы находились в зоне критики), значительно возрос показатель – «охват детей дошкольным воспитанием», он превышает среднеобластной показатель. Это отмечалось в итоговом докладе министра образования.
Все активнее заявляет о себе детская киностудия «Кириллица».
Очень хороший показатель – отсутствие детской преступности.
Конечно, это никак не означает, что всё в этой сфере отрешено. Достаточно сказать, что одним из острейших вопросов является привлечение в село молодых кадров учителей.
Учитывая, что с 1990 года по 2006, т.е. 16 лет не проводилось капитальных ремонтов ни в одной школе, детских садиках района, нам необходимо завершить в ближайшие год-два эту работу. В текущем году мы планируем провести капитальный ремонт Ленинского ФОКа, ГБОУ СОШ с. Волчанка, Гражданского детского садика, приступить к капитальному ремонту в ГБОУ СОШ с. Павловка как переходящего объекта на 2015 год.

Культура      

 Обеспечен рост заработной платы работникам этой сферы в соответствии с посланием губернатора.
В районе стало традицией проведение областного праздника «Золотой ключик». Надеемся закрепить в ранг традиции проведение областного конкурса-фестиваля «Гармонь моя, говорушечка», в котором в прошлом году приняли участие представители 19 муниципалитетов, количество участников — более 200 человек. Наши коллективы стали желанными гостями на внутрипоселковых праздниках, в трудовых коллективах, а соседние районы, было и так, стояли в очереди.
Об укреплении материально-технической части наших клубов печаталось в районной газете «Знамя труда» и говорилось на сходах. Добавлю, что текущий год объявлен Президентом РФ Годом культуры и нам предстоит не только осуществить ремонт Павловского ДК, Кировского ДК, Ленинского ДК, но и приобрести необходимые музыкальные инструменты, звуковое оборудование, приступить к финансированию Плана по подготовке района к 80-летнему юбилею, к 70-летнему юбилею Победы.

Спортивное движение в районе

 Увеличивается число жителей района, постоянно занимающихся спортом, — 2 500 человек.
 Отрадно отметить, что увеличилось число спортивных болельщиков – это тоже неплохо (не по пивнушкам сидят, а на стадионах).
 Спортивные результаты стали заметны на уровне федераций спорта не только по боксу, но и по городошному спорту, хоккею, синхронному плаванию. Особые надежды возлагаем и на гиревиков – открыта ещё одна секция.
В текущем году планируем строительство ещё трех комплексных спортивных площадок. Надеемся, что в полную меру заработают и специалисты по спорту в сельских поселениях, эффективно заработает спортивная площадка в п. Куйбышевский. Надеемся на благотворительную помощь для приобретения детской хоккейной формы.

Состояние дел в коммунальной сфере

На всех сходах жителями высказывались положительные оценки по улучшению водоснабжения населения и объектов социальной инфраструктуры, то же и по обеспечению теплом (пос. Кировский – были жалобы от жителей 18-квартирных жилых домов).
Положительную оценку наш район получил как единственного муниципалитета области и от аудиторов министерства ЖКХ Российской Федерации по эффективности реализации стратегии модернизации теплоснабжения и её реализации.
В прошлом году мы практически завершили эту Программу  строительством двух модульных котельных в ЦДЮТ и школе  в    с. Колокольцовка, на что ушло восемь лет.
Что же касается водоснабжения, то здесь картина другая, и даже сказал бы так – самая злободневная тема и самая критическая ситуация. Критичность заключается не в самом водообеспечении или длительных перебоях с водой, а в финансовом обеспечении добычи, транспортировки воды до потребителей.
В прошлые годы плановые убытки закладывались в финансовый план коммунальному предприятию после защиты этих убытков и компенсировались из районного бюджета, к примеру, в 2004, 2005 годах – 15-17 млн. руб., в позапрошлом году суммы убытков компенсировались из областного бюджета через уставной капитал, в прошлом году из областного бюджета была компенсация лишь частичная, и на начало 2014 года в МУП «Водоснабжение» кредиторская задолженность составила 14,7 млн. руб., это задолженность за потреблённую электроэнергию.
Для справки: если в 2004, 2005 годах за электроэнергию ежемесячно оплачивалось 400-500 тыс. руб., то в 2013 году ежемесячная оплата составляет 1,5 млн. руб., и убытки за 4 месяца текущего года составили 3,1 млн. руб., из районного бюджета компенсировано 6,1 млн. руб., и ежемесячно убытки прибавляются на 1,2-1,5 млн. руб. На сегодня задолженность МУП «Водоснабжение» составляет 16,4 млн. руб.
Причины убыточности понятны, они стали понятными не только для нас, правительства Самарской области, но и для ревизоров госфинконтроля (по нашей просьбе) и областного следственного комитета, Чапаевского ОРЧ и т.д. Полгода не вылезали из МУП «Водоснабжение», ООО «Тёплый дом». Это было организовано по обращению депутатов. Воровства нет, присвоения нет, серых, чёрных финансовых операций нет, а есть разница, причём, большая, между себестоимостью товара и заниженной в два раза ценой реализации. Протокол межведомственной комиссии при министре ЖКХ, в котором, в отличие от других заслушиваемых муниципалитетов с резолюциями «разобраться», «проверить», в мой адрес получена рекомендация: «Обратиться за финансовой помощью в правительство Самарской области».
Хочу сказать, что обращения и обоснования были, есть, но положительного ответа нет.
Уважаемые коллеги, конечно, у вас возникает вопрос: «При чём здесь отчёт и эти подробности о наших действиях?»
Хочу сказать: это и руководство министерства ЖКХ, и администрация района пришли к однозначному мнению – выйти с ходатайством перед правительством Самарской области о передаче в областную собственность всего комплекса водоснабжения от внутрипоселковых сетей до Осинковского водопровода, что позволяет областному правительству легитимно компенсировать разницу между себестоимостью и платой граждан за водопотребление.
Кроме того, приступить к финансированию проектирования и строительства группового водопровода на территории соседних районов: Безенчукского, Большой Глушицы, Пестравского, Волжского, что позволит решить не только финансовую проблему, т.е. позволит снизить себестоимость, но и решить социальную задачу — подать населению этих районов питьевую воду. Как сказал министр ЖКХ области: «Одним районом, одной территорией эту нагрузку нам не выдержать».
Это перспектива и не одного года, а сейчас перед нами стоит задача избежать перспективу банкротства МУП «Водоснабжение», т.к. район может оказаться без воды.
В этой связи мы обратились к губернатору Самарской области с просьбой  о выделении нашему бюджету дополнительных субсидий из областного бюджета на компенсацию разницы между себестоимостью и тарифом, установленным правительством Самарской области.
Одним из важных направлений нашей работы  является выполнение переданных нам полномочий – социальная защита, социальное обеспечение, семейная политика. Не останавливаясь подробно на данных видах деятельности, скажу, что на данные службы не было ни одного нарекания ни от жителей, ни от вышестоящих инстанций. Выстроенная в районе работа с многодетными, приёмными, проблемными семьями ставится в пример другим муниципалитетам. С целью сокращения бюрократических проволочек для населения по оформлению прав собственности на недвижимость, отвода земель, то есть тому, что крайне востребовано жителями района, в райцентре приступил к работе МФЦ. Теперь задача — завершить в максимально короткие сроки отладку коммуникационных сетей, получить доступ к базе данных «Кадастровой палаты», «Регистрационной палаты», выйти на оказание основных услуг населению по принципу «единого окна» и к освоению «мобильного офиса» уже на периферии, т.е. доступ населения к получению муниципальных и государственных услуг к концу года должен составить 70 % от числа жителей района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239