Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

19.09.2014 16:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 19.09.2014 г.

Оазис радости. Оазис красоты

Автор: Л. Пахомова.

В редакцию поступила просьба посетить необыкновенные по своей красоте приусадебные участки, за которыми с трепетом, любовью ухаживают их хозяюшки – две подруги, соседки. И вот, дабы убедиться в этом, мы посетили посёлок  Ленинский и познакомились с удивительными женщинами,  которые на своих приусадебных участках создали оазисы красоты, вызывающие у каждого, кто смог это увидеть, гармонию в душе и какое-то необъяснимо радостное чувство. И что не менее интересно – проживают наши цветочницы на улице Зелёной.

При знакомстве с Еленой Фёдоровной Осиповой я узнала, что увлечение цветоводством появилось у неё практически с детства.  Отец Фёдор  Андреевич Куликов,  память о котором до сих пор хранят в своих сердцах все, кто был знаком с этим человеком, смог передать своей дочери любовь ко всему живому, к природе, ко всему прекрасному и тому, что радует глаз при создании такой цветочной красоты, которую можно видеть на приусадебном участке.
История самого посёлка Ленинский, его развитие неразрывно связаны с жизнью Фёдора Андреевича. Агроном по специальности, он возглавил совхоз имени Ленина и как директор ставил перед собой задачу построить для рабочих новый экспериментальный посёлок, создать необходимые жизненные условия. Как вспоминает Елена Фёдоровна, отец всегда хотел, чтобы посёлок был облагороженным, уютным для сельчан. Он заказывал саженцы ёлок, всевозможных кустарников. Посёлок преобразился, и посаженные некогда деревья растут здесь до сих пор.
У  сада Елены Фёдоровны своё неповторимое лицо. Учитель с 35-летним стажем, она к каждому своему цветочку, саженцу относится так же внимательно, душевно, как и к ученикам, вкладывая знания и заботу в своих питомцев. Азы цветоводства Елена Фёдоровна и её соседка Лидия Алексеевна Сухова осваивали самостоятельно. Сначала из книг и брошюр, сейчас пользуются интернетом. Но в основном это полёт души и собственных фантазий. Дизайном своих участков они занимаются самостоятельно, и  с каждым годом их неповторимые цветники становятся всё интереснее и красивее, несмотря на то, что наш климат порой все их усилия сводит на нет.
Не сразу всё получалось, как рассказывает Елена Фёдоровна. Методом проб и ошибок подбирались такие сочетания цветов и кустарников, которые смогли придать цветникам совершенный вид.
Из рассказа Елены Фёдоровны я узнала, что у Лидии Алексеевны и её дочери Татьяны Меликян сад оформлен в современном стиле: с розовой плиткой на дорожках, классическим газоном. И чтобы увидеть ту сказочную красоту, о которой долго рассказывала Елена Фёдоровна, я вместе с ней посетила  сад Лидии Алексеевны.
У самого входа нас встречает композиция «Старый колодец». Она выложена из мелкого камня плитняка. Сверху из разбитой амфоры, словно тонкие струйки воды, опускаются плети седой дихондры. Рядом маленький прудик с фонтанчиком зарос хостами, папоротниками, калами, традесканцией, аквилегией, хризантемами, медуницей, купальницей, лапчаткой и великолепными белоснежными исмене. В подвесных кашпо уютно себя чувствуют сортовые петунии, лобелии. Зеленый газон прекрасно дополняет плакучая ива, в тени которой спряталась семья оленей.  С какой-то особой трепетностью показывала нам достопримечательности необыкновенного сада хозяйка – Лидия Алексеевна Сухова, приветливо улыбаясь, поясняла  происхождение каждого саженца, каждого посаженного цветка.  
Вдоль дорожки с мая по октябрь цветут петунии. Рядом розы. Я не успевала запоминать названия сортов. Запомнила, что есть чайно-гибридные, плетистые, миниатюрные и почвопокровные. Удивительной красоты лилейники просто притягивают взгляд. Их цветки с бахромой и цветной каймой, простые и махровые, живут всего один день, но на стрелках их много, и поэтому они цветут с июля по август.
Между двумя арками с ароматными плетистыми розами расположилась композиция «Хозяин сада». Старый пень зарос бородой и зорко следит за происходящим вокруг, а рядом беззаботно играют красками анютины глазки, полевая герань, карпатский колокольчик, канны, миниатюрные розочки и туя.
Рядом расположился небольшой прудик с кувшинками. Вокруг него сизые овсяницы, стелющийся кипарисовик, карликовые хризантемы, исмене. Анемоны, петунии, гвоздика отклоненная хорошо сочетаются на альпийской горке. У входа в дом под навесом в подвесных корзинах, на красивых подставках, в вазонах – царство петуний. Сурфиний, джаконды, мультифлоры, колиброхий и бакоп создают законченную композицию.
Рядом с беседкой расположилась выложенная из камня и морских ракушек небольшая клумба. На фоне изумрудно-зеленого газона разрослись крупноцветковые виолы и малютки фиалочки, вишневая гвоздика, голубая лобелия, гвоздика, вербена, гвоздика травянка, шиловидный флокс. От одних названий кружится голова.
Другая композиция включает в себя аллеи карликовых георгинов Опера, лилий, гладиолусов. На арке разрослась сиреневая кобея, которой придает шарм французская роза. Рядом куртинки эустомы, махрового флокса, колокольчиков, византийских гладиолусов, вербены, львиного зева, тигридии, лютиков, гвоздики, дельфиниумов, азалии, лапчатки, лилейников, ирисов и  папоротников.  
Сады этих замечательных хозяюшек цветут с апреля до морозов. И вроде бы много похожих  цветов, но их разнообразные сочетания в композициях так приятно ласкают взгляд.
В оазисах Елены Фёдоровны и Лидии Алексеевны все цвета радуги и её оттенки, неповторимый аромат. Очень трудно всё это описать, нужно увидеть.
 Не спорю, затратное это хобби – цветоводство, и люди, которые занимаются этим непростым делом, – особенные, обладающие  даром созидания красоты во всём, в чём я убедилась, познакомившись  с ними.  
Елена Фёдоровна Осипова и Лидия Алексеевна Сухова – участницы конкурса «Сделаем наш район чище!» (в номинации «Лучшая усадьба»), организованном профсоюзной организацией нашей газеты. Уверена, что обе эти замечательные женщины займут достойное место по итогам конкурса, а всеобщее признание и уважение за своё творчество они уже заслужили!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323