Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

31.01.2015 13:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2015 г.

О работе экологического надзора

В 2014 году инспектором государственного экологического надзора проведено 20 плановых проверок и 8 внеплановых проверок.

 Законом Самарской области №36-ГД от 06.04.2010 года «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды»  администрация м.р. Красноармейский наделена полномочиями государственного надзора в следующих сферах: в области обращения с отходами; в области охраны атмосферного воздуха; в области охраны водных объектов, за исключением водных объектов, подлежащих федеральному государственному надзору.
В настоящее время переданные полномочия возложены на главного специалиста (инспектора) отдела экологии и муниципального контроля (надзора) администрации м.р. Красноармейский Корнеева Василия Викторовича.
Основными задачами при осуществлении государственного экологического надзора является проведение мероприятий, направленных на выявление, пресечение и  предотвращение причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.
Проведение необходимых мероприятий осуществляется посредством плановых и внеплановых проверок в отношении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В 2014 году инспектором государственного экологического надзора (далее — инспектором) проведено 20 плановых проверок и 8 внеплановых проверок.
По результатам проведенных проверок инспектором было составлено 16 административных протоколов в отношении должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. По составленным протоколам мировым и районным судами вынесены решения о назначении наказаний в виде штрафов на общую сумму 137 000 рублей.
Анализ проведенной  работы показал, что среди грубейших нарушений природоохранного законодательства  можно выделить такие, как: размещение ТБО (отходов) на прилегающей территории, не предназначенной для этих целей, отсутствие паспортов отходов и свидетельств на право обращения с ними, а также отсутствие контейнерных площадок на территориях проверяемых объектов, непредставление отчётности (информации) в органы экологического контроля (надзора).
Кроме того, инспектором государственного экологического надзора проводилось обследование территорий поселений м.р. Красноармейский на предмет выявления мест несанкционированного складирования отходов. По результатам обследования составлено 7 протоколов. Так, к примеру, гр-н П. осуществлял складирование отходов в виде навоза, образуемого от жизнедеятельности домашних животных, имеющихся в его личном подсобном хозяйстве, на территории общего пользования в границах сельского поселения.  Второй пример: гр-ка Т., используя личный автотранспорт, осуществила сброс отходов в виде строительного мусора в границах лесополосы. В результате своевременно выявленных инспектором данных правонарушений указанные граждане были привлечены к административной ответственности, а наступления негативного воздействия на окружающую среду  в результате этих действий  удалось избежать.
Также инспектором проведена работа в составе административной комиссии администрации м.р. Красноармейский при проведении рейдовых мероприятий, в том числе лично составлено и направлено в комиссию 6 протоколов по различным статьям Закона Самарской области №115-ГД от 2007 года «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».
В 2015 году инспектором государственного экологического надзора планируется проведение 23 проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Разработаны рейдовые мероприятия по охране водных объектов, лесных участков, особо охраняемых природных территорий, мест массового отдыха населения.
Таким образом, на территории м.р. Красноармейский Самарской области постоянно осуществляются государственные надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение  фактов нарушений природоохранного законодательства.
С подробной  информацией о плановых проверках экологического надзора на территории м.р. Красноармейский в 2015 году можно ознакомиться на сайте администрации м.р. Красноармейский — http://krasnoarmejsk.su, а также на сайте Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры — http://wmpp.ru и  Генеральной прокуратуры РФ — http://genproc.gov.ru.
Контактный телефон отдела экологии администрации м.р. Красноармейский – (8-846-75) 2-21-49.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207