Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

27.03.2015 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.03.2015 г.

Внимание, паводок!

Уважаемые жители и гости Красноармейского района, главы сельских поселений, руководители предприятий, учреждений и организаций района!

Обращаюсь к вам в связи со складывающейся паводковой обстановкой на водоёмах района, в населённых пунктах, расположенных в поймах рек, а также на улицах посёлков, сёл и деревень, в которых на придомовых территориях скопились большие запасы снега.
По прогнозам Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», весна в Самарской области будет ранней, тёплой, и поэтому таяние снега и подъём паводковых вод в апреле будут носить лавинообразный характер.
Как будет развиваться паводковая обстановка на территории района, спрогнозировать практически невозможно. Мы знаем из опыта предыдущих лет, что основное половодье приходится на ту часть района, которая расположена в поймах рек Чапаевка, Большая Вязовка и Чагра. На сегодня затороопасными участками являются:
1. Река Чапаевка в районе ФКП «Приволжский Государственный боеприпасный испытательный полигон», который представляет опасность подтопления 24 улиц в сельском поселении Колывань.
2. ГТС «Шандоры» на реке Большая Вязовка, заиленный и заросший кустарником участок реки 500 м. до ГТС и 2,5 км. от ГТС до автомоста на поселок Ленинский. В случае затора подтопление угрожает 5 улицам в селе Красноармейское.
3. Часто подвергается затоплению переливной мост автодороги на село Павловка.
4. Существует потенциальная опасность подтопления 7 улиц в селе Андросовка.
5. При чрезвычайной ситуации возможно подтопление 3 улиц в посёлке Любицкий.
В 2011-2012 годах жители некоторых населённых пунктов реально оценили на себе силу и непредсказуемость водной стихии. В прошлом году на территорию района выпало незначительное количество осадков, в связи с этим 2014 год прошёл без возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводковыми явлениями. В последние недели марта и на начало апреля прогнозируется перекрытие многолетних метеорологических наблюдений по количеству выпавших осадков с превышением среднегодовых норм в несколько раз. Поэтому руководителям всех уровней управления, владельцам недвижимости всех форм собственности необходимо быть готовыми к действиям по предотвращению, а если это всё-таки произойдёт, то и по устранению последствий весеннего половодья. В целях снижения риска, сохранения жизни и здоровья детей в паводковоопасный период администрация района выдвинула инициативу как можно больше детей на время паводка отправить в детские лагеря отдыха. Так в марте 2015 года Центром «Семья» направлено в санаторий «Сергиевские минеральные воды» 25 детей из сельского поселения Колывань, 5 детей из сельского поселения Чапаевский. Там они проходят санаторное лечение и продолжают учиться.
Противопаводковой комиссией на основании постановления администрации муниципального района Красноармейский от 21 января 2015 года № 116 до глав поселений, руководителей предприятий, учреждений и организаций района довели рекомендации по действиям органов местного самоуправления в условиях подготовки к паводку и непосредственно для населения в условиях подтопления. Главные из них (для населения) жителям сёл, дома которых потенциально подвергаются подтоплению, выданы под роспись. В памятке говорится:
- до начала паводка следует застраховать имущество (на сегодня компенсационные и страховые выплаты будут выплачиваться только за порчу или утрату застрахованного имущества), подготовить наиболее ценное имущество к эвакуации (поднять как можно выше), произвести запасы продуктов питания, воды, медикаментов, подготовить источники аварийного освещения, личные вещи, предметы первой необходимости и документы. В случае угрозы чрезвычайной ситуации срочно звонить в единую Дежурную Диспетчерскую Службу по круглосуточным телефонам: 2-19-00, 2-24-27, 112;
- при угрозе затопления: не паниковать, действовать согласно полученной памятке по заранее продуманному плану, отключить все системы жизнеобеспечения в строениях (свет, газ, воду), затушить действующие котлы и печи, сообщить о сложившейся обстановке в администрацию поселения, быть готовым к эвакуации;
- после спада воды (возвращения): проверить состояние жилища, коммуникаций (особенно электропроводки), просушить мокрые места и помещения, удостовериться, что электропроводка сухая и можно подключать потребители, сообщить о возвращении (состоянии коммуникаций) в администрацию поселения, если имущество пострадало — обратиться в страховую кампанию о возбуждении ходатайства на страховые выплаты.
В сложившейся в настоящее время обстановке необходимо быть готовым к развитию самого сложного сценария весеннего паводка. Комиссией по ЧС, противопаводковой комиссией администрации района, комиссиями администраций сельских поселений сформированы оперативные штабы, подготовлены достаточно оснащённые механизированные группы, места эвакуации людей и скота, зарезервированы продовольствие, медикаменты и прочие материальные запасы. Всё это на случай чрезвычайной ситуации. Для того чтобы минимизировать потери и ущерб, прошу всех жителей района с особой ответственностью подготовиться к внештатной ситуации, помочь родным, соседям. Уверен в вашей организованности и сплочённости.

Н.Ю. Зайцев,
и.о. главы Красноармейского района, председатель
КЧС И ОПБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

560