Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

03.03.2015 07:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.03.2015 г.

Готовность номер один

Автор: Л. Пахомова.

Выездное заседание  областного штаба министерства сельского хозяйства и продовольствия по подготовке и проведению весенних полевых работ состоялось 19 февраля в зале межпоселенческого культурно-досугового центра с. Красноармейское.

Выездное заседание  областного штаба министерства сельского хозяйства и продовольствия по подготовке и проведению весенних полевых работ состоялось 19 февраля в зале межпоселенческого культурно-досугового центра с. Красноармейское. В заседании приняли участие С.Ю. Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области,  Г.В. Чугунов, руководитель управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области представители департаментов минсельхоза, главы, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства  Пестравского, Волжского и Красноармейского районов, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители банков и другие заинтересованные лица.
 Открывая совещание,  Сергей Юрьевич Ершов отметил, что сейчас минсельхоз уже завершает объезд районов, повсеместно проводятся встречи с руководителями хозяйств  сельских районов, чтобы еще раз уточнить те задачи, которые поставил перед аграриями и ведомством губернатор Самарской области Николай Иванович  Меркушкин. Сейчас важно скоординировать действия всех участников сельского производства  накануне ответственного периода — начала весенне-полевых работ. Он отметил также, что благодаря масштабным мерам господдержки, реализуемым в 2014 году, Самарская область стабильно удерживает лидирующие позиции в Приволжском Федеральном округе. В частности, по росту производства мяса и молока.
Геннадий Чугунов сообщил, что готовность сельхозтехники к весенней посевной в области составляет 87%. На проведение комплекса весенних полевых работ необходимо 32,6 тыс.тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 28 тонн дизельного топлива. Приятно было услышать, что, наряду с  некоторыми муниципальными районами, лидерами по подготовке сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам, является и наш район, впрочем, как и по обеспеченности семенами. Главное, на чём заострил внимание Геннадий Чугунов,  — при проведении полевых работ не допустить снижения производственных показателей прошлого года.
На заседании  была проанализирована ситуация с обеспеченностью перечисленных районов  сельскохозяйственной техникой, инвентарём,  их готовностью к полевым работам, обеспеченностью семенами. С этим знакомили присутствующих руководители управления сельского хозяйства Пестравского, Волжского и Красноармейского районов. В частности, Виктор Иванович Строгонов, руководитель управления сельского хозяйства администрации м.р. Красноармейский, сообщил, что производственно-хозяйственную деятельность в отрасли растениеводства на территории района ведут 11 сельскохозяйственных организаций и 26 индивидуальных предпринимателей  — глав КФХ.
Для проведения полевых работ в хозяйствах района имеются 319 тракторов, 200 культиваторов различных модификаций, 259 сеялок, в т.ч. 24 современных посевных комплекса. Готовность машинно-тракторного парка составляет: по тракторам  — 90%, по грузовым автомобилям — 91%, по  сельхозмашинам — 92-93%. В соответствии с представленными хозяйствами планами ремонта сельскохозяйственной техники готовность машино-тракторного парка к началу полевых работ составит по тракторам — 96-97%, по сельхозмашинам — 98-100%.
На бороновании зяби на площади 68,4 тыс. га будет задействовано 103 агрегата, что  при средней суточной выработке 110 га на один агрегат  позволит провести покровное боронование за 6 рабочих дней. На севе зерновых культур и однолетних трав на площади 37,8 тыс. га будет задействовано 68 агрегатов, что при средней суточной выработке  80 га обеспечит проведение сева за 7 рабочих дней. По информации В.И. Строгонова, в которой были указаны и другие данные, можно сделать вывод  о том, что больших вопросов, связанных с подготовкой и проведением весенних полевых работ, в целом по району нет.      
Собравшимся районным аграриям было полезным узнать, что в 2015  году исполнение расходных бюджетных обязательств будет иметь две особенности.  Во-первых, министерством будет вестись активная работа по привлечению в региональный АПК средств федерального бюджета. Во-вторых, с 2015 года меняются пропорции софинансирования целевых программ в сторону увеличения доли средств из федерального бюджета. Действовавшая в 2014 году господдержка  самарских аграриев сохранится. Произойдет концентрация финансирования на прорывных направлениях, которые жизненно необходимы самарским аграриям. В 2015 году стоит задача максимального привлечения федеральных средств по актуальным программам развития аграрного сектора. Как и в предыдущие два года  будет предоставляться  господдержка, не связанная с производственными показателями растениеводства. Субсидии,  по-прежнему  будут предоставляться на гектар посевной площади для оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств по реализации региональных и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства. По не связанной господдержки наш район в этом году  получит около 30 млн. рублей.
 В 2015 году в первую очередь будет поддерживаться  приобретение уборочной техники, так как из-за несоблюдения сроков уборки идут большие потери урожая.
На заседании областного штаба присутствовали представители «Россельхозбанка» и сбербанка, которые  ознакомили с условиями кредитования сельхозтоваропроизводителей  в 2015 году.
Минсельхоз России направит в регионы средства федерального бюджета на возмещение части процентных ставок по краткосрочным кредитам в области растениеводства и животноводства, а также долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования.
Подводя итог заседанию, глава муниципального района Красноармейский Павел Михайлович Елин поблагодарил всех за нужный и полезный разговор, при этом отметив, что сейчас как никогда все аграрии должны ударным трудом ответить на  санкции, которые нам предъявил Запад. Он выразил также благодарность министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, лично министру Виктору Вильгельмовичу Альтерготу за то, что он лоббирует интересы аграриев  региона.
«Все зависит от нашей совместной деятельности. Успех сопутствует рачительному хозяину, который в современных условиях не боится быть смелым и решительным», — сказал в заключение глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218