Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

14.04.2015 09:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 14.04.2015 г.

Семейный бизнес

Автор: Л. Пахомова.

В 2014 году индивидуальный предприниматель Ермакова  Евгения Анатольевна  глава КФХ получила Грант как победитель в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014-2020 годы», утверждённой правительством Самарской области.

В 2014 году индивидуальный предприниматель Ермакова  Евгения Анатольевна  глава КФХ получила Грант как победитель в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014-2020 годы», утверждённой правительством Самарской области.  Грант в 10 миллионов рублей  будет реализован  на приобретение КРС -  90 нетелей молочного направления и на приобретение оборудования для переработки молочной продукции.
Кто бы мог подумать, что будет все именно так, как мечтали несколько лет  назад?

Как всё начиналось?

Создав семью в 2005 году, молодые супруги Ермаковы Николай и Евгения решили  сменить стабильный и размеренный жизненный уклад на некую неопределённость — взяли и вместе с  семьёй  родителей Николая, которые всегда занимались личным подсобным хозяйством, решили попробовать свои силы в сельском труде – в отрасли животноводства. Начинали своё фермерство с пяти дойных коров. Был в то время участок земли и небольшой сарай. Вручную  доили коров, а поскольку не было электричества, то и молоко   пропускали на сепараторе старого образца. Сами в то время жили на частной квартире. Не отчаялись, имея определённую силу духа, считая, что всё  зависит от человека, его внутреннего стержня. А если поставили себе цель, то необходимо к ней идти.  Ермаковы  в то время, возможно, и во сне не видели, что спустя  10 лет, взглянув на плоды своего труда, не только не бросят кропотливое дело, но решат  расширить свое производство и развивать предпринимательское движение. Взяли ипотеку, построили большой дом,  увеличили поголовье свиней, потом решили развести коров молочного направления. Естественно,  все первые заработанные деньги  вкладывали в развитие  своего малого бизнеса. Узнав про государственные поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, Николай и Евгения стали участвовать в программах развития сельского хозяйства Самарской области. Несколько лет назад Николай получил Грант в 1,5 млн. рублей, которые были направлены на разведение  поголовья КРС молочного направления.
Супруги рассуждают так — чтобы жить хорошо, со всеми атрибутами: машина, одежда и все остальное, а не просто наработаться и упасть после трудового дня, надо работать на конечный результат. Когда они  увидели, что все это возможно, решили продолжить своё дело.
Эту семью можно назвать  фермерами во втором поколении.

Секреты семейного дела

Главное в построении подобного бизнеса, как  отмечают супруги Ермаковы, — это семейственность. Именно благодаря семейственности растёт и развивается их крестьянский бизнес. Вот уже который год  три семьи мирно уживаются под одной крышей: Николай с Евгенией и тремя детьми в одной половине дома (с ними проживают и родители), а брат Евгений с семьёй занимает вторую часть дома. Их многие спрашивают: в чем секрет? А они в ответ: «Крыша-то одна, но квартиры у всех отдельные, так что у каждой семьи автономия».

Технология успеха

Почему Николай и Евгения как молодые фермеры не боятся конкуренции? Потому что каждая успешная семья успешна по-своему. А когда крестьянский бизнес успешный, то почему бы не поделиться опытом, пусть попробуют повторить. Чтобы усовершенствовать свои знания в сельском хозяйстве, они посещают обучающие семинары, курсы  при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Самарской государственной сельскохозяйственной Академии. Отрасль животноводства, чем в основном занимаются  Ермаковы,  невозможна без растениеводства. Обеспечить поголовье качественными кормами и в достаточном количестве — это также один из вопросов, которые решают фермеры. Здесь, как отметил Николай, большую помощь и словом, и делом  оказывают старшие коллеги — руководители сельскохозяйственных предприятий Михаил Юрьевич Зиновьев и Александр Егорович Бабенко. Полезные консультации по различным вопросам фермеры Ермаковы  получают от управления сельского хозяйства района. В вопросах ветеринарии  оказывает помощь руководитель Красноармейской  СББЖ Владимир Васильевич Тарабрин. Пользуясь случаем нашей беседы,  Николай выражает огромную благодарность этим руководителям.
Активное участие фермеры принимают в сельскохозяйственных ярмарках. Представленная ими молочная продукция полюбилась горожанам. Сеть магазинов «Фабрика качества», куда сдают молоко Ермаковы,  приобрела своих постоянных покупателей, которым пришлось по вкусу деревенское молоко. Жители райцентра уже давно приобретают молочную и мясную продукцию в современном торговом павильоне на продовольственном рынке. И это еще не весь перечень мест, где реализуют продукцию фермеры.
 
Взгляд в будущее

О планах на будущее Евгения и Николай  говорят уверенно, отмечая при этом, что нельзя тратить время впустую, ведь так много дел ещё стоит завершить.  А дела эти никто, кроме них,  не сделает. В ближайших планах  строительство небольшого молокозавода на 1,5 тонны переработки молока в сутки, строительство летнего доильного зала и доильного зала «Ёлочка» на 12 дойных коров.  Необходимо, как рассказала Евгения, все три звена воплотить в одно целое – производство молока, переработка и реализация, что позволит молочной продукции фермеров Ермаковых быть конкурентноспособной.
Нам дали воспитание, рассказывают Евгения и Николай, привили нам трудолюбие, любовь к селу, любовь к земле. Мы поняли, что в сельском хозяйстве тоже можно заработать и жить  достаточно обеспеченно.  Для этого, конечно, надо потрудиться.
Молодую семью (Николаю 37, а Евгении 31 год) спрашивают: «Как вы принимаете решения?» Они отвечают: «Коллегиально, как семья.  Все решения мы принимаем сообща, собираемся и вместе думаем. Ссоримся иногда, не без этого, шумим, спорим. Но, тем не менее, важные решения мы принимаем всегда совместно.  Мы сами занимаемся бухгалтерией, сами составляем бизнес-планы и т.д. Если у человека есть голова, то он сам все может».
В своей семейной ферме они универсалы: и руководители, и зоотехники, и трактористы, и бухгалтеры. Евгению волнуют не только производственные успехи, но и, как любую женщину, здоровье её домочадцев, уют в доме, творческие успехи девятилетней дочки Маши, которая пишет неплохие стихи.
На примере семьи  Николая и Евгении    можно увидеть, что малые формы хозяйствования  тоже могут жить и даже оказывать социальную поддержку.  Ермаковы не остаются в стороне от вопросов, связанных с сельским поселением Красноармейское. Помогают техникой, особенно весной при вывозе мусора, обустроили плотину. Безвозмездно завозили грунт при создании хоккейного корта. Спонсорскую помощь оказывают при проведении различных праздничных мероприятий и т.д.
Кто знает, как сложится жизнь ещё через 10-15 лет, но, по крайней мере, в этой семье всё сделают, чтобы привить новым поколениям Ермаковых любовь к труду и земле, преданность корням и своим родным. Надеемся, что все намеченные планы воплотятся в жизнь и в  семье Ермаковых  ещё обязательно будут фермеры и третьего, и четвёртого, и всех других поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

484