Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

03.04.2015 13:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.04.2015 г.

Слово за нами

Автор: В. Чумак.

Улицы районного центра начали патрулировать сотрудники полиции

Семнадцатого марта я присутствовал на совещании, проводимом новым начальником ГУ ВД по Самарской области генерал-лейтенантом С.А. Солодовниковым. Туда были приглашены председатели Общественных советов при территориальных подразделениях МВД РФ нашего региона. Речь шла о взаимодействии органов полиции с общественностью и о предлагаемых руководителем главка новых формах работы по охране общественного порядка.

Почти всегда бывает так, что все новые формы – это хорошо забытые старые. Люди постарше ещё помнят, как в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия на наших улицах дежурили народные дружины, на рынках и магазинах работал «Народный контроль», за безопасностью на дорогах следил «Ночной патруль». Помнят они и другие проводимые в стране мероприятия с широким участием самих граждан.
С этого и начался наш разговор на состоявшейся 31 марта «Прямой линии» с руководством Красноармейского Отделения полиции.
- Работа по созданию добровольных народных дружин велась в нашем районе и ранее, и практически во всех сельских поселениях, за исключением районного центра, они уже созданы, — отметил начальник нашего Отделения подполковник полиции В.К. Сорокин. — Думаю, что в ближайшее время этот вопрос снимется с повестки дня и в Красноармейском. Мы нашли понимание в администрации района, провели ряд важных встреч с руководителями организаций и предприятий, ветеранами МВД, активистами. Такую работу мы будем продолжать. Некоторые жители сами приходят к нам в Отделение с просьбой включить их ДНД. Мы идём им навстречу, хотя окончательное решение принимается после соответствующей проверки: к дружиннику есть определённые требования. В наших планах довести численность ДНД в районном центре до 120-150 человек. Сейчас уже написали заявления порядка 80 добровольцев, из них около 50 — в селе Красноармейское.
Помощник начальника Отделения подполковник полиции А.Н. Рубанов добавил, что проведена определённая работа с водителями такси, с тем, чтобы они в ночное время отслеживали «недобросовестных» водителей и сообщали о нарушениях правоохранителям.
А.А. Тупиков, заместитель начальника Отделения, майор полиции, взял, в части касающейся, на исполнение письмо, поступившее от А.Ф. Земляновой, в котором содержалось несколько вопросов, волнующих многих жителей. В частности, она спрашивала о том, когда наведут порядок на рынке и в крупных магазинах и почему там нет контроля за ценниками. Почему наши таксисты так «задрали» цены за проезд, почему до сих пор есть случаи торговли алкоголем на дому и когда уберут машины с тротуаров. Александр Александрович пообещал провести контрольные закупки, разобраться во всех этих вопросах в соответствии с действующим законодательством и сообщить заявителю.
Начальник ОГИБДД майор полиции Е.А. Смоляков намерен отреагировать на вопрос о машинах на тротуарах. По его словам, этот вопрос совсем неоднозначный и требует длительной работы.
Исполняющий обязанности начальника службы уполномоченных полиции майор полиции Галактионов раскрыл данные о торговцах некачественным зельем. Если за весь прошлый год сотрудниками ОУУП и ПДН были выявлены 20 административных правонарушений за продажу алкогольной продукции из домов и 4 – за нарушения при продаже алкоголя в магазинах, то только за три месяца этого года таких нарушений уже 10. Причём, на территории районного центра, села Криволучье-Ивановка и посёлков Ленинский и Чапаевский были выявлены граждане, неоднократно привлекавшиеся за подобную наживу к ответственности, но не сделавшие из этого никаких выводов.
Тогда давайте их сделаем мы. Все эти недобропорядочные люди на виду: и торгующие «левой» водкой, и рыночные дельцы, и «дорогие» таксисты, и прочие и прочие. Во многих случаях сотрудники полиции сегодня могут работать только по заявлениям граждан. Вот и давайте проявим сознательность, направим полицейских по известным нам адресам. Польза-то от этого нам же и будет.
Понятно, что уровень доверия населения к полицейским является определяющим критерием в их работе и напрямую зависит от уровня ответственности самих сотрудников перед людьми. Но очевидно и то, что каждому из нас представился ещё один шанс проявить свою гражданскую позицию и сказать, на чьей он стороне. Ведь все мы хотим жить спокойно и благополучно, чувствуя себя защищёнными: и законно, и социально. И от нашего отношения к этому точно очень многое зависит.

Порядок приема в добровольную
народную дружину и исключения из неё

В добровольную народную дружину принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

В добровольно народную дружину не могут быть приняты граждане:

1. Имеющие неснятую или непогашенную судимость.
2. В отношении которых осуществляется уголовное преследование.
3. Ранее осужденные за умышленные преступления.
4. Включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
5. В отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремисткой деятельности.
6. Страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом.
7. Признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу.
8. Подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню создания народной дружины, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения.
9. Имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Народные дружинники могут быть исключены из добровольно народной дружины в следующих случаях:

- на основании личного заявления народного дружинника;
- при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 2;
- при совершении народным дружинником, участвующим в охране общественного порядка, противоправных действий либо бездействий, повлекших нарушение прав и свобод граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;
- в связи с неоднократным невыполнением народным дружинником требований Устава народной дружины либо фактическим самоустранением от участия в ее деятельности;
- в связи с прекращением гражданства Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

487