Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

28.08.2015 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 25.08.2015 г.

Благоустройство села - забота общая

Автор: Л. Пахомова.

В поселке Алексеевский глава личным примером показывает свое отношение к окружающей среде

Начиная с 2011 года, сельское поселение Алексеевский награждалось почётными грамотами за достигнутые успехи в проведении Дней защиты от экологической опасности. Четыре года подряд поселение удостаивается переходящего кубка администрации муниципального района Красноармейский как победитель Всероссийских дней защиты от экологической опасности, которые проводятся во всех регионах, в том числе и в нашем муниципальном районе.

18 августа мы посетили посёлок и убедились, что награды, положительные отзывы о чистоте и порядке в поселении, действительно, получены по заслугам. В чём же секрет? Кнут или пряник применяет глава в работе с населением по вопросам благоустройства и наведения санитарного порядка? Вот что об этом говорят сами жители посёлка Алексеевский:

Москвитина Елена Дмитриевна:
- По сравнению с тем, что было пять лет назад, большая разница. Посёлок стал чистым и ухоженным. А пример нам подаёт наш глава, Андрей Владимирович Бреенков. Когда видишь, как он сам наводит порядок на какой-либо территории, становится всем сельчанам просто стыдно, что мы в стороне. Поначалу было всем непривычно, но так потихоньку жители просто приучились не сорить, убирать, сажать цветы. Личный пример главы, его талант убеждать — вот результат порядка.
Ушмаева Надежда Александровна:
- Я живу в этом посёлке 25 лет. Сменилось уже четыре главы сельского поселения. Разными способами привлекали жителей к наведению санитарного порядка – штрафы, нарекания. А вот личным примером — только Андрей Владимирович. И когда он попросит принять участие в субботнике, убрать какую-то территорию, даже неудобно отказать, тем более, что он сам принимает участие в наведении порядка, не гнушаясь никакой работы. Начинает убирать, и мы подтягиваемся. Молодёжь приучилась, старается, никто уже не бросит фантик, обёртку — все относят в урну.

Такого же мнения придерживаются и другие жители, с кем удалось встретиться в день посещения посёлка: Владимир Васильевич и Валентина Петровна Тереховы, Наталья Волкова, Ирина Александровна Морозова, встретившая нас на цветущей, ухоженной, красивой территории её двора. Уютная беседка, цветники, панно — всё это дело рук Ирины Александровны. Учитель рисования, художница, она в каждую поделку, в посаженный цветочек, придуманный ею ландшафт вкладывает и талант, и душу. В гости к ней в это время наведался свёкор, Николай Иванович Морозов. Ровесник нашего района, он, как никто знает, какой был и каким стал посёлок в плане чистоты, ухоженности улиц и прилегающей к домам территории. Ему скрывать нечего. Всю свою трудовую жизнь посвятил он сельскому хозяйству. Сейчас, как отметил Николай Иванович, душа у него радуется, когда он прогуливается по чистым улицам, где цветники практически перед каждым домом, а там, где когда-то были заболоченные, захламлённые участки, теперь клумбочки, какие-то замысловатые поделки. И все это благодаря правильной работе главы с населением. Он сам любит чистоту и порядок, и за ним все тянутся, стараются не ударить в грязь лицом…
Глава сельского поселения, Андрей Владимирович Бреенков, при нашем разговоре с удовлетворением подчеркнул, что намного изменилось сознание жителей к вопросам соблюдения порядка и чистоты во дворах, на улицах, в целом, в населенных пунктах. Количество клумб, цветников и в палисадниках и в придомовой территории увеличивается в разы. Жители организованно выходят на экологические субботники — это стало хорошей традицией для всех. Молодёжь не остаётся в стороне, охотно принимает участие в мероприятиях по наведению порядка. Состояние и вид территории возле своих домов, огородов, гаражей, социальных объектов – всё это, в первую очередь, отражает лицо поселения. И приятно, что жители сельского поселения Алексеевский это понимают...
А что касается кнута и пряника, то поначалу был кнут, видимо, к нему привыкли жители. Но этот метод Андрей Владимирович не стал использовать в работе с населением. Он просто личным примером показал элементарную культуру, своё отношение и любовь к месту, где живет. И сельчане не остались равнодушными, они уважают своего главу, доверяют ему и не хотят подводить ни в чём.
Хотелось бы надеяться, что жители и других сельских поселений будут равняться на алексеевцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1575