Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

07.08.2015 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 07.08.2015 г.

Хороша деревня, да улица грязна

Автор: Л. Пахомова.

Фото Н. Синелева

Ежегодно жители района принимают участие в субботниках, многие сельчане являются постоянными участниками конкурса «Сделаем наш район  чище!», организованного профкомом  нашей «Знамёнки». 

Чистота и порядок – составляющие части нашей повседневной жизни. Когда преображаются наши сёла, благоустраиваются улицы, дворы, это не может не радовать.

Ежегодно жители района принимают участие в субботниках, многие сельчане являются постоянными участниками конкурса «Сделаем наш район чище!», организованного профкомом нашей «Знамёнки». Но, к сожалению, беспорядков в плане благоустройства и чистоты наших улиц, прилегающей территории домов ещё очень много. Пассивность жителей, нехватка средств у администрации сельских поселений (если и есть триммер, то им невозможно скосить заросшие бурьяном нескошенные пустыри, так сказать, территории, не закреплённые за владельцами частного сектора или организациями).
В преддверии 80-летия нашего района всем бы хотелось увидеть чистоту и ухоженность наших сёл, тем более районного центра. Чтобы воочию убедиться в том, как выглядят улицы райцентра в плане своей ухоженности и чистоты, 3 августа редакция организовала рейд. Результаты, прямо скажем, не порадовали: куровник, старый, почерневший от времени штакетник у двухэтажных домов по улицам Кирова, Мира, несанкционированные свалки, горы складированного мусора в контейнерах и т.д. Сельчане, руководители того же «Жилсервиса»… 

Улица Кирова

Дом 22. Кто хозяин, мы не знаем. От дома только груда обломков после пожарища. Но эта груда старых брёвен и досок не безопасна в пожарном отношении. Напротив дома №56 в прямом смысле чапыжник, как в простонародье называют разного вида сорную растительность; у многоквартирного дома № 64 гора суховея, что также небезопасно в пожарном отношении: мало ли кому взбредёт в голову бросить окурок, а последствия – тот же пожар. Заросший участок у здания бывшего филиала «Россельхозбанка». В безобразном состоянии — сплошной бурьян — территория около столовой «Газпромтрансгаз». У домов № 110,112 на куче песка растительность проросла уже выше метра. Не отличаются ухоженностью территории у домов №67, 71. В пример можно привести придомовую территорию у частных домов №86, 102,106. И, конечно, гордиться можно чистотой и красотой улицы Кирова у кафе «Анастасия». Спасибо Вам, уважаемая Валентина Николаевна Зайцева, за образцовое содержание территории кафе, за тот порядок, ландшафт, который вы создали. Это позволило стать привлекательным и ухоженным нашему селу, хотя бы при въезде в него.

Улица Мира

Дома № №39 «В», 48. Если по пятибалльной системе оценивать порядок у дома, то пятёрку территория около этих домов заслуживает. Цветы, ухоженность у многоквартирного дома № 21. Жильцы позаботились о прилегающей территории, чего нельзя сказать о заросшей бурьяном территории у домов 31,40, 46. Приятно посмотреть на территории у здания налоговой инспекции и аптеки «Вита». Коллективы находят время, чтобы ухаживать за цветами и в чистоте содержать прилегающую территорию.
Заросли оккупировали территорию по ул. Мира, около магазина «Горилка», «ничейная» как выразились сельчане, территория. Но отвечает, же кто-то за такие «ничейные» территории? И, к сожалению, их много – село есть село. Конечно, охватить все такие территории просто невозможно. Но улицы наши должны быть ухоженными, без бурьяна и чапыжника. А если говорить об ответственности администраций сельских поселений, то, например, в день нашего рейда мы застали главу поселения Красноармейское Василия Петровича Харитонова как раз за трудовым процессом — на улице Чапаева активно работал трактор с косилкой, выполняя указания главы, где надо скашивать бурьян. Односельчане зачастую видят Василия Петровича за окашиванием какой-то территории в селе. Но один, как говорится, в поле не воин. Кстати, аккуратность, порядок, зелёные насаждения около его дома могли бы стать положительным примером для обустройства территории вашего подворья.
В вопросе наведения порядка и регулярного его поддержания между гражданами и местной властью должно быть полное взаимопонимание. Предъявляемые администрациями сельских поселений требования по благоустройству подлежат неукоснительному исполнению. А к тем, кто игнорирует обращения властей, придётся, наверное, применить и меры материального воздействия.
А вообще-то каждый из нас должен быть патриотом своего села, посёлка, района, любить свою малую родину. Любить искренне, делать её краше и благоустроеннее сознательно, а не из-под палки, без понуканий и привлечения правоохранительных органов. Все хорошее должно быть заложено в нашем сознании.

Улица Полевая

Улица за речкой представляется тихой деревенской, но здесь наряду со скромными деревянными домами времён социализма есть дома, которыми восхищаешься. Архитектурные постройки особняков. Прилегающая территория ухожена, современное асфальтовое покрытие, чистота. Окашивают территорию около домов многие жители, беспорядок только там, где давно никто не проживает или планирует строиться: песок, щебень можно увидеть у многих домов.
В день рейда как будто сговорились – коллективы администрации района, культуры, центра детского творчества, почты, вооружившись нехитрым инвентарём: лопатами, мётлами, граблями, старательно наводили порядок на площади Центральной, в парке «Энергия», около почты. Шум работающих триммеров слышался далеко от фронта работы. Нельзя не затронуть и озеленение села, которое напрямую относится к вопросу благоустройства. Ко дню Великой Победы была высажена не одна сотня саженцев. К сожалению, какая -то часть из них не выдержала жары, засохла от недостаточного полива. Халатность, равнодушие не должны загубить то, что мы оставим своим детям, внукам. Тем более, что высаженные деревца — это дань памяти нашим землякам — ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто не вернулся с поля боя, и тем, кто умер от ран и болезней в мирное время.
К благоустройству сёл относятся и дороги. «Ямочно-кочечное» безобразие практически на всех улицах. Особенно сетуют в отношении плохой дороги жители улицы Чапаева. Но это уже другая тема, и зависит она не от нас, жителей, а, как говорится, от тех, кто рангом выше и к реализации программ ближе, да и от финансов, от которых и зависит благоустройство наших сельских дорог. Дабы не отвлекаться от более насущного на сегодняшний день, призываем всех наших односельчан и жителей сельских поселений навести порядок около своих частных владений и на прилегающей к ним территории, во дворах многоквартирных домов, около организаций.
До юбилея остаётся совсем немного времени, давайте совместными усилиями облагородим родные сёла.

P.S.: Отрадно, что жители и коллективы организаций проявили сознательность и на сегодняшний день многие территории уже приведены в порядок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255