Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

21.10.2016 14:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 21.10.2016 г.

Виват, хлеборобы!

Автор: Л. Пахомова. Фото Н. Синелева.

Слева-направо нижний ряд: С. Морев, А. Елистратов, А. Кищаев, С. Козлов;
верхний ряд: А. Алмакаев, Н. Зубов, С. Минко, А. Минко, В. Елистратов, П. Цыганков.

Нынешняя уборочная страда во многих хозяйствах района ещё продолжается, но не потому, что у нас работать не умеют, а потому, что подошло время уборки самой поздней в наших краях культуры – подсолнечника. В последнее время наши аграрии что только не научились с успехом выращивать! 

Нынешняя уборочная страда во многих хозяйствах района ещё продолжается, но не потому, что у нас работать не умеют, а потому, что подошло время уборки самой поздней в наших краях культуры – подсолнечника. В последнее время наши аграрии что только не научились с успехом выращивать! Теперь на полях получил прописку целый ряд культур, о возделывании которых десяток лет назад даже и речи не велось. Основные полевые работы нынешнего года позади: собран и засыпан в закрома неплохой урожай, в полном объёме посеяны озимые, ведётся подготовка почвы под урожай-2017.

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который является в народном представлении границей между осенью и зимой, мы посетили КФХ индивидуального предпринимателя Александра Ивановича Минко.
Это крестьянское фермерское хозяйство стартовало в начале двухтысячных «с чистого листа». Приехав в район с семьёй из Казахстана, где Александр Иванович возглавлял сельскохозяйственное производство, получив поддержку руководства районной администрации, решил ор-ганизовать сельскохозяйственное производство на месте развалившегося совхоза имени Чапаева. Так было образовано хозяйство «Труд», затем реорганизованное в КФХ ИП «Минко А.И.».
КФХ создавалось «с нуля». На первом этапе в копилке хозяйства были только договоры аренды, кое-какая привезённая сельхозтехника, заросшие куровником и бурьяном земли. А ведь ему, приезжему человеку, нужно было не только организовать хозяйство, но и снискать поддержку, уважение у чапаевских жителей, многие из которых с недоверием отнеслись к новым в посёлке людям.
Ну а кто из сельчан не знает, что агробизнес является ещё и самым рискованным, поскольку в сельскохозяйственном производстве результаты трудовой деятельности находятся в большой зависимости от природно-климатических условий. Вот именно от них пострадал урожай в хозяйстве у Минко в 2003 году, когда от града погибли все посевы. А потом были засуха 2010 года и дождливая осень 2011. Однако, как и прежде, выполнялись условия по договорам с пайщиками, оказывалась постоянная спонсорская помощь Чапаевской школе. Юные спортсмены посёлка Чапаевский обрели новую хоккейную форму. Ученики одного младшего класса обеспечены новой мебелью и компьютерами, а спортивная площадка и пожарная станция получили новые гидранты. Практически всем бюджетным учреждениям и не только в сельском поселении Чапаевский, но и в районе оказывается меценатская поддержка. Кто бы из сельчан ни обратился с житейской проблемой, отказа не получал. В зимний период дороги от снега расчищаются техникой, предоставленной хозяйством. Пожилые с удовольствием приходят на свой праздник, где их всегда ожидает вкусный, горячий обед за счёт средств хозяйства. Я не буду перечислять множество благородных и полезных дел для населения, которые были оказаны и оказываются КФХ, руководителем которого является Александр Иванович Минко. Приоритетом деятельности хозяйства является возделывание зерновых культур и подсолнечника.
КФХ продолжило успешно развиваться и после того, как часть паёв были перепроданы пайщиками другому владельцу. Это земли, куда вложены были средства хозяйства. И на сегодняшний день в КФХ из-за массовой скупки земельных паёв из 7 050 га осталось 3 500, из 410 пайщиков — 200.
Сегодня КФХ добивается производственных показателелей, в совокупности используя управленческие и технологические решения. А высокая организация проведения весенних полевых работ способствовала в этом году получению рекордной урожайности озимой пшеницы — 50 ц/га на площади 1 027 гектаров. В целом урожайность зерновых культур составила 32,7 ц/га. Здесь уместна не только похвала труженикам хозяйства, но и искренняя признательность всему коллективу за новую яркую трудовую победу!
Любое дело будет иметь успех тогда, когда рядом с тобой трудятся единомышленники — команда грамотных специалистов и опытных механизаторов.

В КФХ Минко каждый из механизаторов — мастер на все руки. Взять хотя бы Андрея Анатольевича Алмакаева. Работает в КФХ с 2003 года. В кратчайшие сроки освоил посевной комплекс ПК-9,7 «Кузбасс», изучил требования к возделыванию почвы для посева сельскохозяйственных культур и чётко следует им в работе. Сейчас успешно освоил новый комбайн TORUM–750, одно из последних приобретений хозяйства.

В тандеме с Андреем Анатольевичем так же с большой ответственностью работают механизаторы Сергей Михайлович Морев, Михаил Витальевич Ермолаев, Виктор Петрович Кокарев, Сергей Владимирович Захаров и другие механизаторы.
Молодому хлеборобу Алексею Кищаеву, который первый год трудится в КФХ комбайнёром, есть с кого брать пример! Успешно выполняют производственные показатели водители Анатолий Анатольевич Чугуров, Николай Викторович Зубов, успевающие работать на двух видах машин, а также Евгений Викторович Казимов, Сергей Иванович Козлов. Практически каждый из водителей может выполнять любую работу: сеять, убирать урожай. Они понимают важность и ответственность при проведении всех полевых работ.
Для работы механизаторов в хозяйстве созданы все условия. Во время полевых работ организовано двухразовое горячее питание. Все работники предприятия благодарны повару Галине Георгиевне Лебедевой за вкусные и разнообразные обеды. Заработную плату получают все вовремя, а после подведения итогов — материальное поощрение.
Все мы понимаем, что фактор успешной деятельности любого предприятия — коллектив единомышленников, работающих на благо своего предприятия. В этой связи нельзя не отметить главного инженера Владимира Юрьевича Назарова, бухгалтеров Елену Геннадьевну Зубову, Ольгу Николаевну Минко, начальника отдела кадров Татьяну Игнатьевну Назарову, заведующую нефтебазой Татьяну Николаевну Назарову.
Как руководитель, мыслящий перспективно, Александр Иванович Минко понимает, что, кроме трудолюбия всего коллектива, составляющие успеха – качественные семена, достаточное количество удобрений и жёсткое соблюдение технологического процесса. Крестьянскому фермерскому хозяйству Александра Ивановича удаётся соблюдать все эти показатели. В противном случае здесь не добились бы таких результатов. В настоящее время в КФХ есть всё, что позволяет обеспечивать его нормальную работу. Задействованы пять комбайнов «Вектор», новенький Торум. Кроме приобретения сельскохозяйственной техники, построили новый зерносклад на 4 тыс. т. зернокультур и зерноочистительный агрегат ЗАВ-100 в комплекте с сушилкой производительностью 250 тонн в сутки.
Говоря о слаженной работе земледельцев, нельзя не подчеркнуть тот факт, что для руководителя особенно важно, если твои начинания, все задумки, планы поддерживают близкие, семья. У Александра Ивановича хорошая, дружная семья. Двое сыновей работают здесь же в КФХ. Младший сын Сергей уже восемь лет трудится главным агрономом. Агрономию он считает созидательной работой. Если обобщить все обязанности агронома, то он должен знать, когда и как сеять сельскохозяйственные культуры, чем и как удобрять, когда убирать, как уберечь урожай и как его максимально увеличить. В своей работе Сергей Александрович старается применить новые методы повышения урожайности, новые условия и способы обработки земли. Он планирует сельскохозяйственные работы, которые ведутся круглый год. Старший сын Игорь недавно в КФХ, но уже много сделал хорошего для коллектива.
Консультативную помощь в финансово-экономических вопросах оказывает супруга Александра Ивановича Валентина Ивановна, которая работала главным бухгалтером с первых дней создания КФХ. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она, конечно, не остаётся в стороне от производственных дел хозяйства. В семьях сыновей подрастают внуки и внучка. Кем они станут, какой путь в жизни выберут, пока сказать трудно. Для Александра Ивановича, как для дедушки, главное, чтобы они выросли настоящими людьми, умеющими трудиться, достигать своей цели.
Сейчас у земледельцев продолжаются «гонки с погодой». Кто быстрее. Убрать подсолнечник на площади 1 200 гектаров планируют до конца октября. В хозяйстве сделан хороший задел для будущего урожая. Озимые культуры засеяли на 1 016 гектарах пашни. Во всеоружии, как говорится, проведена подготовка почвы под весенний сев. Хочется надеяться, что и следующий урожай, основу которого с такой заботой и ответственностью заложили земледельцы КФХ, будет щедрым и снова рекордным. Пусть делу, которому трудовой коллектив хозяйства отдаёт знания и опыт, всегда благоволит природа и сопутствует удача, а трудолюбия им не занимать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95