Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

15.11.2016 10:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 15.11.2016 г.

Ещё раз о субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

Автор: С. Яковлева,
руководитель ГКУ СО «ГУСЗН Юго-Западного округа» Управления по м.р. Красноармейский.

В семейном бюджете сегодня коммунальные платежи составляют значительную часть расходов. Начисления за коммунальные услуги и содержание жилья таковы по размеру, что если своевременно не оплатить за один-два месяца, сумма задолженности складывается значительная.

В семейном бюджете сегодня коммунальные платежи составляют значительную часть расходов. Начисления за коммунальные услуги и содержание жилья таковы по размеру, что если своевременно не оплатить за один-два месяца, сумма задолженности складывается значительная.

Очередной раз хотим напомнить, что государством предусмотрена адресная социальная поддержка семей, доходы которых не позволяют полностью самостоятельно производить оплату за коммунальные услуги и содержание жилья. Эта помощь оказывается в виде субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
Фактически субсидия – это сумма денежных средств, покрывающая ту часть расходов на оплату жилья и коммунальные услуги, которую семья заплатить не может по причине реального недостатка семейного бюджета. Поэтому при расчёте размера субсидии основным критерием является доход семьи и установленные социальные нормы на коммунальные услуги.
Само слово «субсидия» говорит о том, что это целевая помощь, которая должна быть использована только на оплату текущих платежей за жильё и коммунальные услуги, на какие-либо другие цели эти денежные средства гражданами направлены быть не могут.

Вопрос: Кто имеет право на субсидию? И на какой срок она предоставляется? Каков порядок предоставления?
Право на субсидию имеют граждане Российской Федерации, а также граждане Республики Беларусь и Киргизской Республики (в соответствии с международными договорами), являющиеся:
- пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- членами жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственниками жилого помещения.
Предоставляется субсидия только по письменному заявлению, которое можно подать лично в Управление социальной защиты населения, каб. 204.
Лица без гражданства, в том числе имеющие вид на жительство, не имеют права на получение субсидии.
Субсидии предоставляются гражданам с учётом постоянно проживающих с ними членов их семей.
Субсидия предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении (выполнении) гражданами соглашений по её погашению.
Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, соответствующей максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев при наличии всех необходимых документов.
Денежные средства (субсидии) перечисляются непосредственно гражданам на счета, открытые ими в банках либо через почтовые отделения связи.

Вопрос: Я являюсь собственником жилого помещения, для оплаты которого обращаюсь за предоставлением субсидии. При обращении меня попросили предоставить квитанции по оплате взноса на капитальный ремонт. Правомерно ли это?
Является ли отказом в предоставлении субсидии наличие задолженности по уплате за капитальный ремонт?
Расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг увеличились в связи с оплатой взноса на капитальный ремонт, увеличится ли размер субсидии?
Согласно п. 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ в плату за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включен взнос на капитальный ремонт. Обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт собственниками установлена ч.1 статьи 169 ЖК РФ.
Одним из условий предоставления субсидий является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение соглашений по её погашению. В связи с чем указанные граждане обязаны предоставлять документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии задолженности, в том числе и по оплате взноса на капитальный ремонт.
Непредоставление собственниками жилых помещений в многоквартирных домах квитанций о платежах за капитальный ремонт, непредоставление сведений об отсутствии задолженности за капитальный ремонт является основанием для отказа в приёме документов на предоставление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
Вопрос: Можно ли получить субсидию, если у гражданина имеется задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги?
Да, можно, при условии заключения соглашения на погашение. Получатель субсидии, взявший на себя обязательство по исполнению соглашения о погашении задолженности, обязан исполнять его в полном объёме и в установленный срок. Исполнение получателем такого обязательства контролируется как предприятием, заключившим такое соглашение, так и специалистами отдела субсидий.
Более подробную информацию по вопросам, касающимся порядка расчёта субсидий, процедуре её оформления и формированию пакета документов вы можете получить в отделе субсидий. Специалисты отдела сделают предварительный расчёт размера субсидии и проконсультируют для дальнейшего принятия решения гражданами о целесообразности сбора всего пакета документов. Вы всегда можете получить исчерпывающую информацию в ГКУ СО «ГУСЗН Юго-Западного округа» Управление по муниципальному району Красноармейский, которое находится по адресу: с. Красноармейское, ул. Шоссейная, 34, каб. 204, 205. Специалисты отдела жилищных субсидий ведут приём ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 16.42, перерыв на обед с 12.00 до 13.30, телефон: 2-18-80, 2-28-72.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69