Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

16.12.2016 13:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 16.12.2016 г.

Сняли кино: о счастье… – под овации зала

Автор: Е. Сметанина.

Кажется, совсем недавно (в начале октября) в областной столице стартовал четвёртый в истории Самарского края губернский фестиваль «Рождённые в сердце России». Порядка пяти тысяч участников из 37 муниципалитетов нашего региона и, кстати, республики Крым талантливо заявили о своих творческих новациях в концертных программах и театрализованных представлениях, посвящённых Году российского кино.

Кажется, совсем недавно (в начале октября) в областной столице стартовал четвёртый в истории Самарского края губернский фестиваль «Рождённые в сердце России». Порядка пяти тысяч участников из 37 муниципалитетов нашего региона и, кстати, республики Крым талантливо заявили о своих творческих новациях в концертных программах и театрализованных представлениях, посвящённых Году российского кино.

Финальный этап проходил 12 декабря на сценических подмостках Самарской государственной филармонии. Желающих насладиться колоритом русской песни, красотой эстрадного танца и звучанием народных инструментов в исполнении самодеятельных артистов оказалось более, чем достаточно. Поиски «лишнего билетика» у входа в филармонию невольно навеяли воспоминания о добрых советских временах, когда зрители киносеанса с участием известных актёров приравнивались к счастливчикам!
В общем, за выступлениями признанных любимчиков и фаворитов фестиваля из Красноармейского, Похвистневского районов и Самары наблюдал целый зал благодарных зрителей.
В группу поддержки от нашей территории вошли первые лица района и сельских поселений, руководители учреждений и служб. Кстати, среди иногородних гостей тоже оказались поклонники творческой команды м.р. Красноармейский. Они прибыли специально для того, чтобы посмотреть, чем удивят их нынче «красноармейцы» — люди со своим особенным стилем самовыражения.
- Работа над творческим замыслом началась задолго до начала сегодняшнего выступления, — рассказывает главный режиссёр театрализованного действа Ирина Геннадьевна Раздьяконова. — Процесс этот был мучительным и кропотливым, поскольку не хотелось использовать тему кино исключительно для связки концертных номеров. Отечественный кинематограф в синтезе с народным творчеством – настоящий кладезь истинных человеческих ценностей со своим лиризмом, драматизмом и глубиной. Мать-женщина и мать-земля, родина, любовь, счастье, семья, дети, патриотизм, память… Мы постарались рассказать о главном с душой. Так родился наш творческий проект «Снимается кино... о счастье…».
Репетиции начались летом. За дело взялись и портные – для представления было сшито 83 новых костюма. Жанровая палитра обогатилась эстрадным пением и хореографией. Впервые представление проходило под аккомпанемент сборного ансамбля народных инструментов. К воплощению сценария с фрагментами из фильмов «Любовь земная: «Баллада о солдате», «Приезжие» и других приступили взрослые и детские творческие коллективы МКДЦ и сельских поселений Ленинский, Куйбышевский, Кировский, Колывань и Любицкий – всего 165 участников из 13 творческих коллективов учреждений культуры м.р. Красноармейский. К опытным певцам, танцорам и музыкантам присоединились дебютанты. Среди них воспитанники Центра детского творчества, ВПК «Юг». Снова, через несколько лет «творческого молчания», появилась на сцене прекрасная исполнительница романсов — жительница села Красноармейское Лидия Владимировна Пахомова. Она исполнила старинный романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду».
- Перед выходом на сцену сильно волновалась, — призналась Лидия Владимировна. — Отстаивать честь родного района перед такой представительной аудиторией – задача не из лёгких. Благо, что за кулисами меня поддерживала наш главный режиссёр Ирина Раздьяконова и другие профессионалы — люди, которые однажды поверили в меня. Они сказали: «Ты сможешь»! И я смогла.
Выход Лидии Владимировны и всех без исключения наших артистов зал сопровождал дружными овациями. Под занавес выступления Красноармейского района зрители аплодировали стоя.

- Вы стали первыми, кто сумел настолько органично воплотить на сцене главную тему нашего фестиваля, — подметил заместитель председателя жюри, доцент, заведующий кафедрой режиссуры массовых представлений Самарского государственного института культуры Юрий Михайлович Паршин. — Отрывки из фильмов советской эпохи стали настоящими действующими лицами вашей постановки, поскольку они очень логично вплелись в сквозное действие творческого замысла. Постановка душевная, тёплая и сильная.
- Сегодня хочется от всей души поблагодарить всех вас, дорогие наши артисты, за талантливое, яркое и незабываемое выступление, — подытожила руководитель МБУ «Межпоселенческое управление культуры» Инна Александровна Перевозчикова. — Вы смогли достучаться до сердец своих зрителей: в момент вашего выступления люди и плакали, и смеялись, и от души аплодировали. Вы объединились ради нашего общего успеха и достойно представили Красноармейский район на уровне всего Самарского региона. Молодцы! Мы гордимся вами.
Остаётся надеяться, что по итогам IV губернского фестиваля «Рождённые в сердце России» наше муниципальное образование окажется, как минимум, в призёрах. Что ж, дождёмся финального гала-концерта, который состоится в 2017 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49