Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

16.02.2016 09:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.02.2016 г.

Инициатива не наказуема

Автор: Е. Сметанина. Фото Н. Синелева.

11 февраля, в наш районный центр прибыли депутаты Самарской губернской Думы во главе с председателем Виктором Фёдоровичем Сазоновым и парламентарии из семи муниципальных образований губернии: Безенчукского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Пестравского, Приволжского, Хворостянского и Красноармейского.

На прошлой неделе, 11 февраля, в наш районный центр прибыли депутаты Самарской губернской Думы во главе с председателем Виктором Фёдоровичем Сазоновым и парламентарии из семи муниципальных образований губернии: Безенчукского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Пестравского, Приволжского, Хворостянского и Красноармейского.

Повод для встречи весомый – третий зональный семинар, инициированный законодательной властью региона для консолидации сил и средств в дни финансовых затруднений и сложной международной обстановки. Первоочередные задачи встречи – исполнение посланий Президента страны и главы региона. Не случайно к обсуждению вопросов повестки дня вместе с народными избранниками подключились врио заместителя председателя правительства Самарской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Роман Владимирович Некрасов, глава м.р. Красноармейский Евгений Александрович Макридин, первые лица и специалисты административных аппаратов сельских поселений. В своём приветственном слове со сцены межпоселенческого культурно-досугового центра, спикер областного парламента оценил гостеприимство наших земляков и подчеркнул, насколько важно депутатам владеть всеми навыками и умениями нормотворческой деятельности плюс активно выдвигать законодательные инициативы.
- За последние 3 года от муниципальных образований мы получили более 300 законодательных обращений – пояснил Виктор Фёдорович. — Это говорит о том, что депутаты понимают свои цели и задачи, видят проблемы. Мы тщательно их рассматриваем и решаем совместно с правительством Самарской области и отраслевыми министерствами.

Лидер областных депутатов подчеркнул, что задача номер один, которую ставят сегодня первые лица государства и региона, — создание условий для финансовой самостоятельности городов и районов страны. В том числе за счёт финансовых дотаций из областной казны и федерального бюджета. Виктор Сазонов привёл убедительные цифры и факты, подтверждающие адресную и весомую господдержку территорий нашего региона. Оказалось, что в 2015 году (впервые за последние 25 лет) валовый внутренний продукт на душу населения в Поволжье вырос на 10% и в итоге на 8,5% превысил средние показатели по России. В городах и районах нашего края появились новые дороги и жилые дома, физкультурно-оздоровительные комплексы, школы и лечебные учреждения.
Весомые преобразования, произошедшие за последние 5 лет в нашем районе, озвучил в своём докладе глава м.р. Красноармейский. Евгений Александрович Макридин, в частности, сообщил, что по программе капитального ремонта образовательных учреждений Самарской области из 12 школ нашего района отремонтированы девять. После открытия 11 дополнительных групп для дошкольников очерёдность в детские сады была снята с повестки дня. Два года назад обновился межпоселенческий культурно-досуговый центр. В семи поселениях района появились универсальные спортивные площадки с хоккейными кортами. На средства целевых программ капитально отремонтирована центральная районная больница и возведены шесть фельдшерско-акушерских пунктов. По программе капитального ремонта обрели вторую жизнь 48 многоквартирных домов – у 1000 проживающих в них семей исчезли проблемы с протекающими кровлями и сырыми подвалами. Главной новостью наступившего 2016 года можно считать выделение нашему району солидной субсидии из фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 375 миллионов рублей. Средства пойдут на капитальный ремонт группового водопровода Осинковского водозабора протяжённостью в 181 км.
Ключевой для наших сельских территорий стала, конечно же, тема развития агропромышленного комплекса. Вопрос не праздный, поскольку к 2020 году россиянам предстоит полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Шансы на успех неплохие, хотя бы потому, что, по озвученным на семинаре данным, в 2014 году российский экспорт сельхозпродукции составил 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше доходов страны от продажи вооружения или треть доходов от экспорта газа. Для сравнения –10 лет назад добрая половина продовольственных товаров поступала к нам из-за рубежа. Залог будущего успеха – привлечение молодых кадров в сельские районы губернии. Эта мысль прозвучала в выступлении врио министра сельского хозяйства и продовольствия.
- Средняя зарплата в сельском хозяйстве в 2015 году выросла на 30%, — подметил Роман Владимирович. – Такой прирост стимулирует приток молодых специалистов на село. По нашим целевым программам (они, кстати, пользуются большим спросом у выпускников вузов, техникумов и училищ) можно получить дополнительно порядка 300 000 рублей к основной зарплате.
Роман Некрасов напомнил, что в настоящее время в области реализуются крупные инвестпроекты, направленные на создание сырьевой базы и развитие переработки сельхозпродукции, а по темпам роста продукции животноводства Приволжский федеральный округ в лидерах.
Участники семинара активно задавали вопросы докладчикам и охотно обменивались опытом. Сошлись в главном – для того, чтобы и в 2016 году наша губерния оставалась в тренде в сферах экономики и социальной политики, региональному сообществу необходимо объединить усилия. Депутатам, к тому же, важно искренне поверить в то, что личный пример с инициативой не наказуемы, особенно в год выборов в областной парламент и государственную Думу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123