Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

20.05.2016 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.05.2016 г.

Защищая небо страны

Автор: М. Елютина. Фото Н. Синелева.

Колыванская земля богата людьми, которых знает и ценит вся страна. Здесь, на родине легендарной Анки-пулемётчицы Марии Андреевны Поповой, родился ещё один удивительный человек — Николай Иванович Москвителев, заслуженный военный лётчик СССР, генерал-полковник авиации, кандидат военных наук, почётный ветеран города Москва.

Колыванская земля богата людьми, которых знает и ценит вся страна. Здесь, на родине легендарной Анки-пулемётчицы Марии Андреевны Поповой, родился ещё один удивительный человек — Николай Иванович Москвителев, заслуженный военный лётчик СССР, генерал-полковник авиации, кандидат военных наук, почётный ветеран города Москва.

13 мая он лично прибыл на малую родину, чтобы преподнести урок мужества ученикам трёх школ нашего района: Колыванской, Ленинской и Чапаевской. Ребята с интересом слушали рассказ генерала и особенно захватывающие истории из его авторской биографии, охотно задавали вопросы. А Николай Иванович с большим удовольствием отвечал на них, щедро делился богатым жизненным опытом с будущими защитниками Отечества. Кто знает, может, кто-то из сегодняшних мальчишек будет служить России в рядах военно-воздушных сил.
- Человек определяется мерой истинной доброты, истинного здоровья и благородства, — подчеркнул Николай Иванович. — Вы — будущее поколение, строители нашего государства. В ваших руках вся страна, которая должна расти, крепнуть и умножаться. Если человек в действительности хочет быть сильным, крепким, здоровым и полезным обществу, он должен учиться. Только тот, кто образован и умён, всегда впереди. Вы должны запомнить, что жизнь — это такая беспощадная штука, которая не любит слабых. Я выучил лично 50 лётчиков (это записано в моей лётной книжке), и очень этим горжусь.
В торжественной обстановке и в присутствии почётных гостей встречи: и.о. заместителя главы района по социальным вопросам О.А. Воробьевой, главы с. п. Колывань А.Н. Чернова, председателя управляющего совета школы Н.Н. Мурзаева и председателя районного Совета ветеранов Ю.Е. Александрова, — генерал-полковник сделал подарок школьному музею — презентовал свой портрет и вымпел клуба заслуженных военных летчиков-испытателей, которым руководит последние десять лет.
- Я очень удивился, когда узнал, что в подчинении военного лётчика Москвителева было 103 истребительных авиационных полка: 3 000 боевых самолетов и более 5 000 боевых лётчиков, — сказал ученик 9 класса школы с.п. Колывань Александр Пискарёв. — В общем, Николай Иванович отвечал за всё воздушное пространство Советского Союза! Это было непросто.
- Меня потрясло, сколько трудностей выпало на долю ветерана и его близких, — поделилась впечатлениями ученица 7 класса школы с.п. Колывань Кристина Самарина. — Голод, война, изнурительный труд не сломили, а лишь закалили характер кавалера орденов Октябрьской Революции, Красного и Трудового Красного Знамени, трёх орденов Красной Звезды, орденов Болгарии и ГДР, а также 24 медалей, в том числе медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Этим нельзя не гордиться.
Приятным и важным моментом встречи стало открытие памятной доски Николаю Ивановичу Москвителеву от министерства обороны РФ. Она была закреплена на фасаде дома заслуженного военного лётчика СССР, в котором родился и вырос наш земляк.
Николай Иванович и в свои 90 не теряет оптимизма. Живёт и работает в Москве, очень любит театр, музыку и много читает. Поскольку в молодые годы уделял внимание спорту, сейчас является страстным болельщиком спортивных игр, особенно состязаний по лёгкой атлетике. Летом любит работать на даче и не перестаёт удивляться и радоваться жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124