Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

24.05.2016 14:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.05.2016 г.

Династиям - почёт и уважение

Автор: Е. Сметанина.

В год 165-летия Самарской губернии Красноармейский район чествовал своих земляков – победителей смотра трудовых династий, которые внесли и продолжают вносить весомый вклад в развитие и процветание своих поселений и всего Самарского края.

В год 165-летия Самарской губернии Красноармейский район чествовал своих земляков – победителей смотра трудовых династий, которые внесли и продолжают вносить весомый вклад в развитие и процветание своих поселений и всего Самарского края.

Торжественная церемония вручения наград дружным семейным коллективам потомственных фермеров, медиков, педагогов и работников культуры прошла в минувшую пятницу, 20 мая, в стенах межпоселенческого культурно-досугового центра. С приветственным словом к номинантам и зрителям обратился глава нашего района Евгений Александрович Макридин:
- Когда человек выбирает профессию своего отца, деда и прадеда, это говорит о том, что старшее поколение показывает достойный пример молодым и делает всё возможное, чтобы воспитать своих детей, внуков и правнуков настоящими гражданами своей страны. Людьми, которые умеют уважать старших родственников и ценить их труд. Мне повезло, что я работаю в районе, в котором живут и с полной отдачей трудятся такие замечательные люди.
Благодарственные письма главы и презенты Евгений Александрович вручил семейным династиям Пустобаевых, Переходко, Юзиных (Кургуз), Драгуновых, Емелиных и Мокровых (Угаровых).
- Общий трудовой стаж нашей семейной медицинской династии из девяти человек — 153 года, — с гордостью произнесла Лилия Ивановна Угарова, врач-офтальмолог Красноармейской ЦРБ. — Родоначальником является моя мама Валентина Александровна Линовская (Мокрова) — фельдшер-лаборант. — Мы с братом, когда маленькими были, частенько к ней в больницу приходили и неосознанно проникались атмосферой белых халатов, пробирок, микстур и стерильной чистоты. Когда я вдобавок ещё и книгу Вениамина Каверина прочла «Дорогой мой человек», твёрдо решила стать врачом. Пока училась в медицинском институте, брату много интересного про свою будущую профессию рассказывала. В общем, когда пришло время сделать выбор, он тоже дал клятву Гиппократа и выучился на стоматолога. Сегодня Александр Иванович Мокров заведует местным стоматологическим отделением. Его трудовой стаж — 36 лет. Наши вторые половинки и дети тоже посвятили жизнь медицине. Так и получилось: я — офтальмолог, мой муж и жена брата — участковые педиатры, брат и племянники Юлия и Иван — стоматологи, сын Дмитрий — кардиолог, а дочь Ксения — врач-эндоскопист. Мы все влюблены в медицину и счастливы оттого, что заботимся о здоровье людей.
Не случайно в портфолио семейства Мокровых – корпоративные Почётные грамоты и Благодарности, в том числе от федерального министерства здравоохранения. К тому же Мокровы – известные общественники. Иван Мокров – депутат районного Собрания представителей, сама Лилия Ивановна – председатель Общественного совета м.р. Красноармейский.
Зрительскую аудиторию тронули за душу рассказы про каждую из представленных династий. Под аплодисменты зала на сцену вышел работник межпоселенческого культурно-досугового центра Андрей Игоревич Драгунов. Представитель знатного рода гармонистов по праву гордится своим дедом Иваном Герасимовичем Драгуновым — Заслуженным работником культуры России и легендарным основателем Красноармейского народного хора русской песни. Немало тёплых слов услышали в свой адрес талантливые педагоги Вера Васильевна и Наталия Анатольевна Кургуз, преуспевающие фермеры Анатолий Семёнович Пустобаев и Николай Александрович Переходко.
Заслуги жителей нашего района по достоинству оценили почётные гости торжества — заместитель председателя Союза женщин Самарской области Татьяна Алексеевна Зотова и лидер Союза народов Самарской области Ростислав Ерастович Хугаев.

Символичным стало присутствие на вечере депутата Самарской губернской Думы Евгения Александровича Серпера – представителя известной и влиятельной в нашем регионе династии, преуспевшей на поприще строительства и грузоперевозок. Дед Евгения Серпера, Виктор Соломонович, в дни возведения межпоселенческого культурно-досугового центра принимал активное участие в комплектации здания строительными материалами и оборудованием. Двоюродный дед депутата Серпера Михаил Соломонович возглавлял Сызранское грузовое автотранспортное предприятие. Его техника работала на полях нашего района. Пример старших родственников определил профессиональный выбор Евгения Серпера. В 2001-ом году он окончил Самарский государственный университет по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Впрочем, останавливаться на достигнутом не стал. Через четыре года, в Санкт-Петербургском университете подающий надежды молодой специалист получил учёную степень кандидата экономических наук. Ещё через четыре года стал дипломированным юристом, а в 2012-ом защитил ещё и докторскую диссертацию. Закономерным результатом его трудовой деятельности можно считать избрание Евгения Александровича председателем Совета директоров Инвестиционной промышленной компании «КонстантаКапитал» по производству нефтепродуктов, стройматериалов, капитальному, дорожному строительству и грузоперевозкам.

- Рад, что мне такая честь выпала — присутствовать на вашем празднике — признался Евгений Александрович. — Уважение, которое мы отдаём сегодня трудовым династиям, позволяет нам закладывать прочный фундамент развития общества и формировать патриотические чувства. Все мы являемся патриотами своего села, района, города, страны, поэтому никто не сможет сломать нас и внести сумятицу. Надеюсь, что хорошая и добрая традиция чествования людей труда получит дальнейшее развитие.
Евгений Александрович добавил, что открыт для доверительного диалога с жителями района и готов оказать реальную помощь нашей территории.
Слов на ветер депутат бросать не привык. При активном содействии парламентария Серпера в Сызрани появилась Ледовая арена для проведения спортивных состязаний и тренировок. В губернской столице открылась «Шахматная гостиная Самарской области» для развития юных дарований. Здесь же собрана лучшая в области шахматная библиотека с полной коллекцией компьютерных программ для начинающих шахматистов. В общем, в благие дела толковый профессионал и заядлый спортсмен Серпер вкладывает силы и душу. Кстати, за активную законотворческую работу Евгений Александрович неоднократно поощрялся грамотам и Самарской губернской Думы. В 2014-ом его заслуги были отмечены Благодарностью губернатора Самарской области.
Ярким продолжением праздничного вечера стала ещё одна церемония награждения. Дипломы Лауреатов II муниципального фестиваля самодеятельного народного творчества «Родные напевы» приняли из рук председателя Собрания представителей м.р. Красноармейский Анатолия Павловича Почукаева победители отборочных туров. Напомним, что в фестивале талантливо заявили о себе 300 исполнителей и 45 самодеятельных коллективов из 12 Домов культуры нашего района. Завершилась праздничная программа гала-концертом с участием Лауреатов и Дипломантов «Родных напевов». Самобытные выступления талантливых артистов подарили зрителям незабываемые минуты радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

542