Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

23.08.2016 12:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 23.08.2016 г.

Доброму урожаю добрая уборка

Автор: Л. Пахомова. Фото Н. Синелева.

Золотистые хлебные колосья выращены неустанным трудом земледельцев. Вовремя обмолочены озимые зерновые культуры, а уборочная страда продолжается для других. 

Золотистые хлебные колосья выращены неустанным трудом земледельцев. Вовремя обмолочены озимые зерновые культуры, а уборочная страда продолжается для других.

Вместе с генеральным директором ООО «Метальников» Вячеславом Анатольевичем Метальниковым выехали в поля этого предприятия. Величаво, с каким-то особым достоинством и гордостью по полю один за другим идут зерноуборочные комбайны, работая слаженно и чисто. Сейчас полным ходом идёт уборка ценной однолетней зернобобовой культуры – нута, который характеризуется самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей.
На «поле битвы» за урожай удалось побеседовать с комбайнёром Василием Григорьевичем Александровым. Приехав в 2002 году из республики Мари-Эл подработать в тогда ещё сельхозпредпредприятие ООО «СамараБаболна», он нашёл здесь свою любовь и создал семью. К тому же исполнительному и трудолюбивому механизатору руководство в лице Анатолия Васильевича Метальникова помогло с жильём.
Василий Григорьевич не жалеет, что остался в нашем районе, в посёлке Новая Вязовка, и успешно продолжает трудиться теперь в ООО «Метальников». На току трудится его супруга Людмила.
Инженера-механика Александра Владимировича Бузуева, высококлассного специалиста, который разбирается в любой сельскохозяйственной технике и при необходимости может оперативно найти и устранить неполадки, мы застали в поле, где он помогал комбайнёру в небольшом ремонте.
Объехав поля сельскохозяйственного предприятия ООО «Метальников», ещё раз убеждаешься, что сельское хозяйство здесь в отрасли растениеводства продолжает планомерно развиваться. И главная заслуга в этом как руководителя Вячеслава Анатольевича Метальникова, продолжившего дело своего отца Анатолия Васильевича, которого поминают только добрым словом, так и его трудового коллектива, который поверил и доверил ему, как руководителю. Факты стабильной работы, несмотря на ещё имеющиеся проблемы, налицо: нивы колосятся, работает современная техника, люди при деле. И если ещё есть недобрые вопли злопыхателей о сельхозпредприятии, то здесь (уж извините), как говорится, собака лает – караван идёт.
Основным направлением деятельности сельхозпредприятия является растениеводство. Важно отметить, что хозяйство выполняет все договорные обязательства перед пайщиками, обеспечивает жителей села постоянной работой, стабильно выплачивает заработную плату. Хочу отметить, что для механизаторов созданы все условия, включая двухразовое питание.
Как сообщил в беседе генеральный директор сельхозпредприятия Вячеслав Анатольевич Метальников, на 19 августа убрано 75% зерновых и зернобобовых. С урожайностью 23 ц/га убрали озимую пшеницу на площади 1 000 гектаров. Убран ячмень на 900 га с урожайностью 16 ц/га; овёс с урожайностью 20 ц/га на площади 300 гектаров. На аналогичной площади убрана яровая твёрдая пшеница с урожайностью 12 ц/га. Кроме этого хозяйство приступило к севу озимых культур на площади 1 500 гектаров.
Хлеборобы знают, что хороший урожай во многом зависит от качества используемых семян. Одно из наиболее значимых селекционных достижений Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова, расположенного в Безенчукском районе, — это озимая пшеница Светоч. Этим сортом засевают поля и в сельхозпредприятии ООО «Метальников». В уборочную страду, как сообщил Вячеслав Анатольевич, задействованы пять комбайнов «Палессе». Так же успешно, как и Василий Григорьевич Александров, работает комбайнёр Валерий Николаевич Голубев.
Если говорить о среднем возрасте работающих в этом хозяйстве, то он составляет 45 лет. С желанием и умением несут трудовую вахту Сергей Цыбизов, Александр Круглов, закончивший несколько лет назад Краснармейское ПУ-33, Руслан Никонов. А вот Павел Бянкин приехал в ООО «Метальников» по объявлению о вакантных местах, и есть уверенность, что молодой механизатор останется здесь навсегда. Вот как отозвался о нём директор сельхозпредприятия Вячеслав Анатольевич Метальников: «Павел — прирождённый механизатор, золотые руки, во всем разбирается, исполнительный, ответственный».
Вячеслав Анатольевич считает, что главное – выполнять свои обещания перед рабочими, проявлять к людям, знающим своё дело, должное уважение. В заботе об укреплении кадров руководство предприятия оформляет земельный участок под строительство четырёхквартирного дома. Среди семи водителей хочется отметить Александра Пронькина. Про двадцатидевятилетнего молодого человека твёрдо можно сказать: «Где родился, там и пригодился». Сам он из местных, закончив учёбу, стал работать в хозяйстве. Александр по характеру трудолюбив, непоседлив и напорист. Вместе с тем обладает прекрасными качествами взаимоподдержки, коммуникабельности, жизнерадостности и оптимизма. Много лет работает водителем автобуса Юрий Александрович Алибеков, житель Новой Вязовки. В своё время ему пришлось поработать в городе, но он понял, что больше пользы принесёт у себя на малой родине, в сельхозпредприятии, где есть стабильность и доверие друг к другу. Следует отметить, что в сельскохозяйственном предприятии работает команда единомышленников, объединённых чётко поставленными целями и задачами.

По всем производственным вопросам помощники Вячеслава Анатольевича — это директор по прозводству Александр Николаевич Кондратов и главный агроном Александр Степанович Казаков, за плечами которого не один десяток лет в агрономии Озимые и яровые культуры, бобовые и технические — всё в сфере пристальной заботы агронома. 

В нашей беседе Вячеслав Анатольевич высказал озабоченность, что в АПК не хватает профильных, хорошо подготовленных специалистов. По его мнению, необходим другой, качественный подход к кадровой проблеме на селе. Современную дорогую сельскохозяйственную технику нельзя доверить случайному человеку. Хотя у нас есть учебное заведение, где готовят кадры, но дело в том, что эти кадры обладают только теоретическими знаниями. Поэтому необходимо наладить сетевое взаимодействие между ПУ-33 и сельхозпредприятиями, чтобы студенты могли проходить трудовую практику и в ремонтных мастерских, и в поле, на тракторах и комбайнах, именно там, где живут, под присмотром родителей и руководителей тех предприятий, где они, возможно, будут трудиться. Работать на селе сложно, но можно, программы поддержки действуют. Как сообщил Вячеслав Анатольевич, господдержка за восемь месяцев текущего года составила пять миллионов, из них два — господдержка на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (погектарная субсидия); три миллиона субсидии за приобретение техники для растениеводства. Как считает Вячеслав Анатольевич, успешная реализация мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства находится в непосредственной зависимости от уровня технической оснащённости сельскохозяйственных товаропроизводителей основными средствами.
В последние годы идёт процесс улучшения технической оснащённости сельскохозяйственных предприятий области, в том числе за счёт приобретения техники на условиях финансового лизинга через федеральную лизинговую компанию АО «Росагролизинг». В планах у сельхозпредприятия приобретение самоходной косилки, тракторов МТЗ-1221, К-744.
Когда в коллективе царит добрая обстановка — у тружеников хороший настрой, планы на будущее. Допоздна трудятся в хозяйстве – ведь это работа, прежде всего, на самих себя, собственное благополучие. А это значит, сельскохозяйственное предприятие живёт и развивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152