Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

09.08.2016 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 09.08.2016 г.

Рациональное зерно успеха

Автор: Е. Сметанина. Фото Н. Синелева.

В скором времени Красноармейскому району не придётся закупать семена для выращивания пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника и кормовых культур. 

В скором времени Красноармейскому району не придётся закупать семена для выращивания пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника и кормовых культур.

Очищенное зерно для посадки и продажи будет производиться у нас в Арсентьевке с.п. Волчанка, на динамично развивающемся предприятии ООО «Коровкино». Дело в том, что ещё в апреле прошлого года здесь началось строительство первого в Самарской области современного зерноочистительного комплекса. Запуск его первой линии в июле 2016-го года стал событием для всего нашего региона. В минувший четверг, 4 августа, губернатор Николай Иванович Меркушкин лично посетил объект в составе представительной делегации.
Передовым опытом поделились с гостями из губернской столицы организаторы и участники пилотного проекта. У стендов с наглядной демонстрацией достижений ООО «Коровкино» генеральный директор предприятия Михаил Александрович Качалов подчеркнул, что полноценное развитие растениеводства в целом и предприятия в частности невозможно без создания прочной семенной базы. Понятное дело, без серьёзных финансовых вложений такие вопросы не решаются, поэтому учредители ООО «Коровкино» самостоятельно инвестировали 190 миллионов рублей в оснащение будущего комплекса необходимыми ресурсами, включая дорогостоящее импортное оборудование. Плюс привлекли к воплощению проекта профессионалов от науки.
— Мы стояли перед выбором, какой комплекс построить, на каких машинах остановиться. Были подрядчики и предложения, — пояснил научный консультант предприятия по растениеводству, профессор, заведующий кафедрой Самарской государственной сельхозакадемии Василий Борисович Троц. — Выбрали самую апробированную в России Тюменскую модель. Я лично съездил туда, изучил опыт всех трёх построенных в Тюменской области заводов. Должен сказать, что наши ожидания оправдались.
В этом участники встречи убедились на презентации стадий очистки зерна. Василий Троц пояснил, что уже на первой стадии предприятие может перерабатывать до 120 тонн зерна в час, при товарной очистке — 50 тонн в час и при семенной — 20 тонн в час.
При этом автоматизированное оборудование позволяет доводить зерно до товарных кондиций и производить качественный посевной материал класса «элит» и «супер-элит».
Во время осмотра складов с готовой продукцией губернатор Николай Иванович Меркушкин подметил, что у дорогостоящих бункеров для хранения появилась отличная и экономичная альтернатива. Он, в частности, посоветовал изучить опыт Мордовии, где активно практикуется метод хранения зерна в полиэтиленовых рукавах.
Вполне закономерно, что за 10 лет грамотного и цивилизованного развития в ООО «Коровкино» произошли весомые преобразования. Площадь пашни увеличилась в три раза, посевы зерновых — в восемь, посевы кормовых — в девять, а поголовье скота — почти в шесть раз. Напомним, что за прошедшее десятилетие хозяйству, которое специализируется ещё и на производстве мяса и молока, удалось реконструировать коровники и построить автоматизированный доильный зал. Поголовье выросло с 90 до 700 голов, из них 270 — дойные коровы. В ближайшее время предприятие закупит дополнительно сто коров, а после очередной модернизации сможет разместить ещё 400.
- Активную поддержку в развитии молочного животноводства мы получили от государства в виде субсидий, — сообщил генеральный директор ООО «Коровкино» Михаил Качалов. — Кроме того, на каждый литр молока сельчане получают три рубля из федерального и регионального бюджетов. Средства вкладываются в развитие производства. Распоряжением главы Красноармейского района Евгения Александровича Макридина, на выгодных условиях нам предоставлена земля под строительство 30 жилых домов для работников предприятия. Мы приступим к их возведению в 2018 году.

Предполагается, что фундамент под жильё для комбайнёров, трактористов, операторов машинного доения и других востребованных в ООО «Коровкино» работников будет заложен через год после завершения строительства зерноочистительного комплекса. Другими словами, на полную проектную мощность комплекс выйдет в 2017 году. С появлением элеватора и ещё одной линии зерноочистки хозяйство сможет полностью обеспечить качественными семенами зерновых и кормовых культур не только м.р. Красноармейский, но и соседние районы Самарской области.

Виктор Иванович Строгонов,
заместитель главы
муниципального района
Красноармейский, руководитель
управления сельского хозяйства:
- Отрадно, что в наше непростое время есть предприятия, которые развивают сельское хозяйство за счёт собственной прибыли. С появлением нового зерноочистительного комплекса в Арсентьевке мы будем получать семена стопроцентного качества. Устаревшая техника навсегда уйдёт в прошлое. Буквально на глазах, за десять лет, убыточное СПК «Арсентьевское» превратилось в динамично развивающееся хозяйство ООО «Коровкино» с собственным посевным комплексом, развитым технопарком и кормовой базой. Предмет гордости предприятия и всего района – 250 га орошаемых земель. Напомню, что в своё время на воплощение этого проекта учредители ООО «Коровкино» выделили 120 миллионов рублей.

Иван Иванович Кудинов,
глава с.п. Волчанка:
- Когда в 2006 году в нашем поселении появились инвесторы, мы могли лишь предполагать, насколько полезным и перспективным окажется их присутствие. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ООО «Коровкино» способно обеспечить сельчан не только качественным мясом, молоком и зерном, но и рабочими местами. За десять лет штат специалистов передового коллектива увеличился с 35 до 64 человек. Средняя заработная плата на предприятии за первое полугодие 2016 года превысила 20 000 рублей. К тому же учредители ООО «Коровкино» — известные и уважаемые в нашем районе меценаты.
А вечером того же дня губернатор провёл традиционную встречу с жителями Красноармейского района и ответил на актуальные вопросы. В первую очередь Николай Иванович Меркушкин заверил присутствовавших в межпоселковом культурно-досуговом центре в том, что проблемы жителей южных районов Самарской области (к нам Николай Иванович приехал сразу же после посещения соседнего Пестравского района) хорошо известны, и региональное правительство уделяет их решению повышенное внимание.
Присутствующие в зале аплодисментами встретили информацию о том, что будет модернизирован магистральный трубопровод, построенный еще в советские времена и снабжающий наш район водой. На эти цели удалось получить финансирование из федерального бюджета. Это сейчас одна из важнейших задач, отметил Николай Иванович Меркушкин.
Он также затронул тему ремонта жилья в районных центрах, сказав, что порадовался, когда увидел в селе Красноармейское капитально отремонтированные многоквартирные дома.
- И центр сразу стал смотреться по-другому. Для того чтобы мы могли и дальше участвовать в федеральных программах и получать средства для улучшения жизни населения, нам в будущем придется прикладывать намного больше усилий, — сказал Николай Иванович Меркушкин.
Губернатор особо отметил, что предстоящие выборы в России уже более 20 лет не проводились в такой острейшей международной политической обстановке. «Нашими «друзьями», — уточнил глава региона, — делается всё для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и вызвать хаос.
На этом фоне выборы для всех без исключения важны. Свой выбор должны сделать активные люди, осознанно поддерживающие действующую власть, прежде всего президента России Владимира Владимировича Путина и его усилия по обеспечению независимости страны, защите интересов россиян, несмотря на давление извне», — обратил внимание наших жителей Николай Иванович Меркушкин. И добавил, что выборы в Красноармейском районе и в целом по Самарской области покажут, насколько мы понимаем значимость предстоящей кампании.
- Чем громче, мощнее будет звучать наш голос, тем сильнее будет Самарская область. Мы должны показать, что наш регион опорный и способен в трудную минуту подставить свое плечо. Нам надо максимальной сплоченностью, организованностью, взаимной поддержкой и взаимовыручкой показать, что власть в России сильна, — сказал Николай Меркушкин.
По заведённой традиции, Николай Иванович Меркушкин выслушал вопросы сельчан и ответил на них.
Одной из первых к нему обратилась заместитель председателя районного Совета ветеранов войны и труда Нина Шатохина:
- Уважаемый Николай Иванович, ветераны и пенсионеры района благодарны вам за помощь, которую вы оказываете людям пожилого возраста. Мы, люди, прошедшие войну и восстановившие страну в кратчайшие сроки, это ощущаем. Особая благодарность вам за то, что вы стали инициатором введения памятного знака «Куйбышев — запасная столица. 75 лет». Наши ветераны, в том числе и я, награждены этим знаком. Николай Иванович, для нас вы — верный сын, который уважает своих пожилых родителей. Мы также благодарны Вам за то, что у нас в селе произошли большие перемены, за нашего главу. Поэтому мы с вами едины во всем, — под аплодисменты закончила Нина Ивановна.
- Нина Ивановна, спасибо вам! Мы с вами в одной команде! — поблагодарил Николай Иванович Меркушкин.
Директор начальной школы райцентра Марина Николаевна Григорьева поинтересовалась, когда займутся дорогами района.
- Огромная работа ведётся в Самаре и Тольятти, в муниципальных районах. Мы соседям немного завидуем и хотим, чтобы изменения коснулись и нас. Дороги — это острейшая проблема для всей области. В селе Красноармейское даже на центральной улице нет тротуаров и парковок для машин, а дороги в выбоинах и трещинах. Мы будем делать всё для того, чтобы в области и у вас в райцентре, и в сёлах района активнее эти работы велись, — заверил губернатор.
Вопрос врача общей практики Светланы Ивановой, который касался участковой больницы в поселке Куйбышевский, Николай Меркушкин продолжил сам: «Я знаю об этой проблеме. Больнице требуется ремонт. Вы об этом хотели спросить? Постараемся в ближайшее время начать работы», — сказал Николай Иванович Меркушкин.
«Сделаем всё, что от нас зависит», — так отреагировал глава региона на просьбу сделать капитальный ремонт в детском саду «Тополёк» посёлка Чапаевский.
Очередная встреча жителей Красноармейского района с губернатором Самарской области прошла очень интересно и плодотворно. Наши проблемы Николай Иванович слышит, знает о них, видит пути решения, взял на контроль их решение. Власть и народ слышат и понимают друг друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125