Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

10.10.2017 08:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 10.10.2017 г.

Бог в помощь

Автор: М. Елютина.

Корреспонденты нашей «Знамёнки» побывали в с.п. Кировский, на месте строительства нового храмового комплекса

На прошлой неделе корреспонденты нашей «Знамёнки» побывали в с.п. Кировский, на месте строительства нового храмового комплекса, где в конце XIX, начале XX века находился православный Покровский женский Чагринский монастырь Николаевского уезда Самарской губернии.

Напомним: святыня была возведена на территории Кировского поселения на личные средства выпускницы Смольного института, дочери коменданта Петропавловской крепости Серафимы. Она же была первой настоятельницей — игуменьей монастыря. Именно в этом монастыре служил священник Александр Юнгеров (Чагринский), подвижник-целитель, причисленный к лику святых. Своими проникновенными проповедями чудотворец земли самарской привлекал в обитель тысячи паломников со всей России.
В 1928 году монастырь (в нём проживали порядка трёхсот монахинь, не считая послушников и послушниц) с воскресной церковно-приходской школой, мельницей, сыроварней, огромным садом, пчельней и прудовым хозяйством был закрыт. На его месте образовалась коммуна «Пламя революции». Со временем конфискованные постройки были разрушены, а останки его основателей преданы забвению. О том, кто приложил силы и средства к тому, чтобы отыскать на заброшенном пустыре мощи священнослужителей и возродить храмовый комплекс, рассказал журналистам прораб проекта, послушник Чубовского монастыря Евгений:
- В 2016 году настоятель Покровского мужского монастыря с. Чубовка игумен Пётр (Луканов) обратился к правящему епископу Кинельской епархии Софронию с идеей восстановления Покровского женского монастыря в посёлке Кировский. Владыка Софроний с радостью благословил, поскольку непосредственно имеет отношение к сему месту. Евгений рассказал историю, слышанную от владыки: «Несколько лет назад я служил в селе Волчанка Красноармейского района, в восемнадцати километрах от этого места, и с некоторыми старожилами был знаком лично. Что могли: что видели, слышали, что знали, они рассказали, но лёгкая тень сомнения всё равно закрадывалась: то ли это место, там ли находятся могилы отца Александра и игуменьи Серафимы? Собранные материалы были отправлены в епархию, и вскоре батюшку Александра Чагринского канонизировали в лике святых праведных. В 2000 году владыка Софроний, тогда ещё игумен, служивший в Иверском монастыре Самары, посетил пустырь и лично обратился к руководству Кировского поселения с просьбой оказать помощь в проведении раскопок. В них принимали участие и епархия, и специалисты, и археологи. Было очень интересно наблюдать за работой и новыми фактами. Чудо свершилось! В июне 2000 года в Красноармейском районе Самарской области мощи игумении Серафимы и отца Александра Чагринского были, наконец, обретены! Поскольку Чагринская обитель в те дни находилась в полном запустении, останки батюшки Александра были переданы в Иверский монастырь, где хранятся и по сей день».

В мае 2017 года силами Чубовского мужского и Иверского женского монастырей и местных жителей-фермеров Владимира Владимировича Арбузова и Сергия Николаевича Ардашникова строители начали один за другим возводить объекты монастырского комплекса. Возводятся одновременно три часовни, на месте могилы св. праведного Александра (Чагринского) — надкладезная часовня и часовня в память всех сестёр, служителей и благотворителей монастыря. Исторически так и было до закрытия монастыря. На месте старого Покровского храма строится новый Покровский храм. Строится гостиница, и начато строительство монастырской колокольни. В этом году собираемся завести всё под крышу и поставить купола. Облагорожен источник, поставлены новая красивая ограда, новый колодец и беседка. На следующий год планируется строительство нового большого храма в честь св. праведного Александра (Чагринского). Приглашаем всех желающих принять участие в воссоздании бывшего Покровского женского монастыря. Это событие не только в жизни посёлка Кировский и всего района, но и всей Самарской губернии, поскольку св. праведный Александр является покровителем Самарской земли. У народа, забывающего свою историю и не хранящего свои святыни, нет будущего. Будем рады любой помощи: продуктами, деньгами, стройматериалами, физической силой и вашими молитвами.
Евгений продолжает: «Когда встал вопрос строительства кровли, мы решили приобрести специальные станки. — Дело в том, что игумен Пётр использует исконное старорусское мастерство — покрывает кровлю «шашкой», как это было в нашем древнем храмостроительстве. Так что будем осваивать технологию русского зодчества. Традиции свои нужно хранить. Это будет замечательно. Храм строить интересно. Люди работают с большим желанием. Уже само пребывание здесь даёт переосмысление, взгляды меняются. На жизнь смотришь по-другому. Измерение другое. Ощущение такое, что сам Господь храмы строит. У кого просили помощи, пока никто не отказал. Спасибо добрым людям за живое участие в благом богоугодном деле».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

451